9 декабря в Государственной думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Концессии для малых городов и поселений». Мероприятие было организовано Комитетом по энергетике совместно с Комитетом по жилищной политике и ЖКХ, а также Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В ходе него депутаты и эксперты обсудили вопросы, касающиеся того, какую роль играют концессии в развитии малых российских городов.
В работе круглого стола в качестве эксперта по теме ГЧП принял участие Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Миронович Гориловский.
Открывая заседание, Председатель Комитета по энергетике Павел Николаевич Завальный отметил, что концессии давно и успешно используются в мировой практике, распространены во многих странах, в том числе США, Великобритании, странах ЕС, Китае и других. По его мнению, ГЧП в ЖКХ дает возможность демонополизировать предоставление общественных услуг, обеспечить сбалансированный подход в управлении ЖКХ. Сегодня в России заключено 1831 концессионное соглашение в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей, 95% из которых – средства частного инвестора.
Однако, по замечанию П.Н. Завального, в крупных городах механизм демонстрирует определенную эффективность, а в малых – наоборот. Это связано с его несовершенством, исправить которое можно именно корректированием нормативной базы. Поиск заинтересованного в заключении соглашения инвестора в сельской местности и малых городах оказывается затруднительным. Малый и средний бизнес, привыкший работать по договорам аренды, не располагает достаточными для инвестиций ресурсами, а крупным участникам рынка не интересны концессии в сельской местности и маленьких поселениях.
Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Петровна Хованская также озвучила ряд проблем, среди которых отсутствие соответствующих специалистов в штате органов местного самоуправления, нехватка денег на подготовку концессионной процедуры, длительность процедур проведения конкурса на заключение концессионного соглашения, которая на практике достигает полугода.
Особого внимания заслуживает тема экономической непривлекательности объектов. Особенно это касается сферы водоснабжения и водоотведения. Вложения в изношенные, старые инженерные объекты в малых населенных пунктах, практически не генерирующие денежный поток, невыгодны инвесторам – их сложно окупить. Увеличить денежные потоки можно, повысив тарифы, но это вызовет социальное недовольство и рост неплатежей. В итоге инвестор может обанкротиться задолго до окончания срока концессии, а муниципалитет – получить дополнительный источник проблем и ухудшение ситуации в ЖКХ и социальной сфере.
Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Николаевич Диденко сообщил, что Комитет получает обращения от глав муниципалитетов практически всех субъектов Федерации о том, что механизм концессий, на который возлагали большие надежды в плане модернизации сферы ЖКХ, замещения бюджетных инвестиций частными, не работает. Регуляторам важно понять, что некоторые малые поселения просто по определению являются нерыночными территориями, где даже собственность и имущество не может представлять коммерческого интереса. Решением этой и многих других проблем стало бы расширение полномочий, в том числе и финансовых, органов местного самоуправления.
Директор Департамента развития ЖКХ Минстроя РФ Светлана Валерьевна Никонова озвучила позицию Министерства по возможному решению проблемы. По оценке Минстроя, о коммерческой составляющей концессионных проектов ЖКХ можно говорить только на территориях численностью не менее 200 тысяч жителей, и то при определенных условиях. Целесообразно признать, что на различных территориях, с учетом экономических, географических, климатических факторов, структуры производства и кадрового потенциала, эффективными могут быть принципиально разные формы управления объектами ЖКХ – и полностью государственная, и частная, и в форме ГЧП. И право выбора здесь должно принадлежать муниципальной власти, которая понимает ситуацию на своей территории и несет полную ответственность за нее.
При этом, по словам Светланы Валерьевны, государство должно оказывать поддержку эффективным коммунальным предприятиям независимо от формы собственности. Такая поддержка должна включать два блока – операционную поддержку и так называемые капитальные гранты на обновление коммунальной инфраструктуры.
Сегодня Минстрой подготовил ряд нормативных решений, направленных на внедрение механизма межмуниципальных концессий, облегчение процедур подготовки концессионных соглашений, совершенствование мер государственной поддержки механизмов софинансирования, финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры, повышение прозрачности управления ЖКХ.
Проект стратегии развития и модернизации ЖКХ до 2035 года находится в значительной степени проработки, скоро он будет выложен для публичного обсуждения. Принятие стратегии также будет способствовать решению проблем управления и поддержки ЖКХ в малых поселениях.
Лев Миронович Гориловский отметил, что основной проблемой сегодня является определение достаточного объема инвестиционных мероприятий в рамках концессии. В своем докладе подчеркнул, что в коммунальных тарифах, установленных до заключения концессии пока не учитывается амортизация построенных объектов в достаточном объеме, а также не заложена ни предпринимательская прибыль, ни банковские проценты. Зачастую инвестор не осуществляет достаточных мероприятий для повышения надежности и продления срока службы коммунальной инфраструктуры в пределах срока действия концессионного соглашения.
Основное предложение для повышения эффективности концессий, которое озвучил Лев Миронович, – это внедрить понятие индекса технического состояния как показателя минимально допустимого объема мероприятий, которые будут реализованы в рамках концессионного соглашения.
Говоря о создании поддерживающих операционных концессий он отметил, что в Европе такого типа концессии создаются для обслуживания уже обновленных коммунальных объектов и инженерных систем. В России же, где в течение последних 20–30 лет износ коммунального фонда только нарастает и отмечается объективное недофинансирование отрасли ЖКХ, создаваемые концессии должны быть в основном инвестиционного типа, и при этом минимальный объем инвестиций в рамках концессионного соглашения должен быть четко обозначен. Таким образом, заключенный между муниципалитетом и инвестором контракт позволит обеспечить четкое исполнение обязательств по улучшению технических показателей систем в соответствии с заранее согласованными параметрами концессии.
Серьезной проблемой является получение инвестором бюджетного финансирования. Получение федеральной субсидии в рамках концессии является крайне сложной процедурой, которая требует от инвестора вложения собственных средств в проектирование и экспертизу проекта еще до заключения концессионного соглашения. Это предполагает ограничения и риски для потенциальных инвесторов. Нужно усовершенствовать этот механизм: инвестор, вкладывая собственные средства, должен быть уверен в том, что проект все-таки будет профинансирован.
Также Лев Миронович отметил, что идея создания межмуниципальных концессий является большим шагом вперед. Объединение нескольких маленьких муниципалитетов в одну систему с единым центром управления позволит существенно увеличить количество проектов, поскольку сделает такие проекты более рентабельными и, соответственно, интересными инвесторам.
Как было отмечено, по итогам прошедшего круглого стола комитеты будут рекомендовать Правительству продлить срок обязательного перехода на концессии до 1 января 2023 года с тем, чтобы успеть провести совершенствование механизма. Также в рекомендации войдет предложение Правительству разработать ряд изменений в законодательство, учитывающих особенности заключения концессионных соглашений в малых городах и поселениях. В том числе предлагается предусмотреть применение упрощенной системы налогообложения концессионеров и эксплуатации объектов концессионного соглашения в разных муниципальных образованиях одним хозяйствующим субъектом. Предполагается, что рекомендации будут утверждены до конца этого года.