Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Всероссийская конференция «Сварка полимерных материалов 2019»

1 ноября 2019

31 октября в подмосковном Климовске прошла ежегодная конференция Ассоциации сварщиков полимерных материалов. В ней приняли участие более 170 участников – представителей производителей труб, фасонных деталей и сварочного оборудования, строительных компаний, эксплуатирующих организаций, надзорных ведомств и других участников рынка полимерных трубопроводных систем.

Конференцию открыла директор Ассоциации Елена Зайцева. В своем выступлении она рассказала об основных векторах, наметившихся в развитии полимерных сварочных технологий в России:

  • нормативное обеспечение сварки полимерных материалов. Стандартизация материалов, оборудования, персонала и технологий;
  • устранение разночтений в современных нормативах и подходах с использованием механизма регуляторной гильотины;
  • снятие лишних административных барьеров при сварке полимеров;
  • внедрение современных технологий;
  • новые методы контроля качества сварки;
  • автоматизация процессов;
  • цифровизация.

       

В связи с этим АСПМ ставит для себя новые цели и формирует новую программу развития. В частности, предполагается расширить область деятельности Ассоциации и более серьезно заниматься экспертизой сварки, аналитикой, продвижением новых видов сварки полимеров.

Ассоциация будет помогать своим членам организовывать научные исследования, обмениваться опытом с зарубежными партнерами, в том числе при организации зарубежных поездок и обучении в Европе и Америке.

В число задач Ассоциации также войдут организация обучения и повышения квалификации, в т.ч. в системе дуального обучения, дистанционного обучения и тестирования.

Одной из серьезнейших проблем отрасли является проблема с профессиональными кадрами. Елена Игоревна особо подчеркнула, что государством она не решается, более того, на сегодняшний день нет государственных образовательных стандартов. Отсутствует система профессиональной подготовки специалистов среднего звена, в большом количестве встречаются фальшивые документы об обучении. Профессиональные стандарты разрабатываются непрофильными организациями и без привлечения полимерного сварочного сообщества, а профессиональные стандарты в других направлениях не учитывают полимерные материалы в принципе.

В связи с этим одной из важнейших задач Ассоциации становится участие в разработке профессиональных стандартов, организация обучения, в том числе дистанционного, и повышения квалификации, внедрение инструментов оценки и подтверждения соответствия.

Руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации НИИ промышленности строительных материалов Елена Фадеева рассказала о том, что представляет собой «регуляторная гильотина», какие цели преследует этот план мероприятий, какие принципы лежат в его основе. В основе регуляторной гильотины лежит рискоориентированный подход: выявление и нормативное закрепление ключевых ценностей, которые необходимо регулировать и охранять, оценка рисков, угрожающих этим ценностям, определение источников возникновения этих рисков, допустимого уровня для каждого из них и стратегии реагирования – от мониторинга до полного исключения.

Большой интерес участников вызвал доклад начальника отдела Управления сервиса и технического сопровождения ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Инессы Сафроновой «Сварка термопластов и нормативы. Проблемы и ожидания. Год спустя», в котором она проанализировала состояние нормативно-правовой базы в области сварки полимеров. В настоящее время, отметила она, развитие нормативной базы в полимерной отрасли находится на достаточно высоком уровне и позволяет отказаться от системы аттестации оборудования, материалов, технологий и персонала – соблюдение существующих стандартов позволяет полностью обеспечить все аспекты качества сварки полимерных материалов.

Кроме того, она рассказала о работе Ассоциации по подготовке новых и актуализации существующих стандартов, о планах на 2020 год.

Несколько докладов были посвящены возможностям, которые открывает использование новых информационных технологий. Алексей Усаев, начальник отдела технического развития и производственной деятельности ООО «Алиаксис инфраструктура и промышленность» рассказал о европейском опыте внедрения современной документации в области строительства полиэтиленовых трубопроводов, а Юрий Яковлев, технический директор Georg Fischer Piping Systems, – о современных способах повышения качества проектирования, прокладки и эксплуатации трубопроводных систем на основе использования CAD и BIM-технологий.

Вадим Рудин, специалист Учебного центра «Ольмакс», рассказал о контроле качества сварки геомембран, а руководитель Учебного центра Владимир Павлов – о новинках оборудования для сварки полимеров, представленных на прошедшей недавно в Дюссельдорфе крупнейшей международной выставке К-2019.

ООО «Алиаксис инфраструктура и промышленность» был представлен доклад о технологии холодной сварки полимерных материалов.

Максим Меркулов, главный конструктор ООО «Волжанин», выступил с обзором и анализом требований к оборудованию для стыковой сварки полимерных труб, а директор по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Владислав Коврига предложил использовать для анализа прочности сварных соединений уникальный метод испытаний на сопротивление раздиру.

По окончании конференции для участников была организована экскурсия по Климовскому трубному заводу – крупнейшему в России и СНГ предприятию по выпуску полимерных труб.

Поделиться...