Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Владислав Витальевич Коврига: «Жизнь каждой семьи в годы войны – непростая история»

12 мая 2020

Время стремительно мчится вперед. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Совсем немного остается в живых ветеранов войны и тружеников тыла, сохранивших подлинную правду о том тяжелом времени и о великом подвиге людей, сражавшихся за Родину. Тем ценнее воспоминания тех, для кого война с фашистской Германией является не просто историей страны, а частью собственной жизни.

В Группе ПОЛИПЛАСТИК, к счастью, есть такой человек. Это всем известный Владислав Витальевич Коврига – доктор технических наук, профессор, директор по науке и развитию Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО.

Его, тогда пятилетнего мальчишку, известие о нападении фашистских войск застало в Москве, где он жил со своей семьей. Но, разумеется, в силу возраста маленький Владислав не понимал всего ужаса происходящего. Владислав Витальевич вспоминает, что впервые ощущение войны у него возникло, когда они с матерью возвращались с дачи в Москву и попали под авианалет. Гул самолетов, заунывные сирены, взрывы бомб. Такие звуки врезались в детскую память и остались на всю жизнь.

Семья Владислава Витальевича была большой: дед Василий Николаевич, бабушка Валентина Николаевна, тетя Нина Васильевна с мужем Петром Николаевичем, мама Тамара Васильевна и он сам. Самым тяжелым обстоятельством было то, что в 1938 году арестовали отца Владислава Витальевича как «врага народа» по знаменитой 58-й статье УК РСФСР, по которой было осуждено подавляющее большинство «политических». Все военные годы отец находился в колымских лагерях. Он был реабилитирован 18 лет спустя в 1956 году.

Жили рядом с Белорусским вокзалом, ставшим одним из главных символов Великой Отечественной войны. Дом располагался рядом со зданием вокзала, и во время вражеских налетов семье приходилось убегать из квартиры и прятаться в метро – на станции «Белорусская», служившей бомбоубежищем.

Мама Владислава Витальевича работала научным сотрудником в Институте железнодорожного транспорта, занималась эксплуатацией железных дорог и организовывала перевозки во время войны. Поэтому ей по долгу службы необходимо было следовать за институтом, который был отправлен в эвакуацию. Семье пришлось разъединиться. Дедушка с младшей дочерью остались в Москве. Нина участвовала в обороне столицы, рыла окопы. А остальные трое членов семьи – мама, бабушка и маленький Владислав – в начале октября 1941 года уехали в город Абдулино (Оренбургская область). Там они жили вместе с семьей Героя Советского Союза, заместителя командира эскадрильи авиационного полка дальнего действия Алексея Петровича Чулкова. Комиссар эскадрильи Чулков бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу противника и его войска на переднем крае, Берлин и Вену, но в 1942 году он был сбит противником и погиб.

В 1942 году Владислав Витальевич с мамой и бабушкой переехали в Ташкент, куда был эвакуирован институт. А в 1943 году, после того как было разрешено возвращение из эвакуации, вернулись в Москву.

Мужчины из семьи Владислава Витальевича отправились на фронт. Муж тети служил сапером. В 1943 году он подорвался на мине под Сталинградом, ему выбило глаз и оторвало руку. После ранения его отправили долечиваться в Ташкент, где на тот момент находился Владислав Витальевич. Вместе с мамой он ходил навещать дядю в госпитале. Двоюродный брат матери из Латвии служил в советских войсках танкистом, прошел всю войну и умер в 1949 году от туберкулеза.

После возвращения в столицу осенью 1943 года Владислав Витальевич пошел в школу. Он учился в 659-й московской школе, которая знаменита тем, что ее окончил автор-исполнитель песен, писатель и журналист Юрий Визбор. Помимо этого, школа оказалась кузницей кадров для химической науки: большое количество ее выпускников стали профессорами химии. В то время мальчики и девочки учились отдельно, и это была чисто мужская школа. Классы были большими – по 35–40 человек. Несмотря на продолжавшуюся войну, занятия шли в обычном режиме. Развлечением мальчишек того времени были ежедневные драки между собой, это называлось «пойдем стыкнемся». Также играли в войну в подвалах недостроенных домов. А главным богатством были гильзы от патронов, которые после разбора своих вещмешков выбрасывали солдаты, прибывавшие на вокзал с фронта.

Конечно, военное время было далеко не простым, было множество ограничений, но с голодом семье Владислава Витальевича столкнуться не пришлось. Питание обеспечивали рабочие карточки. А вот любимым блюдом того времени у мальчика были бабушкины картофельные котлеты с грибным соусом, вкус которых Владислав Витальевич помнит до сих пор.

Жизнь после войны была очень трудной. Послевоенного подъема не ощущалось. В каждой семье были свои потери и лишения. Дядя – муж тети – стал после ранения инвалидом и был вынужден перейти на поденный надомный труд. В 1945 году от туберкулеза умерла двоюродная сестра матери, а еще на фронте погиб ее муж. У них осталась девочка, за которой нужно было присматривать. Девочку удочерили. В 1949 году мама Владислава Витальевича, уже защитившая диссертацию аспирантка знаменитого ученого в области транспорта Владимира Николаевича Образцова, приняла решение уехать к мужу на Колыму, где пробыла еще 12 лет. Маленький Владислав остался с бабушкой и дедушкой.

Владислав Витальевич рассказывает, что в послевоенные годы не было традиции специально собираться и праздновать. Парады, торжественные митинги и шествия появились позднее. Люди, прошедшие войну, встретившиеся с ее ужасами и болью лицом к лицу, иначе относились к памяти о ней, ведь от нее сжималось сердце, она не давала зарастать болезненным душевным ранам.

«Обычно все на 9 мая поют песню «День Победы», фактически ставшую негласным гимном праздника, а у меня в голове другая песня – «Священная война». «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...». Это песня момента, она отражала отношение людей и положение страны. Ее пели, когда шла война, и именно она навсегда запала мне в душу», – отмечает Владислав Витальевич.

На вопрос о том, какой бы совет он дал нынешнему поколению, Владислав Витальевич ответил: «Я бы сказал словами писателя-антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». Это самый мудрый совет. Ведь вражда и агрессия никуда не делись, они рядом с нами. И чтобы сохранить мир, каждый человек должен быть крайне внимательным к происходящему».

В преддверии 75-летия Дня Победы Группа ПОЛИПЛАСТИК организовала сбор историй о героях Великой Отечественной войны: «Мы помним, мы гордимся». Наши сотрудники поделились историями о подвигах своих родных и близких в Великой Отечественной войне.

Почитать о подвигах героев можно на сайте компании, перейдя в раздел "Социальная ответственность", в блоке, посвященном 75-летию Победы.

Поделиться