Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

В рамках Петербургского экономического форума состоялась сессия «Коммунальная инфраструктура – бизнес или социальная ответственность?» Модератор Лев Гориловский

10 июня 2019

8 июня в рамках Петербургского экономического форума состоялась сессия "Коммунальная инфраструктура – бизнес или социальная ответственность?"

Модератором выступил Лев Гориловский, Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК; член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Сессия была посвящена обсуждению проблем ЖКХ и поиску путей развития отрасли.

Износ коммунальной инфраструктуры Российской Федерации преодолел критическую отметку в 70% на основных системах жизнеобеспечения: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и др. Такой высокий показатель создает опасность увеличения количества аварий, технологических нарушений и риск невозможности предоставления бесперебойной услуги населению. Полное обновление системы сетей должно осуществляться за 25 лет, что подразумевает замену 4% сетей ежегодно. Сегодня эта цифра меньше в 7 раз и составляет не более 1%, что неминуемо ведет к системному увеличению затрат на аварийный и текущий ремонт каждый год. Мировой опыт показывает эффективность решения данных проблем, в том числе за счет привлечения средств инвесторов. Какие мировые практики управления коммунальной инфраструктурой будут эффективны для России? Какие параметры необходимо учесть в национальных и федеральных проектах для увеличения финансирования отрасли? Какие изменения необходимы в законодательстве для запуска активного инвестирования в коммунальную инфраструктуру? Смогут ли инвесторы полностью решить проблему обновления сетей?

В дискуссии приняли участие:Светлана Бик, Исполнительный директор, Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ); Павел Курзаев, Генеральный директор, АО «РКС-Менеджмент»; Александр Николаев, Президент, ГК «ИНТЕКО»; Василий Савин, Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ; Максим Ткаченко, Исполнительный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП».

Открыв сессию модератор озвучил не простую ситуацию в сфере ЖКХ, связанную со значительным износом инфраструктуры превысившую показатель в 70%, а также, о необходимости инвестирования существенных финансовых ресурсов для приведения показателей основных фондов к нормативным значениям. По экспертным оценкам сумма государственных инвестиций может превысить 2,5 триллиона рублей.

В ходе дискуссии звучали и успешные практики управления коммунальной инфраструктурой и говорилось о проблемах отрасли, основной из которых является низкая инвестиционная привлекательность, проблемы тарифного регулирования, кадровые проблемы и хроническая недофинансированность отрасли. Особенно остро данная проблема стоит в малых и средних городах, где требуется значительная поддержка государственного бюджета до 100% инвестиций.

Интересные цифры привёл исполнительный директора Национального Центра развития государственно-частного партнёрства Максим Ткаченко о разнице более, чем в 20 раз в объёмах бюджетного софинансирования на каждый рубль частных инвестиций в рамках концессий в дорожном строительстве (1,7 руб.) и ЖКХ (8 копеек). Необходимость актуализации схем коммунальной инфраструктуры из-за низкой достоверности данных. Отмечались также другие проблемы, связанные с отсутствием интереса бизнеса к отрасли.

В заключении Директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Светлана Валерьевна Никонова рассказала о работе над большим количеством долгосрочных механизмов государственно-частного партнёрства, планах передачи полномочий по утверждению схем газо-, электро-, тепло- и водоснабжения на региональный уровень субъектов Российской Федерации, вопросах применения наилучших практик в концессиях, работе над стратегией развития ЖКХ до 2035 года.

Источник: www.forumspb.com

Поделиться