Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Лев Гориловский стал модератором итоговой сессии форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

13 декабря 2019

10 декабря в Москве состоялся VI Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», который входит в цикл мероприятий Инфраструктурного конгресса «РОСИНФРА». Организаторами форума выступили Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс. Генеральный партнер – Сбербанк, стратегический – ИнфраВЭБ.

Основной темой форума стало привлечение частных инвестиций в ЖКХ, экологию и благоустройство. Участие в мероприятии приняли представители профильных ведомств, финансовые институты, коммунальные операторы, поставщики технологий и потенциальные инвесторы. Специально к форуму Национальный Центр ГЧП при поддержке ИнфраВЭБ выпустил аналитический обзор «ГЧП в коммунальной инфраструктуре и благоустройстве», в котором представил срез по применению ГЧП в отрасли и основные типовые решения.

По данным Центра, в России в коммунальной сфере реализуется 2769 проектов на 722 млрд рублей, сконцентрированы они, в основном, в муниципалитетах.

Форум начался с открытого совещания ППК «РЭО», в ходе которого участники обсудили реализацию проходящей в России реформы обращения с отходами, финансирование отрасли, необходимые меры господдержки и проблемы, с которыми сталкивается рынок при переходе на новую систему обращения с мусором. Модератором выступил заместитель генерального директора РЭО Алексей Макрушин.

Параллельно на форуме прошла экспертная сессия, посвященная судебной и антимонопольной практике в коммунальной сфере. Участники на конкретных примерах рассмотрели основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и публичные партнеры в коммунально-энергетической сфере – трансформация договоров аренды в концессии, невыплата платы концедента и другие. В ходе панельной дискуссии «Эволюция подходов к финансированию концессионных проектов в тепло- и водоснабжении» участники обсудили проблемы привлечения заемного финансирования на примере коробочных решений Сбербанка, их особенности и сложности при реализации, а также финансирование в «некоробочном» формате, возможности участия банка и Фонда ЖКХ в одном проекте. В рамках сессии, посвященной «Умному городу», эксперты рассказали об опыте применения цифровых решений в коммунальной сфере и системе обращения с ТКО, отметили возможные эффекты от них, а также возможности цифровых технологий в оптимизации процессов и экономии средств потребителя и бизнеса.

На итоговой дискуссии форума по теме «Качество жизни в городах. Инвестиции в ЖКХ и благоустройство» участники обсудили текущее состояние коммунально-энергетической сферы, запланированные в рамках нацпроектов мероприятия, источники финансирования отрасли, судебную практику и «умные» технологии. Модератором сессии выступил Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Миронович Гориловский. По словам Льва Мироновича, тема является одной из наиболее значимых, в частности, она обозначена как один из приоритетов «майского» указа Президента РФ, в котором говорится о необходимости решения проблем коммунальной инфраструктуры с использованием внебюджетного финансирования.

В ходе обсуждения заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Владимировна Сердюк рассказала о результатах деятельности Фонда по предоставлению финансовой поддержки. Она отметила, что в рамках модернизации важно не допускать резкого роста тарифов для населения, и без помощи средств Фонда этого решить эту проблему не удается. Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Викторович Ткаченко заметил, что действительно, сейчас весь вопрос развития коммунального рынка упирается в то, что накопленные проблемы отрасли нельзя переложить на потребителя через тариф, остается насущным вопрос капитального гранта. М.В. Ткаченко отметил, что за 10 лет рынок ГЧП в этой отрасли вырос в 10 раз, но с 2016 года число новых проектов падает, зато средний объем инвестиций растет. При этом в коммунальной сфере преобладают частные инвестиции – на 1 частный рубль приходится 9 копеек бюджетных. Замдиректора департамента ЖКХ Минстроя России Роман Николаевич Сорокин заметил, что не стоит гнаться за количеством концессий, необходимо улучшать инфраструктуру, определять качественные показатели допустимого износа и идти к ним.

Итоги сессии подвел Лев Миронович Гориловский. Он отметил, что сегодня государство обратило пристальное внимание на вопросы обновления коммунальной инфраструктуры, свидетельством чего являются нацпрограммы «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», в рамках которых сейчас идет согласование бюджетов на реализацию проектов, а также программа обновления коммунальных сетей с износом свыше 60%. Внедряются новые механизмы финансирования коммунального сектора, складывается база для внедрения цифровых технологий в функционирование систем ЖКХ. Все это создает благоприятные предпосылки для деятельности частных операторов коммунальной инфраструктуры, увеличения частных инвестиций и реализации новых проектов в 2020 году.

Поделиться