Доклад по цифровой трансформации для SMART-сити был представлен на Восточном экономическом форуме
2 октября 2018
11-13 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Умный город: от теории к практике».
Модератором мероприятия выступил Андрей Чибис — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Открыв мероприятие Андрей Владимирович рассказал о значении Smart-сити: "Проект имеет большой потенциал для внедрения новых технологий в российских городах, а с учетом поддержки Президента РФ является национальным проектом. На начальном этапе необходимо использовать зарубежный опыт. Необходимость применения цифровизации в инфраструктуре городов имеет большое будущее. На сегодняшний день уже отобран 21 экспериментальный город, где идет отработка технологий,и начнется внедрение цифровых решений в городское хозяйство,что говорит о первых положительных шагах от обсуждений к реальному внедрению,а также определены 5 принципов работы умного города, среди которых:ориентация на человека,технологичность городской среды,повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе на сервисной составляющей городской среды,с использванием которых города станут эффективнее и рациональнее. Для дополнительной мотивации у регионов в будущем планируется ввести IQ городов-интегральный показатель, который в динамике будет показывать уровень активности и войдет в городской индекс качества среды, по которому будет характеризоваться эффективность, и в дальнейшем будет учитываться при распределении субсидий на городскую среду, в т.ч. увеличение коэффициентов для тех регионов, которые активно внедряют набор решений smart-сити для преобразования росийских городов».
Министерство опубликовало данные опроса, который был проведен среди горожан каким должен быть умный город,среди опрошенных 20 % ответили «город, в котором вся инфраструктура работает как часы», что означает насколько для жителей важна четкость работы инфраструктуры. 18,5% хотят видеть город «чистым и экологичным», а более 15 % за «безопасность города». Среди остальных ответов: автоматизация процессов, избавление от бюрократии, и технологии, которые смогут помочь подстроится под людей для решения самых необходимых задач.Одна из острых тем, волнуюжщих население-это экологический мониторинг, люди все больше хотят понимать, что происходит в их городах, а также важным явлеяется ситуация с данными о потреблении энергоресурсов.
Для реализации предстоящих задач были сформированы семь шагов дорожной карты на пути к умному городу: это управление данными, открытость, автоматизация и кроссплатформенность, повышение эффективности и прогнозирования, безопасность, комфорт, поддержка инноваций.
Среди участников дискуссии люди, которые уже имеют уникальный опыт внедрения инновационных технологий и готовы поделится своими наработками : Дмитрий Дырмовский Генеральный директор, член совета директоров, Центр речевых технологий, Хироаки Исидзука — Председатель, Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO),Айсен Николаев — Временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия), Михаил Осеевский — Президент, ПАО «Ростелеком», Юки Фумихико — Заместитель Министра по вопросам инфраструктуры, Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии; Алексей Абрамов — Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии; Кристофер Миллер — Руководитель программ в Российской Федерации, Группа Всемирного банка; Дмитрий Тетенькин — Советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока; Лев Гориловский, Член совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК.
Лев Гориловский, Член совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК в своем выступлении рассказал о новых разработках цифровой трансформации, в данном случае мониторинга потерь в сетях, который представляет собой такой энергоаудит, где с помощью инновационных цифровых технологий возможно инспектировать инфраструктуру. С помощью такого аудита возникает четкое понимание в каком месте необходимо проводить работы, что повлечет за собой улучшение сервиса, качества работ и повысить энергоэфективность.
В выступлении была раскрыта тема цифрового управления в строительстве, используемого при монтаже и строительном контроле. «Для нас как клиентоориентированной компании создание такого сервиса, который позволил бы пошагово контролировать сроки и важные технологические процессы, дает возможность, с одной стороны, учить своих клиентов, с другой – предотвращать ситуации, связанные с некачественным и непрофессиональным монтажом», – отметил он.