Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Институт обоснования инвестиций в строительстве закрепят в Градостроительном кодексе РФ

3 июня 2020

На совещании у заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова состоялось обсуждение законопроекта о внесении изменений в Градостроительный кодекс для внедрения в работу строительной отрасли института обоснования инвестиций в строительстве, его технологического и ценового аудита.

Строители нуждаются в скорейшем введении такой стадии проектирования, как обоснование инвестиций, так как это поможет значительно ускорить строительство объектов.

«Механизм обоснования инвестиций позволит инвесторам, в том числе государству, быстрее принимать так называемое инвестиционное решение, решение о необходимости выделения финансирования на тот или иной проект. Сейчас для этого надо разработать проектную документацию и получить положительное экспертное заключение. В итоге застройщики сталкиваются с серьезными финансовыми и временными издержками, измеряемыми миллионами, а иногда десятками и сотнями миллионов рублей, и месяцами, если не годами. И только потом принимается решение, быть проекту или нет», – заявил Дмитрий Волков.

Институт обоснования инвестиций позволит еще до подготовки проектной документации выяснить, целесообразна или нет реализация проекта с учетом выбранных застройщиком основных решений относительно места размещения объекта, сроков и этапов строительства, вариантов архитектурных, конструктивных, объемно-планировочных и технических решений. Также можно будет оценить и стоимостные показатели планируемого строительства. Как результат, уменьшится риск ошибок и ускорится стройка в целом.

Законопроект N 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» направлен на исполнение поручений Президента России от 11 июня 2016 года N ПР-1138ГС о создании института обоснования инвестиций в строительстве, его технологического и ценового аудита. В первом чтении законопроект был принят Государственной Думой еще 20 июня 2018 года. Работа Минстроя России при подготовке поправок ко второму чтению сосредоточена на том, чтобы упростить механизм обоснования инвестиций и ускорить его внедрение. Поправки уже внесены в Правительство РФ и могут быть приняты в самое ближайшее время.

Применение института обоснования инвестиций будет правом инвестора, а не обязанностью, если только речь не идет о проектах с федеральным финансированием. При этом порог повышается с 0 до 3 млрд руб.

Разрабатывать материалы обоснования инвестиций смогут проектные организации, имеющие допуск СРО. Документация будет проходить экспертную оценку в рамках технологического и ценового аудита с обязательным проведением общественного обсуждения. Фактически механизм обоснования инвестиций станет более публичным.

Результат обоснования инвестиций – это стоимость проекта, которая может быть рекомендована для заключения контрактов на проектирование, строительство и последующие этапы жизненного цикла сооружения, а также задание на проектирование, которое тоже будет проходить экспертную оценку, что поможет сделать задание максимально полным и избежать ошибок при последующем проектировании.

Обоснование инвестиций, задание на проектирование, результаты технологического и ценового аудита обоснования инвестиций станут обязательными документами для принятия решений о государственных капитальных вложениях. Нормативные сроки и стоимость его разработки зависят от сложности проекта, но всегда кратно ниже соответствующих сроков и затрат на создание и экспертизу полноценного проекта, а также на последующую его корректировку и повторное прохождение экспертизы, если в этом возникнет необходимость.

Источник: www.minstroyrf.ru

Поделиться