Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

В «Деловой России» обсудили концепцию индекса состояния инфраструктуры водоснабжения и водоотведения

21 сентября 2020

15 сентября состоялось заседание комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ под руководством председателя комитета, члена координационного совета «Деловой России», Президента Группы ПОЛИПЛАСТИК Льва Гориловского. Темой мероприятия стало обсуждение концепции индекса функционально-технического состояния инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.

Фото №1. В «Деловой России» обсудили концепцию индекса состояния инфраструктуры водоснабжения и водоотведения

В числе спикеров в мероприятии приняли участие исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, председатель Cовета директоров АО «РКС-Менеджмент» Григорий ТЕРЯН, заместитель начальника Управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканал» Татьяна Шершакова.

Помимо членов и экспертов комитета, в нем участвовал основной разработчик методики расчета индекса — президент некоммерческого партнерства «Российское Теплоснабжение» Виктор Семенов.

Лев Гориловский рассказал о предыстории вынесенного на обсуждение вопроса. Минстрой разрабатывает документ, который фактически представляет собой методику формирования индекса функционально-технического состояния инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Предложения отраслевого сообщества были объединены в концепцию, которая несколько раз обсуждалась в Минстрое, и сегодня стала предметом дискуссии на заседании комитета «Деловой России». Лев Гориловский предложил обсудить плюсы и минусы этого подхода и сформулировать позицию отраслевого сообщества.

Фото №2. В «Деловой России» обсудили концепцию индекса состояния инфраструктуры водоснабжения и водоотведения

В дискуссии участвовали члены комитета, представители отраслевого бизнеса и профильных ведомств. По итогам обсуждения большинство его участников согласились, что индекс должен доходить до уровня объектов системы. «Сам по себе верхний агрегированный индекс не так важен, но требуется, поэтому мы постараемся прийти к расчету этого индекса, который мог бы уточняться путем проведения дополнительной работы, аудита, который в методике пока детально не описан», — пояснил Лев Гориловский.

Сейчас происходит переход от концепции к методике, и на этом этапе важно сформулировать и оформить предложения отраслевого сообщества. «Будем представлять двухуровневый подход: верхнеуровневые параметры системы собираются по определенным показателям — и это и есть индекс, а дальше мы переходим к какому-то параметру, который показывает фактически остаточный ресурс системы, показывает, насколько все плохо в разрезе объектов, и позволяет нам выходить на уточненные показатели. Такая система, с одной стороны, позволит быстро прийти к уровню первого агрегированного индекса, и с другой – сделать более достоверный второй для тех, кто готов на это тратить ресурсы», – подытожил глава комитета.

Поделиться