- О компании
- Пресс-центр
- Продукция
- Документация
- Учебный центр
- Услуги
- НИИ
- Проекты
- Контакты
Международная блокчейн-компания Bitfury и российская IT-компания Матрикс, специализирующаяся на предоставлении услуг в строительстве и сфере ЖКХ, объявили о начале совместного внедрения созданного на базе блокчейн-платформы Bitfury Exonum TM решения для борьбы с незаконным оборотом полимерных труб на рынке России и стран СНГ.
По данным Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), годовой оборот фальсификата полимерных труб составляет около 9 млрд рублей при общем объеме рынка в 40 млрд рублей, кроме того, использование недоброкачественной продукции повышает аварийность и угрожает здоровью и жизни людей.
Ожидается, что благодаря использованию блокчейн-платформы с открытым кодом будет достигнута гарантированная прозрачность действий каждого участника проекта, а также простота аудита и непрерывный доступ к информации.
Первые трубы нового образца в рамках инициативы изготовит российская «Группа Полипластик».
Информация о товарах будет регистрироваться в распределенном реестре, а паспорт качества получит QR-код, соответствующий идентификационному номеру на готовой трубе.
Генеральный директор АПТС Владислав Ткачев пояснят суть инициативы.
Производитель продукции для трубопроводных систем хочет:
Покупатель (эксплуатирующая организация) хочет:
Решение:
В случае считывания метки, не зарегистрированной в реестре, либо метки, уже зафиксированной как «погашенная», соответствующая информация выводится в мобильном приложении приемщику и параллельно отправляется оператору системы.
- На этапе монтажа труб перед их укладкой в траншею также считываются метки, и фиксируется факт выбытия метки и переход трубы в эксплуатацию с фиксацией данных геолокации. Также может быть получена информация о режимах сварки.
Распределенный реестр позволяет обеспечить абсолютную прозрачность процессов и неизменность всех данных для всех представителей индустрии, включая государственные органы, чего так боятся недобросовестные производители.
Все совершенные в отношении продукции сделки будут занесены в распределенный реестр. Вся информация о трубе и ее перемещениях от момента производства до утилизации будет храниться в распределенном реестре и будет доступна всем участникам сделки так же, как и любые изменения.
Во-первых, это поможет при выявлении контрафактной продукции, так как информация о ней будет отсутствовать в реестре или не соответствовать существующей.
Во-вторых, это поможет при выявлении фальсифицированной продукции, так как реестр позволяет прослеживать путь продукции от момента производства сырья до момента выбытия продукции из оборота. Реестр также содержит полную информацию об отгруженных с производства и приобретенных производителями объемах трубного сырья, что позволяет отслеживать потенциальных производителей фальсифицированной трубной продукции.