Традиционный ежегодный коммерческий съезд трубного дивизиона Группы ПОЛИПЛАСТИК состоялся 4–5 февраля. Местом проведения съезда в этом году стал Климовский трубный завод. Члены совета директоров, руководители дочерних коммерческих обществ (ДКО) и подразделений компании обсудили итоги прошедшего года, имеющиеся проблемы и планы ближайший год.
Тон обсуждению задал Генеральный директор М.И. Гориловский. Он отметил, что объемы продаж трубной продукции за 2018 год выросли примерно на 8% – это скромный, но уверенный рост после того падения, которое отрасль пережила в 2015 году. 2018 год стал практически первым годом, когда Группе удалось вырасти по объёмам поставленной продукции. К большому сожалению, отметил М.И. Гориловский, того же нельзя сказать о прибыли. Отчасти это связано с курсовыми издержками, но главная причина – общее снижение маржинальности продаж базового продукта – «гладкой» трубы ПЭ 100. Поэтому в числе главных задач на 2019 год – увеличение доли в общем объеме продаж доли высокомаржинальных продуктов – гофрированных и многослойных труб, труб большого диаметра и т.д., а также поднимать маржу по «черной» трубе. «Мы является маркет-мейкерами по ПЭ трубе и должны, обязаны удерживать цены на уровне разумной маржинальности», – отметил М.И. Гориловский.
Безусловно положительным итогом 2018 года стало завершение конфликта с А1, предпринявшей рейдерскую атаку на компанию. Благодаря этому Группа ПОЛИПЛАСТИК получила возможность кредитоваться, свободу в принятии решений, оптимизации корпоративной структуры (в частности, в самое ближайшее время Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО войдет в состав Группа ПОЛИПЛАСТИК) и т. д.
М.И. Гориловский отметил, что в 2018 году в компании резко возросли инвестиции в оборудование. Если в предыдущие три года компания закупала главным образом запчасти, то в 2018 в развитие производства были вложены значительные средства, в первую очередь, в развитие производства высокомаржинальной продукции в регионах. В числе знаковых инвестиций глава компании упомянул линию по производству напорных труб ПРОТЕКТ большого диаметра (до 1200 мм) и скоростную высокопроизводительную линию на «Югтрубпласте», участок нанесения ППУ изоляции в Иркутске, линии по производству многослойных труб на Климовском и Чебоксарском заводах и «Италсовмонте». В 2019 году финансирование технической реконструкции предприятий существенно увеличено: только на закупку нового оборудования будет затрачено 930 млн рублей – не считая строительства новых зданий, складов и пр., затрат на монтаж и пусконаладку и т. п. Все это делается для того, чтобы инновационную продукцию максимально оперативно поставлять в регионы на максимально выгодных для заказчиков условиях. «Другого пути у нас нет, все другие пути ведут в никуда», – подчеркнул М.И. Гориловский.
В завершение своего выступления М.И. Гориловский кратко остановился на основных направлениях, получивших развитие в 2018 году, которым в 2019 году будет уделено особое внимание. Среди них – борьба с фальсификатом, взаимодействие с органами власти, внедрение бестраншейных технологий Subterra и другие.
Глава департамента трубопроводных систем К.В.Трусов проанализировал работу департамента в 2018 году. Он напомнил о планах, поставленных перед трубным дивизионом год назад, и показал, насколько эти планы были выполнены.
По оценкам Кирилла Владимировича, рынок полимерных труб в «зоне интересов» Группы (в России и странах ближнего зарубежья) вырос примерно на 3%. При этом реализация трубной продукции (в натуральном выражении) по Группе в целом выросла на 4%, а в РФ – на 8%, составив, соответственно, 177 и 150 тыс. тонн. Доля высокомаржинальной продукции в продажах увеличилась на 10% – результат хоть и обнадеживающий, но совершенно недостаточный для достижения поставленных целей.
Среди целей департамента трубопроводных систем на 2019 год – дальнейшее увеличение маржинальности продаж и увеличение доли рынка на 1–2%. Кроме того, в ближайшие три года необходимо подготовиться к переходу на работу в принципиально новых рыночных условиях: в 2021 году заработает на полную мощность «ЗапСибНефтехим», что полностью решит проблему дефицита трубного сырья на отечественном рынке. Маржинальность «черной» трубы упадет до минимума, и сохранить прибыльность бизнеса можно будет только за счет высокотехнологичных и уникальных продуктов и участием в долгосрочных проектах.
Руководители департаментов рассказали об итогах работы за 2018 год и своем видении задач на 2019-й. Обсуждение проблем взаимодействия ДКО и подразделений компании, планов на предстоящий год было очень активным, эмоциональным и конструктивным.
Рынок постоянно меняется, и чтобы оставаться его лидером, необходимо чутко отслеживать эти изменения и реагировать на них, меняя тактику и стратегию поведения. Группе ПОЛИПЛАСТИК предстоит непростой год – во многом он определит, насколько успешно компания сможет встретить новые реалии и насколько успешным и динамичным будет ее дальнейшее развитие.