Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Почему в башкирских селах нет воды?

14 марта 2019

Хотя большая часть планеты покрыта водами, запасов пресной воды, пригодной для использования в быту, не так много, а поэтому грунтовые воды являются одним из ценных ресурсов нынешнего времени. Некоторые учёные утверждают, что в недалёком будущем развернутся настоящие войны за обладание ценными водными источниками. Я, правда, в это не верю. Ведь воды в мире очень много, надо лишь найти финансово незатратный способ её опреснения в промышленных масштабах.

А пока мы такими возможностями не располагаем и радуемся тому, что Российская Федерация обладает 20 процентами мировых запасов пресных вод. По сути, мы пользуемся дармовыми природными богатствами и особо не задумываемся об этом (если не обращать внимания на суммы в счетах ЖКХ).

Но это касается горожан, имеющих централизованное водоснабжение. Конечно, это значительная часть населения страны. Я где-то читал, что система водоснабжения Российской Федерации в полтора раза длиннее, чем расстояние между Землёй и Луной. Несмотря на это, по официальным данным, около шести миллионов населения страны не обеспечены качественной питьевой водой. К этим шести миллионам я отношу и себя, так как, хотя в деревне Мокроусово (Кировский район города Уфы) с незапамятных времён Советского Союза имеется отличная водонапорная башня, централизованное водоснабжение отсутствует. Старожилы рассказывают, что частично по деревне даже трубы проложили, но финансирование кончилось (может кто-то даже миллионером стал, утверждать не буду, свечку не держал), впоследствии трубы выкопали и растаскали на металлолом. Водонапорная башня же высится над деревней монументальным памятником прошедшей Советской власти.

Кто-то считает, что водоснабжение не могут организовать по причине того, что магистральная труба в Мокроусово частично должна пройти по территории Уфимского района. Вот, мол, администрации Кировского и Уфимского сельского районов не могут между собой договориться. Я вот в принципе не понимаю, что это за чересполосица вокруг Уфы? То городской район идёт, то сельский. Кому это нужно, кто в этом заинтересован? Когда один платит одну сумму за налог, а сосед с противоположной стороны улицы — другую. В этой мутной воде, возможно, кто-то имеет навар, но мне непонятно, кто и каким образом.

Читал, что в стране идёт масштабная модернизация систем водоснабжения по проекту «Чистая вода», цель которой, чтобы до 2024 года вода в кранах и колодцах стала надлежащего качества у 90,6 процента населения страны. Очень надеюсь на этот проект, особенно с учётом того, что во главе республики стал настойчивый руководитель, который не допустит расхищения выделенных средств.

Но такое бедствие не только в пригородах Уфы. На днях побывал в селе Алайгирово Кармаскалинского района. Это чисто башкирская деревенька численностью населения около полутысячи человек.

В этом селе родилась моя бабушка по материнской линии. А ещё там похоронены родственники по отцовской линии. Бурханов Мазгар Хуснутдинович, член ВКП(б) с 1924 года, которого партия бросала на трудные участки борьбы с неграмотностью. В 1937 году он был назначен директором школы в Алайгирово (до этого, начиная с 1929 года, он организовал работу школ в деревнях Биштяк, Старое Мусино, Куллярово). После тяжёлого ранения на фронте вернулся в село и до самой победы возглавлял местный колхоз. Позже возглавил Камышлинский детский дом. На кладбище Алайгирово похоронены его дочь Рауза, военврач, спасшая на фронте тысячи жизней солдат и офицеров, сын Булат, освобождавший от японских милитаристов города и селения в Китае, а позже возглавивший одну из легендарных пограничных застав и другие близкие.

В 1968 году в Алайгирово построили новую кирпичную школу. Все жители радовались, они видели, что дело Мазгара Хуснутдиновича живёт, партия заботится об их детях. В школе Алайгирово работал Шариф Биккул, учился артист Башдрамтеатра Кашаф Назыров и ещё немало более-менее заметных людей, внёсших посильный вклад в развитие республики и страны в целом. Но в 2014 году школу закрыли.

