Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Министерства готовят отраслевые перечни системообразующих предприятий

28 апреля 2020

Министерства готовят отраслевые перечни системообразующих предприятий

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.

Список системообразующих предприятий – детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014–2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правительственной комиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: такое поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта.

Минфин предлагал в этот раз включить в перечень в том числе финорганизации – более полусотни банков, страховых компаний, инфраструктурных организаций и даже брокеров, но правительство отказалось это делать, так как эти организации находятся под регулированием ЦБ.

Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода – такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Согласно этому распоряжению, отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса показателей системообразующих компаний.

На основании этой информации Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчеты по мониторингу организаций, а Минэкономразвития – формировать сводный отчет и направлять в правительство для принятия возможных решений по поддержке.

В итоговый список вошли 646 предприятий, однако позже, 16 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий. Правительство решило пересмотреть список исходя из новых отраслевых критериев. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов, возглавляющий правкомиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, пояснил, что работа будет вестись по «динамичным» отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.

21 апреля на сайте Минпромторга был опубликован сформированный министерством отраслевой список системообразующих компаний из 246 организаций по 15 отраслям, для каждой отрасли прописаны свои критерии попадания в список системообразующих. В министерстве отметили, что список будет дополняться, в том числе и по отраслям. Пока в нем, например, нет предприятий торговли или металлургии, поэтому, число организаций вырастет еще существенно.

Правительственная комиссия на заседании 17 апреля одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий, в него уже вошли 489 предприятий, предложенных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязи и Минсельхозом. На следующем заседании правкомиссии 24 апреля были рассмотрены еще четыре отраслевых перечня – от Минтранса, Минстроя, Минфина, Минздрава. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил, что общее число системообразующих компаний по всем отраслевым перечням может составить 1–1,1 тыс. предприятий.

В перечень Минпромторга вошло 39 предприятий химической промышленности, среди которых всего два переработчика пластмасс – Группа ПОЛИПЛАСТИК и ООО «Атлантис-Пак». Для химической промышленности критерии включения в этот список были следующие: выручка – не менее 5 млрд руб., численность сотрудников – не менее 1000 человек

Поделиться