Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Группа ПОЛИПЛАСТИК приняла участие в заседании Научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

11 декабря 2019

С 27 по 30 ноября в Омске прошло ежегодное заседание научно-технического совета (НТС) Ассоциации «Сибдальвостокгаз».

Ассоциация «Сибдальвостокгаз» объединяет специалистов газовых хозяйств различных регионов РФ, давая возможность общаться и решать совместные вопросы как на местном, так и на федеральном уровне. Работу Ассоциации положительно оценивает Министерство промышленности и энергетики РФ, в совещаниях которого ассоциация принимает самое активное участие. Обращения Ассоциации «Сибдальвостокгаз» не остаются без внимания представителей профильных комитетов и служб Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Основной задачей «Сибдальвостокгаза» является объединение усилий всех членов для решения общих вопросов в газовой отрасли, обобщение и распространение передового опыта, формирование единой технической политики, совершенствование тарифов и нормирования в ГРО, повышение надежности работы газовых хозяйств, создание единого информационного пространства.

27 ноября Группа ПОЛИПЛАСТИК, являющаяся членом НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз», организовала для участников заседания посещение своей производственной площадки – Омского завода трубной изоляции. Экскурсию организовало руководство завода и филиала «ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб» (г. Омск).

Предприятие является ведущим производителем полиэтиленовых труб для систем водоснабжения, газораспределения, водоотведения, электроснабжения для всех групп потребителей Западной Сибири. Кроме того, оно выпускает теплоизолированные трубы для тепловых сетей, обеспечивая потребителей Сибири и Дальнего Востока. Производственные мощности завода позволяют выпускать 15 тыс. тонн ПЭ труб в год и до 350 км труб в ППУ-изоляции. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, оснащенные необходимыми средствами измерений и испытаний.

В ходе экскурсии гости посетили цеха по производству напорных труб и труб с профилированной стенкой СПИРОЛАЙН и КОРСИС АРМ и лабораторию, осуществляющую многоступенчатый контроль качества выпускаемой продукции на всех стадиях производства. Затем был проведен мастер-класс по сварке ПЭ труб соединительными деталями с закладным нагревательным элементом.

После осмотра производства технический директор ООО «ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб» провел для гостей предприятия презентацию, в ходе которой рассказал о выпускаемых на предприятии трубах, в том числе об инновационных продуктах, их технических характеристиках, а также преимуществах и возможностях их применения.

28 ноября в конференц-зале гостиницы «Турист» состоялось совещание НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз», на котором выступили представители органов государственной власти и профильных ведомств, курирующих отрасль энергетики и ЖКХ, проектных и эксплуатирующих организаций, промышленных предприятий и отраслевых ассоциаций.

От лица Группы ПОЛИПЛАСТИК на совещании с докладами выступили начальник управления по взаимодействию с органами власти Алексей Головачев и главный специалист департамента стратегического развития Игорь Волков.

А.В. Головачев в своем докладе сообщил о текущей деятельности Группы ПОЛИПЛАСТИК, ее достижениях и реализованных проектах. В частности, он рассказал о выпускаемых флагманских продуктах для систем трубопроводов различного назначения, о разработках и опыте применения решений для эксплуатации инженерных систем с использованием современных методов электронного учета и дистанционного контроля, цифрового управления строительством, расчета инвестиционных программ в коммунальном комплексе, обследования сетей, составления схем водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. Далее Алексей Владимирович рассказал о реализации проектов по бестраншейному ремонту трубопроводов на таких значимых для Москвы объектах, как Лужники, улица 1-ая Тверская-Ямская, Администрация Президента РФ и др. Особое внимание он уделил теме бестраншейного восстановления газораспределительных сетей на примере реализованных в 2019 году объектов в Кронштадте и Санкт-Петербурге. Как отметил Алексей Владимирович, ввиду высокого качества продукции компании и ее отличных эксплуатационных характеристик, обеспечивающих надежность и долговечность построенных инженерных систем, реконструированные газопроводы будут служить не менее 100 лет.

И.В. Волков рассказал о новой разработке Группы ПОЛИПЛАСТИК – полимерном конденсатосборнике для систем газораспределения, который позволяет избавляться от образующегося конденсата, мешающего стабильному поступлению топлива. Эта разработка появилась как техническое решение проблемы, возникшей в АО «Мосгаз». Сегодня применяются конденсатосборники из традиционных материалов (сталь). Но они имеют существенный недостаток – высокую коррозионность, есть сложности при врезке в полимерный трубопровод без применения специальных переходов.

Группа ПОЛИПЛАСТИК разработала типоразмерный ряд конденсатосборников. За основу взяли серийно производимую конструкцию тянутых тройников, была модифицирована специальная конструкция неразъемного соединения ПЭ/сталь. В конструкции применяются серийно выпускаемые Группой ПОЛИПЛАСТИК комплектующие. При этом стальная составляющая защищена от коррозии специальной изоляцией. Проведены совместные с АО «Мосгаз» испытания нового продукта. По результатам внесены корректировки в конструкцию изделия. Сейчас идет работа над нормативно-разрешительной документацией.

Также в мероприятии приняла участие директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов (НО «АСПМ») Елена Зайцева. Елена Игоревна начала свое выступление с анализа противоречий и ограничений в существующей нормативной документации, касающейся труб и фитингов из ПЭ, сварочного оборудования и процесса сварки, а также рассказала о предстоящей реформе контрольно-надзорной деятельности – так называемой регуляторной гильотине, которая позволит устранить имеющиеся препятствия и упорядочит организацию сварочных работ, аттестацию сварщиков и сварочного оборудования.

Далее Елена Игоревна продемонстрировала, каким образом предполагается проводить контроль квалификации сварщиков с помощью внедрения современного цифрового решения – идентификационных карт сварщика. Каждая карта будет содержать QR-код со ссылкой на ресурс в интернете, где имеется подробная информация о сварщике, его фото, сведения о пройденном обучении с наименованием учебного заведения, а также данные о допуске к самостоятельным работам и срок действия карты.

Отдельная часть доклада была посвящена выявлению дефектов сварных соединений полиэтиленовых газопроводов. Применяемый сегодня метод ультразвукового контроля (УЗК) зачастую оказывается неэффективным. Более показательным является метод снятия наружного грата, эффективность которого доказана в АО «Мосводоканал», где этот метод успешно применяется более семи лет.

В завершение своего выступления Елена Игоревна остановилась на проблеме отсутствия четкой политики подготовки кадров в области применения полимерных материалов. На сегодняшний день система профессиональной подготовки среднего звена фактически отсутствует. Нередко приходится сталкиваться с фальсификацией документов об обучении. В создаваемых профессиональных стандартах не учитываются полимерные трубы. При этом замечания, направленные со стороны отраслевого сообщества, также пока не были учтены. Данный вопрос требует тщательной дополнительной проработки. 

По итогам визита на Омский завод трубной изоляции члены НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз» отметили высокий уровень организации производства и качества выпускаемой трубной продукции. ПЭ трубы для систем газораспределения, выпускаемые предприятиями Группы ПОЛИПЛАСТИК, востребованы для строительства инфраструктуры газовых хозяйств в различных регионах России, поскольку сумели зарекомендовать себя как качественный, надежный и высокотехнологичный материал для газовых сетей. 

Поделиться