Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Лев Гориловский выступил на «InfraSummit-2019»

2 декабря 2019

29 ноября 2019 года в Москве, в Центре цифрового лидерства SAP состоялся Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов – InfraSummit-2019. В рамках прошедшего мероприятия его участники обсудили наиболее значимые события на рынке ГЧП в  России, а также тенденции развития инфраструктуры в ближайшей перспективе. Организатором мероприятия выступил Инфраструктурный клуб (InfraClub).

Программа саммита включала анализ реальных примеров подготовки, финансирования и реализации инфраструктурных проектов, истории успеха и, что порой более важно, неудач.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал важность деятельности ГЧП: «Очевидно, что в условиях бюджетных ограничений при развитии инфраструктуры, нужно максимально широко использовать инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП), причем не только на федеральном, но и региональном уровне» (сентябрь 2014 г., заседание Государственного совета, посвященного развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО).

В работе Инфрасаммита приняли участие представители Группы ПОЛИПЛАСТИК.

На пленарном заседании по теме «Итоги года рынка инфраструктурных проектов: сделки, тенденции, перспективы» выступил Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский. В своем докладе затронул тему концессий,  какие проблемы в этой сфере удалось выявить в ходе анализа реальной практики, запуск каких механизмов будет способствовать успеху проектов государственно-частного партнерства.

По мнению Льва Гориловского, концессии в ЖКХ должны быть. Он отметил: «Государству нужен партнер, который будет отвечать за долгосрочные параметры регулирования в сфере ЖКХ, иметь конкретные KPI, тогда из «черной дыры», которую вечно финансируют, удастся создать эффективную систему, которая реально улучшает параметры эксплуатации. Масштабируя такой успешный опыт на всю страну, мы сможем создавать одновременно экономически выгодные и социально значимые проекты».

Тем не менее, на практике, несмотря на то, что создано большое количество концессий, ожидаемого активного роста рынка и, соответственно, увеличения продаж продукции и услуг, создания новых рабочих мест не произошло. По словам Льва Гориловского, «было странно наблюдать, что большинство концессий в сфере ЖКХ являются «псевдоконцессиями» с суммами инвестирования 10 млн рублей. Понятно, что такой бюджет не позволит провести никакого обновления».

Возник закономерный вопрос: почему подавляющая часть созданных в России концессий не располагают достаточной инвестиционной базой и почему сегодня деньги не идут в ЖКХ? При этом за границей концессионный механизм достаточно успешно внедрен: инвесторы долгосрочно работают, при этом решают социальные проблемы и зарабатывают деньги. Возможно, в случае с российской реальностью дело в системных ошибках. Именно поэтому тема концессий была комплексно проанализирована в контексте общих тенденций развития рынка.

По словам Льва Гориловского, важная проблема заключается в том, что нет никакого государственного механизма по определению достаточного минимального объема инвестиций и индекса технического состояния коммунальной системы. В итоге появляется возможность манипулировать объемами инвестиций, когда делаются «микропроекты», которые ничего не решают ни с точки зрения государственных задач, ни с точки зрения развития инвестиций или рынка продукции и оборудования. Есть ряд сложностей, связанных с тем, что инвестор должен создать проект строительства объекта за свой счет, пройти его госэкспертизу, и только после этого он сможет стать концессионером, при этом есть вероятность, что Фонд ЖКХ не подтвердит выделение денег на этот объект. Именно поэтому найти инвестора, который готов заранее вкладывать несколько десятков миллионов рублей и идти на риск того, что с ним не заключат концессионное соглашение, достаточно сложно.

Сложнее ситуация с водоснабжением и водоотведением. В регионах действуют исторически сформировавшиеся тарифы, рост которых социально ограничен. Это не позволяет государству запустить механизм модернизации систем ВКХ, блокирует все инициативы по обновлению инфраструктуры, улучшению качества воды. При этом сегодня износ коммунальной инфраструктуры в стране достиг 70% и продолжает увеличиваться нарастающими темпами. Очень часто встречается ситуация, когда необходимо инвестировать 200 млн рублей, а выручка водоканала – всего 20 млн в год. Таких предприятий масса. Поэтому никакой окупаемости в этой сфере быть не может – только комплексное субсидирование. Понимание этого аспекта есть и у Правительства РФ в лице В.Л. Мутко, и у Минстроя РФ. В частности, разрабатывается программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг 60% и более. Эти изменения позволят обеспечить достаточный минимум инвестиций и дадут толчок запуску механизма реальных концессий в сфере ЖКХ.

После пленарного совещания состоялась серия мини-сессий. В их рамках эксперты сосредоточились на обсуждении таких тем, как «Работа с рисками инфраструктурных проектов» (возможности появления специализированных страховых продуктов для рынка ГЧП-проектов), «Инфраструктурный тест-драйв» региональных проектных инициатив», «Инфраструктурный потенциал силовых ведомств» (обзор наиболее резонансных судебных споров), «Стратегия сбитых самолетов: почему не все инфраструктурные проекты «взлетают»?», «Витрина частных проектных инициатив» и др.

Завершилось мероприятие церемонией награждения лауреатов Национального рейтинга информационной открытости инфраструктурных проектов (infraclub Awards).

InfraSummit-2019 позволил провести широкое обсуждение различных тем, касающихся реализации инфраструктурных проектов, с участием руководителей и заместителей руководителей федеральных и региональных органов государственной власти, государственных и муниципальных унитарных учреждений, промышленных предприятий. Такое всестороннее рассмотрение позволяет выявить ключевые несовершенства, с которыми сталкиваются участники российского рынка ГЧП и концессий в правовой, технологической и информационной средах, а также выработать действенные способы их устранения.

 

Поделиться