Лев Гориловский с делегацией Фонда содействия реформированию ЖКХ посетил ЗАТО Фокино
3 февраля 2021
14 января Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский совместно с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, а также с Председателем наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергеем Степашиным и генеральным директором Фонда ЖКХ Константином Цициным посетил с рабочим визитом городской округ ЗАТО г. Фокино Приморского края.
На территории городского округа компанией ООО «Интеллектуальные коммунальные системы Фокино» («ИКС-Фокино») с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ реализуется комплексный проект обновления системы коммунальной инфраструктуры, который предполагает масштабную реконструкцию тепловых сетей, а также строительство автоматизированной блочно-модульной газовой котельной мощностью 52 МВт.
Вопрос модернизации системы теплоэнергетического хозяйства в крае является актуальным. По оценкам местных властей, сейчас зима в Приморье обходится в 6-6,5 млрд рублей. Из 850 котельных в регионе 149 работают на мазуте – а это дальнепривозной вид топлива и, соответственно, дорогостоящий.
В ходе рабочего визита Лев Гориловский рассказал о том, каких успехов уже удалось достичь в рамках выполнения работ по модернизации системы теплоснабжения городского округа ЗАТО г. Фокино. Уже создана автоматическая диспетчерская служба, которая отражает данные по работе всех объектов теплосистемы. В прошлом году в систему был заведен первый контур теплосетей городского округа Фокино, было установлено более 40 приборов учета и 100 датчиков радарного типа на мазутные резервуары. С помощью программного комплекса ГИС Zulu удается в режиме реального времени отслеживать работу всех объектов системы, контролировать эффективность производства и распределения тепла. На технологических схемах отображаются все параметры эксплуатации системы – температура, давление, расход топлива. В итоге в два раза сократились сроки выявления и устранения аварий на сетях, за счет чего значительно сократился пережег топлива, улучшилось качество отопления и горячего водоснабжения.
Концессионное соглашение между администрацией Приморского края и компанией ООО «Интеллектуальные коммунальные системы Фокино» заключено сроком на 25 лет. Первый отопительный сезон прошел успешно. Компания провела полное обследование всех тепловых сетей городского округа и прилегающих поселков. Было заменено более 6,5 км трубопровода на сумму 200 млн рублей, а также выполнены ремонтные работы на сумму 17,5 млн рублей. Единая диспетчерская система теперь управляет всеми звеньями процесса – от операторов и колл-центра до рабочих бригад на месте производства работ. Разработана и уже внедряется автоматическая диагностика определения аварий на основе данных с датчиков. На основе этих сведений диспетчер формирует наряд-заказы и дальнейший план работ по локализации и ликвидации аварийных инцидентов.
По словам Льва Гориловского, за счет полного контроля производства тепла и его распределения от котельной по сетям удается с помощью погодного регулирования, более быстрой локализации аварий и выявления утечек видеть всю систему. В конечном итоге, это приведет к возможности достичь автоматического сведения баланса производства и потребления тепла, улучшая качество теплоснабжения для населения.
Губернатор Приморского края высоко оценил опыт модернизации системы теплоснабжения городского округа ЗАТО г. Фокино. Олег Кожемяко рекомендовал, чтобы и в других городах и районах региона были реализованы подобные проекты.
Сергей Степашин также отметил успешную реализацию данного проекта, который является наглядным примером конструктивного государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» обратил внимание на высокую актуальность модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Степень износа коммунальных сетей в РФ в среднем составляет порядка 70%, и поэтому вопрос их реконструкции в регионах стоит особенно остро. Регион готовит еще несколько заявок на реализацию проектов по модернизации.
Подробности в выпуске программы «Территория развития»: