С 28 сентября по 1 октября в Москве прошел VII инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП», организаторами которого выступили Группа ВЭБ.РФ в лице Национального Центра ГЧП и Фонд Росконгресс. Это ключевое мероприятие страны, посвященное привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры, на котором обсуждаются наиболее проблемные вопросы реализации инфраструктурных проектов и формируются основные тренды рынка.
В этом году «Российская неделя ГЧП» прошла одновременно в офлайн и онлайн формате, но как всегда, собрала более 1,5 тысяч представителей федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеров банков и инвестиционных строительных компаний, финансовых и юридических консультантов, ведущих российских и зарубежных экспертов.
Основными темами для обсуждения в этот раз стали вопросы привлечения частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, в том числе развитие городских территорий и внедрение цифровых технологий для повышения качества жизни людей, использование механизмов ГЧП в различных отраслях, развитие новых инструментов долгосрочного финансирования инфраструктуры и совершенствование профильного законодательства.
На федеральном уровне сегодня все чаще звучат призывы более активно привлекать бизнес к созданию качественной инфраструктуры и использовать альтернативные механизмы финансирования вместо бюджетных, где это возможно.
Данная тема стала предметом обсуждения экспертов на панельной дискуссии «Концессии на рынке ЖКХ: успехи, трудности, ограничения», участие в которой принял Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский.
В ходе дискуссии были затронуты вопросы о том, как концессии меняют качество коммунальных услуг, почему регуляторные ограничения становятся барьером для притока инвестиций, готовы ли субъекты к формированию благоприятной правовой среды для привлечения инвесторов, насколько эффективно банковское и государственное финансирование отрасли и что дают цифровые решения для рынка ЖКХ.
В числе приглашенных спикеров были заместитель начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Александр Федяков, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, председатель совета директоров АО «Российские коммунальные системы» Григорий Терян, генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков, руководитель направления Центра ГЧП ПАО Сбербанк Илья Масенко, а также представители власти и профильных ведомств из егионов РФ.
Александр Федяков рассказал о тарифной политике и ее контроле со стороны ФАС, а также ответил на вопросы о том, насколько современное тарифное регулирование отвечает развитию концессий, отражает интересы потребителей и инвесторов и какие меры регулятор готов предпринять для улучшения инвестиционной привлекательности концессий.
Лев Гориловский поднял один из наиболее важных для инвесторов в сфере теплоснабжения вопрос – о возможности изменения удельного показателя потерь уже в процессе осуществления концессионной деятельности, после прохождения первого отопительного периода. Он пояснил, что во всех концессионных соглашениях есть долгосрочные параметры регулирования, в которые можно вносить изменения, но один из основных параметров, влияющих на экономику – удельный показатель потерь – изменить нельзя. При этом на этапе входа в проект потенциальный инвестор качественно проверить его не может, особенно если аудит проходит в летнее время. Поскольку эти показатели пересматривать нельзя, возникает перерасход по использованному топливу, что создает «гигантскую дыру» в бюджете практически во всех тепловых концессиях, которые основаны на данных, полученных от прошлого регулирования. Лев Гориловский предложил на уровне концессионного законодательства урегулировать данный вопрос.
Представитель ФАС Александр Федяков в этой связи пояснил, что, с точки зрения тарифного законодательства, есть параметры для пересмотра удельных показателей в соответствии с определенным закрытым перечнем обстоятельств. Данный перечень, в свою очередь, может быть расширен и дополнен в соответствии с актуальными требованиями.
Далее Президент ПОЛИПЛАСТИКа прокомментировал поднятую в ходе дискуссии тему тарифных ограничений, которые часто воспринимаются как барьер на пути реализации концессионных соглашений.
Отвечая на ремарку модератора о том, что с приходом инвестора в регион благо в виде инвестиций одновременно сопровождается увеличением тарифа для потребителей, Лев Гориловский пояснил, что так происходит далеко не всегда, и есть много примеров, где тариф, напротив, сокращается и достаточно быстро. Это зависит от того, какой был изначально установлен тариф в регионе, и от того какие в частности используются источники энергии. Например, в тех случаях, когда переходят с мазута на газ, тариф постепенно сокращается. Разумеется, так происходит не всегда и в некоторых случаях необходим рост тарифа на 10-20%, а в водоснабжении есть много городов, где нужен рост 40 и 50%. Но на сегодняшний день условия на концессионном рынке таковы, что резкий рост тарифов невозможен. Так что мнение о том, что создание концессии напрямую не влечет повышение тарифа, не соответствует действительности.
Сам Лев Гориловский сфокусировал внимание участников дискуссии на другом важном проблемном вопросе, вызывающем недопонимание между частной и публичной стороной. Вопрос касается определения достаточного объема обновления инфраструктуры. Зачастую, подчеркнул он, на этом моменте не могут договориться регионы и частные инвесторы.
Президент ПОЛИПЛАСТИКа рассказал, что практически во всех проектах основной проблемой является обсуждение достаточного объема обновления коммунальных систем. Данный вопрос активно обсуждается в рамках делового сообщества, и сейчас ведется разработка индекса технического состояния коммунальной инфраструктуры, который бы показал реальные объемы необходимого обновления. В свою очередь, этот индекс в принципе решил бы проблему «псевдоконцессий», когда создаются концессионные проекты с маленьким объемом инвестиций, явно недостаточным для осуществления реновации. И, с другой стороны, наличие такого объективного критерия позволило бы снять риск с региональных субъектов, которые могли бы четко понимать, что для достаточного объема обновления у них нет средств, и необходимо либо субсидирование отрасли, либо увеличение тарифа.
Важный блок дискуссии был посвящен деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заместитель генерального директора Фонда Ольга Сердюк рассказала о механизме государственной поддержки проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в рамках постановления Правительства РФ №1451, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ. Она подчеркнула, что Фонд содействия реформированию ЖКХ использует эффективные финансовые инструменты господдержки, софинансируя до 60% затрат, но не более 300 млн. рублей, на один проект в малых городах с населением до 500 тыс. человек, где это необходимо больше всего, где зачастую не хватает средств в местных бюджетах и куда неохотно идут инвесторы. Всего с 2016 года в 38 субъектах РФ одобрено финансирование за счет средств Фонда ЖКХ 95 проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры, из них 52 – за последние два года. В частности, это проекты модернизации в сфере теплоснабжения (47), водоснабжения (7), водоотведения (33) и обращения с твердыми коммунальными отходами (4). Общая стоимость этих проектов составляет 26,17 млрд. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 13,47 млрд. рублей.
Участники панельной дискуссии согласились с тем, что проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры, софинансируемые Фондом ЖКХ, открывают большие возможности для каждой из участвующих в них сторон.
Лев Гориловский, в свою очередь, отметил, что деятельность Фонда в сфере ЖКХ очень помогает инвесторам, и важно, чтобы она продолжилась и в следующем году. Он сказал, что проекты, реализованные совместно с Фондом, точно открывают больше возможностей, потому что позволяют реализовать больший объем мероприятий. По его мнению, важно, чтобы в дальнейшем вопросы обновления сетевого фонда не замкнулись исключительно на «программе 60+», когда деньги просто раздаются городам, даже если это будет в формате конкурса. Это, конечно, правильная и единственно возможная инициатива в случае неокупаемых проектов. Но очень важно, чтобы эти два пути модернизации инфраструктуры – за счет госсубсидий и привлечения частных инвестиций – продолжили развиваться параллельно.
Еще один дискуссионный вопрос касался темы передачи ливневой канализации в концессию. Лев Гориловский в этой связи отметил, что для Группы ПОЛИПЛАСТИК как крупнейшего производителя полимерных труб потенциально эта тема интересна ввиду большого объема сетей. Но на данный момент в сфере ливневки мало реализованных проектов, поскольку она находится в самом конце списка инвестиционных приоритетов, уступая позиции теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Напрямую взять в концессию ливневую систему сегодня практически невозможно. При этом, по словам Льва Гориловского, тема введения тарифов на линевую канализацию воспринимается «суперболезненно», доказательством чему является ситуация в Нижнем Новгороде, где подготовка ливневой концессии сопровождалась резким общественным негативом. Ведение нового тарифа, которого нет, это очень большая и политически сложная тема. Но все же, по мнению Президента Группы, проблему с ливневой канализацией 100-процентно нужно решать. Сейчас это самая недооцененная история и необходимо объединять усилия и государства, и бизнеса, чтобы этот вопрос урегулировать.
В целом в ходе интенсивного обсуждения участники панельной дискуссии обсудили много значимых тем, касающихся концессий на рынке ЖКХ, поделились опытом преодоления трудностей, успешными кейсами, обозначили те ограничения, которые мешают дальнейшему развитию института государственно-частного партнерства и наметили векторы развития его ключевых направлений.
Ссылка на видеозапись дискуссии: https://rosinfra.ru/p3week