Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Лев Гориловский провел Круглый стол на Всероссийском водном конгрессе 2020

8 октября 2020

С 30 сентября по 2 октября в Москве прошел IV Всероссийский водный конгресс на тему «Водные ресурсы – национальные приоритеты и задачи. Новые точки экономического и технологического развития водохозяйственного комплекса».

Фото №1. Лев Гориловский провел Круглый стол на Всероссийском водном конгрессе 2020

В рамках конгресса был проведен Круглый стол на тему «Развитие инфраструктуры систем водоснабжения и водоотведения: новые механизмы финансирования, основанные на оценке износа инфраструктуры». Модераторами выступили Светлана Никонова – директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ и Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК, член Координационного совета «Деловой России» Лев Гориловский.

В работе круглого стола приняли участие Владислав Ткаченко – генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем, Татьяна Шершакова – заместитель начальника управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканал», Александр Эпштейн – заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Ольга Савельева – генеральный директор ООО «Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства»,  Ирина Генцлер – директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».

Светлана Никонова озвучила позицию Минстроя РФ относительно вопроса оценки износа коммунальных сетей в РФ. Она отметила, что на сегодняшний день определение фактического состояния объектов и систем водоснабжения и водоотведения является одним из важнейших вопросов, поскольку реальных объективных и полных данных ни на уровне субъектов, ни на федеральном уровне нет. Это большая проблема, которая сдерживает и технологическое, и экономическое развитие сферы ВКХ, тормозит приток инвестиций, поскольку инвесторы не знают, какова на самом деле потребность в обновлении коммунальной инфраструктуры, систем водоочистки и водоподготовки. Прорывные качественные изменения в отрасли станут возможны лишь при условии решения данной проблемы.

Выходом, по мнению Светланы Никоновой, может стать только цифровизация и исключение при оценке износа субъективного человеческого фактора. Совместно с отраслевым сообществом, сообщила представитель ведомства, Минстрой РФ смог найти концептуальное решение. Первым шагом стал запуск во всероссийском масштабе системы мониторинга аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Благодаря этому, начала формироваться достаточно объективная база информации по технологическим нарушениям по всем 85 субъектам РФ. На основе этой системы Минстрой планирует дальнейшее развитие цифровой платформы, отражающей данные по состоянию объектов ЖКХ.

На втором этапе, по словам Светланы Никоновой, совместно с отраслевыми экспертами Минстрой РФ прорабатывает методологию определения индекса технического состояния систем водоснабжения и водоотведения. Важным моментом при этом является оценка износа коммунальных объектов. В ближайшее время будет сформирован перечень пилотных территорий, на которых в пробном формате будет запущена работа по определению индекса технического состояния объектов. Дальнейшим шагом станет разработка необходимых инвестиционных программ и мероприятий по выводу систем водоснабжения и водоотведения на уровень соответствия необходимым нормативно-технологическим параметрам по качеству подачи воды и транспортировки стоков.

Фото №2. Лев Гориловский провел Круглый стол на Всероссийском водном конгрессе 2020

Лев Гориловский от лица отраслевого сообщества задал Светлане Никоновой вопрос о том, каким образом будет осуществляться финансирование после того, как на основании индекса технического состояния будет определен объем коммунальной инфраструктуры, нуждающейся в обновлении? Далее он пояснил, что всех очень интересует судьба программы 60+, после того как будут завершены первые пять пилотных проектов.

Представитель ведомства ответила, что определение индекса станет базой для технологического и экономического обоснования необходимых инвестиций. Программа 60+ – это одно из направлений таких инвестиционных проектов. В будущем на основе реализации пилотных проектов будут определены конкретные методические рекомендации по модернизации коммунальных объектов с высокой степенью износа. Но уже сейчас, по словам Никоновой, можно говорить о принятом на государственном уровне решении по запуску аналогичной программы для малых городов численностью до 100 тыс. человек.

Лев Гориловский, в свою очередь, рассказал о том, какую работу сегодня ведет деловое сообщество по выработке концептуальных подходов к определению индекса функционально-технического состояния в сфере водоснабжения и водоотведения. На данный момент на базе Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» сложилась рабочая группа в составе Росводоканала, РКС, УК «Лидер», Мосводоканала, Нижегородского водоканала, РАВВ и ряда производственных компаний, которая совместно с Минстроем РФ вырабатывает методологию оценки состояния объектов систем водоснабжения и водоотведения.

Лев Гориловский пояснил, что индекс функционально-технического состояния (ИФТС) водоснабжения и водоотведения представляет собой интегральный показатель работоспособности и состояния как отдельных инфраструктурных объектов, так и объектов, составляющих технологический процесс, и централизованной системы водоснабжения и водоотведения в целом. После окончательного утверждения ИФТС станет основанием при разработке инвестиционных программ организаций ВКХ и при разработке планов по сбросам и качеству воды, а также для заявок органов местного самоуправления на предоставление бюджетных средств, выделяемых на модернизацию существующих объектов. Также на основе данных ИФТС предполагается создать своего рода систему «светофора», которая позволит разграничить объекты по уровню износа и внедрить риск-ориентированный подход при выборе объектов для программ модернизации.

