Росприроднадзор перенимает международный опыт в области проверок природоохранного законодательства. Центральный аппарат ведомства в Москве посетил эксперт Всемирного банка по окружающей среде Мартин Бигг. Целью посещения была актуализация чек-листов, которые призваны сделать проверки более прозрачными, сократив сроки и упростив процедуру их проведения.

Всемирный банк позиционирует себя как международную финансовую организацию, созданную с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Он уже много лет делится с Россией опытом сопровождения системы реформирования контрольно-надзорной деятельности в зарубежных странах. В рамках планового рейда его эксперты вместе с инспекторами Роспотребнадзора посетили завод «АНД Газтрубпласт». В ходе проверки ими был произведен отбор проб выбросов в атмосферу на концентрацию фенола. Эти пробы в течение двух недель проходили лабораторный анализ, который показал, что она не превышает нормативных показателей.

В ходе экскурсии и переговоров Мартин Бигг рассказал об общемировых экологических проблемах и задачах, которые они ставят перед своей организацией.
Проблемы экологии в России не уникальны, и перед инспекторами во всем мире стоит задача установления баланса между сохранением окружающей среды и развитием промышленности и новых технологий. «Сегодня мир очень быстро меняется, поэтому и мы как инспекторы тоже должны меняться. Раньше инспектор только собирал пробы и передавал их операторам для анализа, что занимало много времени и зачастую было неэффективно. Теперь инспектор должен работать совместно с бизнесом над повышением качества промышленных объектов», – сообщил мистер Бигг.

У Всемирного банка есть опыт разработки чек-листов для Иордании, Литвы, Киргизии и Казахстана. Разработка чек-листов для России станет хорошим началом для последующего узаконивания принципов прозрачности в деятельности инспекторов.
В первую очередь, применение чек-листов благотворно скажется на предприятиях, у которых влияние технологического процесса на окружающую среду не очень велико. Руководитель в таком случае будет защищен от неожиданностей в ходе проверки, а значит, вероятные противоречия можно будет свести к нулю.

Тем не менее, проверочные листы – всё же негибкий и инертный инструмент. В своей основе чек-лист содержит выдержки из нормативных правовых актов, актуализация которых проходит очень медленно. В связи с этим новые технологии, способствующие повышению экологичности производства, практически не внедряются предпринимателями.
«Самое главное в проверочных листах – это не просто ответить на вопросы. Важнее то, какие решения и изменения будут приняты по итогам проверки, как они улучшат ситуацию в каждом конкретном случае», – отметил господин Бигг.

В ходе проверки господину Биггу было задано много вопросов о том, как процесс инспектирования налажен в Европе и как экологические параметры помогают добросовестному бизнесу развиваться.
Чек-листы – это система проверок, запущенная в рамках реформирования федерального государственного экологического надзора. Новацию уже успели оценить природопользователи. Каждый рейд проходит по утвержденному сценарию, что позволяет подготовиться и инспекторам, и самим компаниям благодаря возможности дистанционного общения.

Чек-листы используются на всех объектах за исключением объектов I категории – особо опасного класса (их начнут проверять по новым правилам с 1 июля 2018 года). Также чек-листы не заполняют при внеплановых рейдах. В рамках плановой проверки Росприроднадзор ограничивается конкретными вопросами, в зависимости от вида надзора (табл. 1).
Таблица 1. Количество вопросов в чек-листах различных видов надзора
Виды надзора | Количество вопросов |
Федеральный государственный экологический надзор (общие вопросы) | 44 |
Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр | 79 |
Государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха | 28 |
Государственный надзор в области использования и охраны водных объектов | 101 |
Государственный земельный надзор | 12 |
Вопросы содержат требования к природопользователям, а ответы на них дают четкое понимание о работе предприятия, влиянии производственных процессов на экологию, помогают выявить нарушения. Недопустимы: возникновения угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия и безопасности государства.

Инспекторы Росприроднадзора проводят отбор проб на предприятии. После получения результатов лабораторных исследований выдают заключение. В каждой форме проверочного листа предусмотрено три варианта ответа:
– «да» – говорит о соблюдении норм;
– «нет» – отражает нарушения, которые инспекторы отмечают в чек-листе;
– «н/р» – данное требование на предприятие не распространяется (например, на предприятии отсутствуют источники выбросов/сбросов загрязняющих веществ).
Росприроднадзор использует чек-листы с ноября 2017 года. На проверку, исследования и выдачу заключения уже сегодня уходит не более 15 дней, и эти сроки планируют сокращать.
Встреча продолжалась в течение пяти часов, было задано много вопросов, гости обошли завод, обратили внимание на культуру производства и чистоту цехов. Завод «АНД Газтрубпласт» стал первым предприятием Москвы, прошедшим такую серьезную многостороннюю проверку, подтвердившую, что он является экологически чистым производством.