На состоявшемся в мае совещании по вопросу открытия медцентров Минобороны в субъектах РФ для оказания помощи больным COVID-19 Президент России Владимир Путин призвал правительство навести порядок в строительной отрасли и доложить о «разбюрокрачивании» сферы строительства.
В ответ на это поручение Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало пять мероприятий по снижению административных процедур в строительстве и сокращению сроков реализации проектов. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков в своем интервью РИА Недвижимость.

По словам замминистра, пять шагов позволят получить серьезное продвижение вперед в части скорости строительства без серьезных рисков удорожания, безопасности или управляемости в градостроительной деятельности.
Эти шаги касаются рабочей документации, экспертного и проектного сопровождения, территориального планирования, типового проектирования, технического нормирования и особого регулирования для чрезвычайных ситуаций. В частности, возможность строить и сдавать объекты по рабочей документации вместе с гибким механизмом внесения изменений в проект без остановки стройки позволит дополнительно сэкономить не только до шести месяцев в крупных проектах, но и гибко управлять стоимостью и, в конечном счете, экономить средства.
Также планируется упростить порядок внесения изменений в схемы территориального планирования, генеральные планы, правила землепользования и застройки и внедрить использование проектов повторного применения. Кроме того, Волков сообщил, что предполагаются изменения касаемо чрезвычайных ситуаций, чтобы все процессы, включая проектирование и строительство, осуществлялись параллельно.
Оценивая меры, разработанные Минстроем, заместитель директора Департамента информационной политики и развития Группы ПОЛИПЛАСТИК, директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов Елена Зайцева отмечает:
- Разбюрокрачивание» сферы строительства вполне своевременно, учитывая стремительное развитие цифровизации, внедрение BIM-моделирования. Кроме этого, действие так называемой «регуляторной гильотины» также должно поспособствовать снятию излишних барьеров, нагрузки на бизнес и внедрить риск-ориентированный подход при решении разных задач. Особо хочу отметить важность возрождения института типового проектирования, которое показало высокую эффективность в советское время и сейчас уже успешно практикуется в военном строительстве. Именно наличие типовых проектных решений, а также современной нормативной базы позволит ускорить проектирование и строительство, в частности, инженерных сетей, снижать затраты и экономить государственные и частные средства.