Лев Гориловский выступил модератором сессии «Стратегия ЖКХ-2035. Взгляд бизнеса» на Восточном экономическом форуме
10 сентября 2019
6 сентября на Восточном экономическом форуме состоялась сессия «Стратегия ЖКХ – 2035. Взгляд бизнеса», которая собрала представителей власти и бизнеса, руководителей коммунальных предприятий Москвы, Якутии, Приморского края и других территорий страны.
Открывая сессию модератор Лев Гориловский, Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК отметил, что федеральное министерство строительства и ЖКХ формирует документ-стратегию, который должен показать, как и в какую сторону, что должно меняться, чтобы решать проблемы в коммунальной сфере.
Стратегия развития ЖКХ в России и на Дальнем Востоке в частности стала сегодня одной из ключевых тем в повестке ВЭФ-2019 на острове Русском. Одна из основных проблем, которая касается и Приморского края — износ коммунальной инфраструктуры.
В России износ коммунальной инфраструктуры является существенной проблемой. Действия как по обновлению устаревшей инфраструктуры, так и по приведению водоснабжения и очистки сточных вод к нормативным показателям качества требуют финансирования, которое невозможно обеспечить только за счет господдержки. Перекладывать расходы на замену на конечного потребителя тем более нельзя, в то время как тарифы иногда не могут обеспечить даже полные операционные расходы, не говоря о возврате вложений. Для решения проблемы необходим комплексный подход, который Министерство строительства и ЖКХ вместе с участниками рынка формирует в рамках Стратегии ЖКХ 2035. В рамках программы одна из основных целей – обеспечение качественных и надежных жилищно-коммунальных услуг по доступной цене. Сам документ будет состоять из разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология и кадровая политика. Все эти проблемы позволяют комплексно проанализировать проблемы и найти решения. Утверждение долгосрочных и понятных для бизнеса правил также является основой.
Но что думает бизнес про инвестиционный потенциал ЖКХ и возможно ли на базе национальных проектов привлечь дополнительные частные инвестиции в увеличение программ замены коммунальной инфраструктуры? Возможна ли цифровизация инфраструктуры. Такие вопросы были заданы участникам дискуссии, в который приняли участие:
Кирилл Бычков — Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия);
Елена Пархоменко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края;
Екатерина Резникова — Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк»;
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ;
Светлана Никонова— Директор департамента ЖКХ Минстроя РФ;
Дмитрий Твардовский — Первый заместитель генерального директора, АО «ВЭБ Инфраструктура».
Директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Светлана Никонова рассказала, что работа над долгосрочной стратегией началась в апреле этого года: "И мне очень приятно, что в рамках Восточного экономического форума нашлось время для этой темы. Эксперты и представители регионов, бизнеса действительно захотели обсудить её и на площадке форума, с учётом особенностей Дальневосточного федерального округа".
Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко, как представитель принимающей стороны, обрисовала ситуацию в своем регионе:
«Говоря о стратегии, нельзя не сказать о текущем состоянии. Безусловно, мы — не единственный регион, в котором износ коммунальной инфраструктуры давно уже превышает 50%. Если по теплу официальная статистика — 56%, то по воде и водоотведению — уже за 60%. И мы понимаем, что бюджетные дотирования по коммунальной сфере, те инвестиции — которые мы, кстати, вкладываем ежегодно, несмотря на дотационность бюджета Приморского края — не дают желаемого эффекта. По оценкам экспертов, для того, чтобы привести в порядок систему теплоснабжения в Приморском крае, необходимо не менее 30 млрд рублей. Безусловно, такие средства ни один бюджет не потянет, даже если их растянуть на десятилетия. И, конечно, мы понимаем, что есть механизмы, прописанные в законодательстве, которые говорят о том, что сейчас инвестировать можно либо из бюджета, либо привлекая инвесторов.Инвестор должен понимать, как он вернет эти деньги, и единственный механизм, который сейчас предусматривает законодательство — это концессионное соглашение. К слову сказать, мы недавно подписали концессионное соглашение в сфере теплоснабжения по одному из муниципалитетов края, на сумму порядка 2,5 млрд рублей. Мы полагаем, что нам удастся существенно изменить ситуацию в отдельно взятом муниципалитете и иметь уже некий кейс для транслирования на другие наши муниципальные образования».
К разговору подключился и генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Анатолий Попов: "В сетях действительно идут огромные потери тепла, которые можно почти полностью исключить при использовании нового поколения пластиковых труб. Наше предприятие уложило в систему отопления около 130 км внутриквартальных сетей именно пластиковых труб. Но что такое 130 км на эксплуатируемую сеть протяженностью 2300 км? Это только начало пути. Нужны серьёзные инвестиции, так как такие расходы не могут ложиться целиком на плечи эксплуатирующей организации. Мы покупаем, сколько можем, а надо покупать столько, сколько необходимо".
Даже в развитой Москве теплопотери составляют шесть процентов. С пластиковыми трубами можно их снизить до 0,3% потерь. Для этого необходимо произвести замену всех стальных труб, которые у нас лежат много лет, на современные пластиковые — тогда снижаются и теплопотери, и потребление электроэнергии. Мы заменили большой объём стальных труб на современные пластиковые в Находке, Спасске, Фокино. Но, это, конечно, не весь Приморский край. Для того, чтобы полностью заменить все тепловые сети, нужны крупные финансовые вливания, которые возможны, в том числе, при частном инвестировании.