Также Президент ПОЛИПЛАСТИКа сообщил, что от имени отраслевого сообщества планируется внести предложение об изменении в приказ Минстроя России от 04.06.2020 № 305/пр «Об утверждении методических рекомендаций о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства». Сейчас он носит рекомендательный характер, а его следует сделать обязательным, тем самым заставив регионы предоставлять отчетность по технологическим нарушениям и авариям, которые сейчас происходят. За счет этого удастся собрать больше данных и более качественно оценить состояние всех коммунальных систем.

Лев Гориловский отметил, что собираемая Фондом ЖКХ статистика работы системы учета аварий и инцидентов сделает намного прозрачнее ситуацию в регионах.
Дополнением к этой системе, по мнению Льва Гориловского, должно стать увеличение количества контрольных приборов учета в целях более точного определения объемов расходуемых ресурсов и технологических нарушений. Сбор этих данных также значительно улучшит прогнозную работу по определению возможного выхода из строя коммунальных систем.

Руководитель АПТС Владислав Ткаченко выступил перед аудиторией с докладом на тему «Ливневая канализация, ведение термина в ФЗ, а также совершенствование технических норм и правил». Он подчеркнул, что на сегодняшний день 88% российских городов находятся в подтопленном состоянии по причине отсутствия системы ливневой канализации при проектировании и строительстве автомобильных дорог и придомовых территорий. Происходит это ввиду отсутствия обязательных требований строительства отвода поверхностных и подземных вод в населенных пунктах при строительстве и реконструкции дорожного фонда. Усугубляется ситуация проблемой определения балансодержателя после ввода в эксплуатацию объекта строительства и источника финансирования затрат на обслуживание.

Фото №3. Лев Гориловский провел Круглый стол на Всероссийском водном конгрессе 2020

При этом, согласно приведенным в докладе эксперта данным, в странах Евросоюза есть Директива 60 (Directive 2000/60/EC) об ответственном водопользовании, которая четко и конкретно описывает требования ко всем видам водных объектов и в том числе закрепляет ответственность субъектов за проектирование, строительство и эксплуатацию ливневой канализации. Положения этой Директивы очень ответственно соблюдаются, поэтому в Европе, практически, нельзя увидеть затопленные города и населенные пункты, а ремонт дорог и тротуаров там происходит намного реже.

По словам Владислава Ткаченко, в России только совсем недавно начали выводить из «серой зоны» законодательства само понятие ливневой канализации. Приказ Минстроя от 14 января 2020 года присвоил «ливневке» статус централизованной канализации наравне с хозяйственно-бытовой. Но необходимы дальнейшие действия по закреплению понятия ливневой канализации в федеральном законодательстве, а также его синхронизации с Регламентом о безопасности зданий и сооружений и сводами правил. Это сделает обязательным включение объектов ливневой канализации в проектирование дорожного фонда городов и в разработку территориальных схем планирования инженерной инфраструктуры. Также, по мнению гендиректора АПТС, необходимо решить вопрос разработки на федеральном уровне порядка тарифообразования за услуги приема и переработки ливневых стоков. Еще одним важным аспектом станет определение порядка передачи объектов ливневой канализации муниципальным образованиям или управляющим компаниям дорожного хозяйства, в зависимости от принадлежности объектов инфраструктуры.

Ольга Савельева и Ирина Генцлер – представители отраслевых институтов, занимающихся вопросами ЖКХ – в своем совместном докладе рассказали о разработанных ими подходах к оценке потребности и готовности муниципальных образований к участию в крупных инвестиционных проектах в секторе водоотведения и ливневой канализации. А представитель «Мосводоканала» Татьяна Шершакова осветила конкретные проблемы, с которыми на деле приходится сталкиваться водоканалам в ходе реализуемых мероприятий по модернизации систем водоотведения и водоочистных сооружений.

Подводя итоги работы круглого стола, Лев Гориловский отметил, что работа над определением методики индекса технического состояния, проводимая совместно Минстроем РФ и отраслевым сообществом, успешно начата. На основе этой методики и Приказа Минстроя РФ N 305 от 4 июня 2020 г. планируется построить индекс технического состояния всех систем водоснабжения и водоотведения в нашей стране. Вопрос этот крайне значим, ведь чем точнее будет определен индекс, тем более грамотным и эффективным будет распределение в том числе бюджетных средств в рамках реализации программ обновления коммунальной инфраструктуры.

Фото №4. Лев Гориловский провел Круглый стол на Всероссийском водном конгрессе 2020

Поделиться