В Москве с 11 по 13 декабря состоялась конференция Законодательный Новый Год 2018, и собрала на своей площадке более 130 человек из 42 регионов Российской Федерации.
Мероприятие объединило параллельно сразу 2 мероприятия: Законадательный Новый год и Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов.
В 2018 году в фокусе мероприятия оказались не только все принятые и планируемые изменения в правовом регулировании отрасли, но и основные направления будущей государственной поддержки водопроводно-канализационного хозяйства на основе новых национальных и федеральных проектов.
Первый день деловой программы был полностью посвящен развитию инфраструктуры во всех отраслях экономики: инвестиции, господдержка, законодательные и технологические аспекты реализации соответствующих проектов – всё это подробно обсудили эксперты, консультанты, юристы и финансисты. Среди наиболее острых тем стали последние инициативы государства по ликвидации муниципальных и унитарных предприятий, переход на единую тарифную политику на основе эталонного ценообразования и бюджетная поддержка отраслей с капиталоёмкой инфраструктурой, благодаря принятым национальным и федеральным проектам.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в своем выступлении отметила, что для развития коммунальной инфраструктуры в водопроводно-канализационном хозяйстве необходимо выстроить эффективную экономику, которая могла бы гарантировать возврат инвестиций. По её словам, частный капитал в отрасль идет крайне сложно, прежде всего, из-за экономически необоснованного тарифа, высоких экологических, административных и регуляторных рисков, а также низкого уровня компетенций муниципальной власти, которая ответственна за систему водоснабжения и водоотведения. По мнению эксперта, низкую инвестиционную привлекательность отрасли хорошо иллюстрирует решение власти по распределению средств в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода»: если раньше предполагалось соотношение бюджетных и частных средств в пропорции 60 на 40, то сейчас принято решение изменить это соотношение на 95 и 5, то есть почти все инвестиции по данной программе будут идти из бюджета. По словам Елены Довлатовой, это хорошая иллюстрация, как государство оценивает шансы привлечь частный капитал в отрасль.
В сессии «Открытое заседание рабочей группы по реализации проектов ГЧП в ИТ «Инфраструктурного клуба» в обсуждениях принял участие Лев Гориловский, член Совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК. Темами для обсуждения были критерии рейтинга регионов РФ по уровню развития цифровизации, ключевые направления доработки законодательства для реализации концессионных и ГЧП-проектов в сфере информационных технологий и связи. Лев Миронович рассказал о новых проектах, разработанных в сфере IT для развития ЖКХ, а также сообщил, что данные услуги и решения, в т.ч. цифровизация строительства и беспилотные технологии, пока находятся в процессе отработки и оказываются на безвозмездной основе для тех регионов, которые готовы попробовать пилотные проекты на себе. По достижении определенных результатов эти услуги можно переводить на коммерческую основу и оказывать их на основе концессионных соглашений в сфере IT.
По достижении определённых результатов переходить в понятную концессию с обратной гарантией регионов по достижению результатов перехода в концессии в IT.
Второй день деловой программы был полностью посвящен экологической повестке, в рамках которой были обсуждены перспективы получения бюджетной поддержки водной отрасли и выполнения требований ряда федеральных проектов по защите водных ресурсов в рамках нацпроекта «Экология», переход на технологическое нормирование сбросов в водные объекты на основе НДТ и получение комплексного экологического разрешения.
Третий день мероприятия был посвящен индивидуальным консультациям с экспертами Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Наибольшее число вопросов было адресовано специалистам экологического блока РАВВ.