С 30 сентября по 2 октября в Москве прошел IV Всероссийский водный конгресс, центральной темой которого стала тема «Водные ресурсы – национальные приоритеты и задачи. Новые точки экономического и технологического развития водохозяйственного комплекса».
Мероприятие собрало на своей площадке почти 1000 участников из 65 регионов России. В деловой программе из 25 круглых столов и тематических сессий выступило более 150 спикеров и экспертов. Помимо этого, в этом году конгресс принимал на своей площадке и в режиме видеоконференцсвязи представителей Израиля, Германии и Республики Кореи.
Программа мероприятия включала три тематических блока: финансовый, политико-правовой и технологический. Большой акцент был сделан на международной повестке водного сотрудничества России со странами Евросоюза, ЕАЭС, СНГ и ряда азиатских государств.
Группа ПОЛИПЛАСТИК по традиции приняла участие в Водном конгрессе, в этот раз став стратегическим партнером важнейшего в нашей стране мероприятия, посвященного теме использования водных ресурсов и развития водохозяйственного комплекса РФ. Председатель Оргкомитета Всероссийского водного конгресса, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в торжественной обстановке вручила представителю компании Диплом стратегического партнера Всероссийского водного конгресса 2020.
В обращении Президента Группы ПОЛИПЛАСТИК Льва Гориловского к участникам Конгресса, опубликованном в информационном буклете, было отмечено: «Значимой темой для дискуссии в этот раз станет реализация Национальных проектов, ставших драйвером обновления систем ЖКХ, и выработка новых подходов для повышения их результативности. Дополнительные перспективы для этого открывают новые инициативы – модернизация объектов ЖКХ по «программе 60+», а также проект цифровизации городского хозяйства «Умный город». Полагаю, что обсуждение этих проектов и других важных вопросов отрасли позволит сформулировать полезные практические рекомендации для профильных ведомств и всех участников рынка ЖКХ».
Интенсивная трехдневная деловая программа с интересными выступлениями экспертов отрасли и дискуссиями профессионалов действительно оказалась очень продуктивной в плане обсуждения всех этих и множества других вопросов.
Как всегда, Группа ПОЛИПЛАСТИК представила в рамках Конгресса свой выставочный стенд с образцами выпускаемой полимерной трубной продукции, предназначенной для сферы водоснабжения и водоотведения. В составе экспозиции посетители могли увидеть широчайший спектр труб, выпускаемых компанией. Среди них трубы серии ПРОТЕКТ, в том числе АкваДетект и ПРОТЕКТ RC Детект, трубы МУЛЬТИПАЙП, МУЛЬТИКЛИН, ПЭ 112, ПОЛИЛАЙНЕР, КОРСИС, Изопрофлекс, НПВХ и многие другие.
В течение всех дней работы выставки на стенде работали специалисты компании, консультировавшие посетителей по вопросам применения и преимуществам труб ПОЛИПЛАСТИК, а также предоставляемому компанией комплексу инжиниринговых услуг, включая проектирование, производство продукции, строительство и эксплуатацию трубопроводов.
Ключевым событием Конгресса стало состоявшееся во второй день его работы Пленарное заседание на тему «Национальные проекты как драйверы развития водохозяйственного комплекса. Корректировка целей и задач до 2030 года». Большой интерес всегда представляют доклады представителей профильных министерств и ведомств, из которых отраслевое сообщество узнает о самых актуальных изменениях и нововведениях в отрасли коммунального комплекса России.
В начале заседания выступила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. Она рассказала о текущем состоянии водоснабжения в РФ. Глава ведомства сообщила, что лабораториями Роспотребнадзора ежегодно исследуется порядка 400 тыс. проб воды. По ее словам, за период с 2000 по 2019 год качество воды в источниках центрального питьевого водоснабжения, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, уменьшилось с 28,4% до 25,7%, а снижение проб воды, не соответствующих по микробиологическим показателям, составило 5% – с 9,1% до 4,1%. Помимо этого, по данным Роспотребнадзора, отмечается улучшение качества воды в водоисточниках.
По словам Анны Поповой, сегодня укрепляется понятие «качественная вода», то есть вода, которая соответствует физиологическим потребностям человека, а ее доступность является индикатором благополучия жизни населения.
Что же касается качества воды в водопроводах, то, по приведенным в докладе данным, доля водопроводов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, с 2000 по 2019 год уменьшилось с 26,6% до 15,9%. В 22 регионах РФ выявляется более 20% неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям и в 17 регионах – по микробиологическим.
