
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков высказался о важности возрождения института типового проектирования:
«Институт типового проектирования в России имеет, как минимум, 200-летнюю историю и эффекты, которые были получены, реальны и осязаемы. Это увеличение скорости строительства, высокая эффективность строительства, которая выражается в снижении стоимости проекта при абсолютном сохранении качества и безопасности сооружения. В современном мире мы видим целые секторы экономики, в которых целесообразно применять типовые проекты. Один из этих секторов – здравоохранение, главный инвестор которого – государство», – отметил замглавы Минстроя России в рамках заседания жюри всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы.
Он также указал, что конкурс наглядно продемонстрировал возможности типового проектирования: «Это совершенно разные с архитектурной точки зрения проекты, которые могут быть реализованы, не отходя от технологической типизации. Они интересные, учитывают современные технологии, подстраиваются под местность и количество коек, могут достраиваться и перестраиваться как конструктор», а также отметил повышение скорости процесса строительства при использовании типовых проектных решений:
«Восстановление института типового проектирования, как с нормативно-правовой точки зрения, так и с точки зрения повышения культуры проектирования – важнейшее событие. Типовое проектирование позволит реально ускорить процесс строительства, сделает его более прогнозируемым и эффективным, без потери качества», – подчеркнул Дмитрий Волков.
Типовые проектные решения востребованы проектировщиками, поскольку существенно упрощают процесс проектирования. В настоящее время, проектировщикам наружных систем водоснабжения и канализации зачастую приходится пользоваться устаревшими альбомами конца 80-хх, начала 90-хх годов прошлого века. Как правило это альбомы, разработанные институтами Мосинжпроект, Союзводоканалниипроект и Водгео. Типовые проектные решения, содержащиеся в данных альбомах весьма проблематично применить к современной трубной продукции, а в особенности к новым типам полимерных труб, имеющих сложную конструкцию. Отсутствие современных альбомов, содержащих конкретные решения по устройству полимерных труб, в том числе схемы прокладки, параметры монтажа и расход материалов, необоснованно тормозит включение инновационной полимерной трубной продукции в проекты. Процесс возрождения типового проектирования, инициированный Минстроем, безусловно призван изменить данную ситуацию и снабдить проектировщиков актуальными материалами, позволяющими применять современную продукцию и в то же время существенно ускорить процесс проектирования. Группа ПОЛИПЛАСТИК как ведущий производитель полимерных трубопроводных систем не останется в стороне и будет активно участвовать в процессе разработки типовых проектных решений по устройству полимерных трубопроводных систем различного назначения.