Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры обсудили на ПМЭФе и в Думе

12 июня 2019

 10 июня 2019 года опубликованы итоги заседания Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ при Госдуме, посвященного вопросам разработки стратегии развития ЖКХ до 2035 года. Ранее 8 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума вопросы модернизации объектов ЖКХ и участия частных инвесторов в обновлении инфраструктуры обсудили в ходе сессии «Коммунальная инфраструктура — бизнес или социальная ответственность», участие в которой приняла исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик.

Сессия «Коммунальная инфраструктура — бизнес или социальная ответственность» в рамках ПМЭФ-2019 Модератором сессии «Коммунальная инфраструктура — бизнес или социальная ответственность» выступил Президент OOO «Группа Полипластик», член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Лев Гориловский. В ходе заседания было отмечено, что износ коммунальной инфраструктуры России в настоящее время преодолел критическую отметку в 70% на основных системах жизнеобеспечения: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и др. Такой высокий показатель создает опасность увеличения количества аварий, технологических нарушений и риск невозможности предоставления бесперебойной услуги населению. Полное обновление системы сетей должно осуществляться за 25 лет, что подразумевает замену 4% сетей ежегодно. Сегодня эта цифра меньше в 7 раз и составляет не более 1%, что неминуемо ведет к системному увеличению затрат на аварийный и текущий ремонт каждый год.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик отметила, что в название сессии вынесен правильный вопрос: баланс между экономической прибыльностью бизнеса и его социальной ответственностью должен быть соблюден, так же, как и баланс интересов инвестора и государства. Если данные балансы будут нарушены, то инвестиций в отрасли будет критически мало. В настоящее время Россия испытает острую необходимость в модернизации коммунальной инфраструктуры, однако в отрасль привлечено катастрофически мало частных инвестиций в сравнении с общим объемом потребностей. Данный показатель свидетельствует о том, что нарушен баланс рисков, в частности, уровень проектной документации не соответствует реальному положению дел: инвестор, построив финансовую модель на основе недостоверных данных о «подземном царстве» ЖКХ, сталкивается с реальностью, которая требует принципиально больших вложений. В стране отсутствует технический аудит, тарифное моделирование, в регионах наблюдается низкий уровень подготовки схем водоотведения и т.д.

Кроме того, по мнению Светланы Бик, необходимо вводить в рамках концессионного соглашения упрощенные порядки получения разрешений на строительство, получение лицензий, чтобы концессионер мог легально осуществлять инвестиционную программу, а также совершенствовать гарантии инвесторов. Для привлечения инвестиций в ЖКХ необходимо, в первую очередь, обеспечить защиту того капитала, который уже есть в отрасли. Светлана Бик отметила, что в настоящее время концессионер практически лишен легитимного инструмента выражения своей позиции в отношении исполнения обязательств со стороны концедента.

Заместитель генерального директора по экономике ПАО «КВАДРА-генерирующая компания» Светлана Никонова среди основных проблем современной ситуации в отрасли ЖКХ назвала высокий износ инфраструктуры и недостаточный уровень регулирования рынка. Однако, есть и эффективные примеры модернизации, в частности, установка «умных» приборов учета, автоматизированного контроля потребления, систем погодного регулирования и т.д.

Генеральный директор АО «РКС-Менеджмент» отметил Павел Курзаев, что концессии в ЖКХ — это бизнес, построенный на социальной ответственности. Однако, в настоящее время в России не наблюдается серьезного интереса к увеличению инвестиций со стороны органов власти, что тормозит общее развитие рынка.

Также в сессии приняли участие партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Василий Савин, Президент ГК «ИНТЕКО» Александр Николаев, исполнительный директор АНО «Национальный Центр ГЧП» Максим Ткаченко.

Экспертный совет Комитета по жилищной политике и ЖКХ при Госдуме

В ходе заседания Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ было отмечено, что при разработке стратегии развития ЖКХ до 2035 года основной акцент необходимо сделать на техническом регулировании коммунальной отрасли и ликвидации дебиторской задолженности.

Первый заместитель Председателя Комитета Сергей Пахомов призвал экспертов и представителей федеральных органов исполнительной власти обратить внимание на неурегулированность процедуры получения персональных данных граждан ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями для выставления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Он отметил, что для жилищно-коммунальной отрасли данный вопрос принципиально важный, так как в настоящее время отсутствуют достоверный технический учет жилищного фонда, цивилизованная процедура обращения с данными о потребителях жилищно-коммунальных услуг, которыми является практически каждый житель страны. Без стандартов безопасной работы с big data цифровизация отрасли ЖКХ невозможна.

Кроме того, эксперты обсудили разрабатываемую Минстроем России Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года, в том числе с учетом отраслевых стратегий развития и нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда». Стратегией определяются задачи до 2035 года и промежуточные целевые показатели по их выполнению на каждые пять лет.

В связи эксперты призвали в ближайшие пять лет сосредоточиться на техническом регулировании коммунальной отрасли, ликвидации дебиторской задолженности и повышении энергоэффективности.

В мероприятии приняли участие советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Понькин, заместитель директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова, врио заместителя руководителя Роскомнадзора Юрий Контемиров, начальник Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Юлия Куницына, начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин и другие.

Экспертный совет Комитета по жилищной политике и ЖКХ является постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам научно-правового, экспертного и информационно-аналитического обеспечения деятельности Комитета. Экспертный совет был создан 6 апреля 2017 года, в его состав входят 52 человека — ведущие специалисты, ученые, представители профильных органов исполнительной власти, профессиональных партнерств и ассоциаций, руководители общественных организаций, имеющих опыт практической и законотворческой работы, компетентных в области жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: investinfra.ru

Поделиться