Имеется в Алайгирово простенькая мечеть, что даёт право деревеньке называться селом. Имеется хороший двухэтажный клуб. Есть магазинчик, правда основной доход магазина — алкоголь и табачные изделия. Справедливости ради надо сказать, что по рассказам местных жителей, хорошую конкуренцию этому магазину составляют ночные продавцы фанфуриков и самогона. Молодёжь спивается. Я за короткое время нахождения там, пока искал родственников, встретил три личности, явно не блиставшие разумом.

Местные рассказывают, что установленный график вывоза мусора не соблюдается. Согласно графику вывозить должны в понедельник в 5 часов, а накануне (я там был 26 февраля) трактор проехал в три часа. Одна из жительниц увидела, выскочила с мусором, махала рукой и кричала, но тракторист то ли не заметил, то ли не счёл нужным останавливаться. А ведь на этот трактор скидывались и жители этого села.

На краю села имеется больница, да только врачи там, вроде бы, не соблюдают режим и уходят раньше времени. Не знаю, может, это связано с посещением больных на дому. Но тогда люди должны быть в курсе, село не такое уж большое, всё видно как на ладони.

Есть ещё одна местная достопримечательность — это озеро, от которого взяло название село. В стародавние времена один башкир повёл на озеро искупать жеребца, а когда конь оказался на середине, озеро зашумело, и вода ушла под землю вместе с жеребцом. Вот и получило озеро, а впоследствии и аул, название из двух башкирских слов («ал» — возьми и «айғыр» — жеребец).

Так вот, в селе лет десять назад провели водопровод. Даже трубы полиэтиленовые в землю вкопали. Да вот только воды здесь до сих пор нет. И с каждым годом вода в имеющихся нескольких колодцах убывает. Но для меня печаль не в этом (хотя для жителей, особенно преклонного возраста, это большая проблема), беда в том, что все свои несчастья люди связывают с подчинением сельсовету, находящемуся в чисто чувашской деревне Ефремкино. Не скатываясь в межнациональные отношения, я понимаю и тех и других. Просто вспоминаю, как в своё время в системе лесного хозяйства организовали объединения лесхозов. По теории все лесхозы должны были в равной степени пользоваться благами от объединения финансов, но на практике оказалось, что головные предприятия стали гораздо богаче жить. Вот и деревни, где расположены сельсоветы, оказываются «ровнее» остальных поселений, входящих в этот сельсовет. Такая у нас правда жизни. В Алайгирово утверждают, что даже в соседней с ними чувашской Матросовке есть и холодная, и горячая вода, а вот у них — никакой. Дети из Алайгирово (даже начальные классы) ездят в школу в Ефремкино, а там башкирский язык в школе не является основным. Тоже повод для недовольства жителей не только Алайгирово, но и таких чисто башкирских деревенек, как Куллярово и Мурсяково. Всё это последствия политики оптимизации.

Ещё недавно в селе имелся интернат для инвалидов и пожилых людей. Но здание обветшало, и интернат ликвидировали. Предпринимательница из Уфы ликвидировала и местную пилораму на окраине села, которая, видимо, не приносила существенной прибыли. Семья местных фермеров обеспечивает несколько человек временной низкооплачиваемой работой, но, в основном, пытается справиться своими силами.

Наверняка, есть и другие проблемы, но главная, всё же, в том, что нет достойной работы в селе, а молодёжь хочет жить хорошо и счастливо. Они знают, как горбатились их родители ради победы, а затем ради светлого будущего и видят, к чему пришли. Может, поэтому они хотят всё сегодня, сразу и сейчас. А может, насмотрелись фильмов о том, как люди хорошо живут в сериалах, — как заграничных, так и наших. А вот с работой на селе проблемы. Потому уезжают люди на вахту, в крайнем случае, ищут работу в пригородах Уфы или в самой столице. А местные власти пока не спешат обеспечить людей рабочими местами. Они заняты тем, что обеспечивают рабочие места в своём селе. Не зря же говорят: «Своя рубашка ближе к телу».

Источник: i-gazeta.com

Поделиться