Далее Анна Попова рассказала о мероприятиях Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Это и анализ проб воды, и оценка повышения качества воды с учетом реализованных модернизационных мероприятий, и разработка справочника перспективных технологий водоподготовки.
В ближайшие два года, по словам Анны Поповой, во всероссийском масштабе будет запущен проект интерактивной карты контроля качества питьевой воды в рамках формируемой ГИАС «Питьевая вода», которая будет доступна не только для специалистов, но и всего населения.
В рамках пленарного заседания также выступил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он выразил уверенность, что масштабная финансовая поддержка со стороны федерального бюджета перезапустит отрасль ЖКХ, сделает ее привлекательной для частных инвесторов и позволит реализовывать более масштабные проекты.
Глава ведомства рассказал о реализуемых Минстроем РФ совместно с регионами федеральных проектах – «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». По словам министра, за счет реализации проекта «Чистая вода» до конца 2024 года в эксплуатацию будет введено 2188 объектов водоснабжения и 295 объектов водоотведения. В результате порядка пяти миллионов человек будет обеспечены качественной питьевой водой. На реализацию проекта «Чистая вода» предусмотрено 242,6 млрд рублей, из которых 146,4 млрд рублей – средства из федерального бюджета, остальные деньги добавляют регионы и инвесторы.
Федеральный проект «Оздоровление Волги», реализуемый на территории 16 регионов, позволит сократить долю сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод в три раза – с 3,17 до 1,05 кубометров в год. Для этого предусмотрено 140 млрд рублей, из которых 85,6 млрд рублей – федеральный бюджет. Остальную часть финансирования составляют консолидированный бюджет регионов и средства из внебюджетных источников. По словам министра, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, федеральные проекты реализуются хорошими темпами.
Также министр строительства и ЖКХ сообщил о знаковом для отрасли событии, которое он назвал «историческим» – о выделении Правительством РФ 1,19 миллиарда рублей на реализацию четырех пилотных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. Ранее Минстрой вносил на рассмотрение Правительства программу под названием «60+» и предложил пять пилотных проектов для отработки эффективного использования денежных средств – в Орске (Оренбургская область), Козьмодемьянске (Республика Марий-Эл), Переславле-Залесском (Ярославская область), Белово (Кемеровская область) и Новоалтайске (Алтайский край). В итоге по первым четырем проектам было принято решение о выделении государственного финансирования. Субсидии будут предоставлены на реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Средства могут использоваться как на капитальные вложения по проектам модернизации, так и на компенсацию ставок по банковским кредитам, затрат концессионеров или в виде льготы по налогу на имущество.
Минстрой рассчитывает, что проекты программы «60+» окупятся в течение трех лет за счет снижения потерь в сетях, более эффективного проектирования сетей ресурсоснабжения и водоотведения.
В случае успешной реализации проектов, по словам Владимировича Якушева, может быть рассмотрен вопрос о выделении федерального гранта на еще ряд проектов, чтобы привести в нормативное состояние весь комплекс ЖКХ в регионах.
В дискуссии пленарного заседания также приняли участие председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Об практиках зарубежных стран, разработанных для сохранения и реабилитации водных объектов, рассказал посол Республики Корея Ли Сок Пэ. Он представил опыт управления водными ресурсами, внедрения «зеленых» технологий и цифровых решений в водохозяйственном комплексе страны.
Специалисты Группы ПОЛИПЛАСТИК приняли участие в работе большинства заседаний и дискуссионных площадок Водного конгресса. А в заключительный день работы мероприятия состоялся Круглый стол на тему «Развитие инфраструктуры систем водоснабжения и водоотведения: новые механизмы финансирования, основанные на оценке износа инфраструктуры», модератором которого выступил Президент компании Лев Гориловский.
Всероссийский водный конгресс 2020, как всегда, оказался очень насыщенным и продуктивным событием, в ходе которого формируется стратегия и тактика развития водохозяйственного комплекса страны. По итогам работы на основании мнения экспертов и участников Оргкомитет конгресса сформирует итоговую резолюцию мероприятия, которая будет направлена во все профильные федеральные и региональные органы власти для дальнейшей работы по реализации предложений и рекомендаций.
Группа ПОЛИПЛАСТИК, в свою очередь, готова выступать партнером в системной работе государства и бизнеса по развитию ВКХ, включая обследование существующей инфраструктуры, проектирование, производство и поставку материалов, а также реконструкцию и строительство коммунальных объектов инфраструктуры водоснабжения, водоотведения, мелиорации, ливневой канализации.