Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Группа ПОЛИПЛАСТИК заинтересована в расширении рынка и в улучшении качества питьевой воды

9 июля 2018

5–7 июня в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся II Всероссийский водный конгресс. В мероприятии приняли участие 1200 человек из 73 субъектов РФ, представляющих все федеральные округа страны. Работу деловой программы освещали более 100 представителей СМИ, включая государственные телеканалы, крупнейшие общественные, деловые и отраслевые издания. Центральной темой Конгресса стала «Россия на мировом рынке воды: конкурентоспособность, компетенции, инновации». 

Всероссийский водный конгресс является площадкой для поиска эффективных направлений освоения и вовлечения в экономический оборот водных ресурсов страны, формирования условий для создания водоёмкой промышленности с высоким экспортным потенциалом, модернизации всех отраслей водопользования с учётом современных экологических вызовов и потребностей в новых технологиях. 

Выступая на пленарном заседании «Россия на мировом рынке воды: конкурентоспособность, компетенции, инновации», специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов напомнил об основных задачах в сфере водопользования, поставленных в майском указе Президента РФ. При этом он отметил низкую эффективность освоения, использования и вовлечения в хозяйственный оборот водных ресурсов. В числе основных проблем, стоящих сегодня перед водохозяйственным комплексом, С.Б. Иванов назвал высокий уровень износа основных фондов, применение устаревших технологий, существенное отставание от развитых стран в управлении и администрировании. Он также высказал мнение о том, что экспортный потенциал такого жизненно важного ресурса как чистая питьевая вода, в настоящее время недооценивается, особенно, если учесть наличие платежеспособного спроса мирового рынка на пресную воду.

На выставочной экспозиции мероприятия 25 российских и зарубежных компаний представили современные инновационные решения по очистке, транспортировке и обработке воды во всех отраслях водопользования. 

В рамках деловой программы Конгресса состоялось 30 тематических секций, круглых столов и панельных дискуссий, по итогам которых были выработаны решения по вопросам технологической модернизации и цифрового развития водохозяйственного комплекса России, проблемам эффективного использования и освоения водных ресурсов, перспективам построения сбалансированного межотраслевого водопользования.
В пленарном заседании «Инвестиции в водопользование: меценатство или бизнес» принял участие член совета директоров Лев Гориловский.
Основная тема заседания была посвящена Указу Президента РФ, согласно которому к 2022 году 90% всех услуг в сфере водоснабжения и водоотведения должны оказываться частными компаниями. Дискуссия получилась очень активной и яркой.

Участники пришли к выводу о том, что интерес к концессиям набирает обороты, но это только начало пути и необходимы инструменты и механизмы регулирования.
По мнению Виктора Афонина, исполнительного директора Управления инфраструктурного финансирования Сбербанка России, инструмент концессии является одним из механизмов реализации проектов по привлечению «длинных» денег. Банки смотрят на этот механизм как на возможность сделать регресс на государство, получить от государства гарантирование по денежному потоку и по возврату средств в случае дефолта, что позволяет смотреть на этот инструмент оптимистично. Что касается сроков, то рассматривается срок до 15 лет, но достаточно ли этого для построения системы водоснабжения, водоотведения? Для того, чтобы тариф рос равномерно, необходимо, чтобы срок эксплуатации имущества, приобретенного на кредитные средства, превышал срок кредитования, а при 15-летнем сроке достичь этого в водоснабжении и водоотведении не всегда удается. Концессия – это только инструмент, есть и другие способы финансирования. Для Сбербанка малые региональные проекты – это фокус внимания, где он активно ищет инструменты и куда готов предоставлять «длинные» деньги.

Лев Гориловский пояснил, чем концессия привлекательна для производителей полимерных труб. Задача компании – производить трубы, задачи идти в концессию перед ней никогда не стояло, но как крупному производителю, который постоянно работает над качеством и улучшением характеристик продукции, ей достаточно сложно расширятся, когда ЖКХ находится в тяжелом состоянии. На сегодняшний день потенциал огромный, а «живых» концессий, у которых есть деньги, и которые готовы модернизировать систему ЖКХ, очень мало. По данным Минстроя, на сегодняшний день существуют тысячи концессионных компаний, но в реальности подписанных концессионных соглашений гораздо меньше, не более 30-ти. ПОЛИПЛАСТИК работает с большинством водоканалов в стране и видит реальную ситуацию. Опираясь на данные объема инвестиций, валовой выручки, можно анализировать количество «живых» концессий и реальное количество денег, которые поступают и поступят в отрасль. Задача Группы – на своем примере показать, как это может работать. ПОЛИПЛАСТИК продает не трубу, а решения, с учетом существующего износа коммунальной инфраструктуры, который в некоторых регионах доходит до 70–80%. Необходимы решения, чтобы помочь ЖКХ выйти из той бездны, в которой оно находится. И дело не в людях – многие МУПы имеют хороших директоров, но не хватает финансирования, и они находятся на тарифообразовании «затраты плюс». С этим они постоянно сталкиваются и не могут выбраться из замкнутого круга. Успешных МУПов не так много. Поэтому необходимо разработать механизмы помощи регионам и сделать предприятия ЖКХ самодостаточными и эффективными.
Одна из проблем – это ранее накопленные долги. Вторая проблема – это тариф, который давно не поднимался. Концессия может являться дополнительным инструментом коммерциализации бизнеса, нужно просто грамотно к ней подходить и иметь инструменты и решения.
Для Группы ПОЛИПЛАСТИК концессия не является целью, цель – развитие бизнеса и расширение потенциала. «Мы производим трубы и заинтересованы в росте и развитии рынка и того потенциала, который есть».
В Москве Мосводоканал до 80% проектов реализует с применением полимерных труб и решений, но он до сих пор работает по старым нормативам, современные решения до сих пор не зафиксированы в сводах правил. И это большая третья проблема, которую необходимо решать в первую очередь.

Вопрос концессий вызвал огромный интерес и обсуждения, по мнению Елены Довлатовой, директора РАВВ «это была одна из самых активных сессий в рамках форума, и требует дальнейшего обсуждения и серьезных действий всех заинтересованных участников, а это и государство, и частные компании».

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения со всеми заинтересованными ведомствами готовит резолюцию II Всероссийского водного конгресса. Итоговый документ с предложениями и рекомендациями будет направлен в профильные органы законодательной и исполнительной власти для дальнейшей проработки и реализации.   

Следующий Всероссийский водный конгресс планируется к проведению 18–20 июня 2019 года.

Поделиться