Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

10 млрд рублей «в тени». Как ТРУБАдурят бизнес в Черноземье?

4 июня 2018

Воронеж. 25.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика  – Около трети напорных и газовых полимерных труб, по данным Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), возможно, фальсифицированы или являются контрафактом. Подобная статистика предвосхищает проблемы недалекого будущего, недалекого отчасти потому, что срок службы таких труб не превышает и десяти лет. Помимо естественного роста тарифов ЖКХ, в которые закладываются суммы ремонта заведомо некачественных сетей, многократно возрастает риск утечки воды из напорных труб в почву и взрывов в газовых системах. При этом существует и такой фактор техногенной катастрофы как загрязнение воды вредными веществами из почвы и коррозийными частицами в трубах, утративших герметичность. Совокупно проблемы контроля рынка труб бьют не только по финансам и здоровью граждан, – государственная система, также  как и трубы, оказывается в прорехах. Так откуда же появляются поддельные сертификаты на некачественную продукцию?

Почто воду мутишь?

Качество трубопроводных сетей косвенно контролируется рынком конкурсных торгов: контракт законно, но недальновидно, отдается  предложению с наименьшей стоимостью.  Гарантийный срок, ложащийся на подрядчика, обычно не превышает трех лет, при этом окупаемость трубопроводной системы начинается от 60 лет. Такой рыночный подход в борьбе за тендерные заказы побуждает конкурирующие с крупными производствами гаражные предприятия сокращать себестоимость продукции.

Крупные предприятия вкладываются в производственную инфраструктуру, обеспечивающую контроль качества продукции, содержат квалифицированный персонал и работают только с качественным сырьем – всеми этими условиями кустарные производства, естественно, пренебрегают. В качестве сырья для контрафакта используют  вторичные материалы или материалы неизвестного происхождения. Более того, сложившаяся система позволяет использовать в производстве даже бывшие в употреблении трубы из полиэтилена.

В итоге гаражные производители в конкурсной гонке успешно обходят по ценовой политике крупные предприятия, устроители тендеров закрывают планы, а заведомо ускоренный износ сетей подталкивает тарифы к постоянному росту. По оценкам экспертов отрасли, средний износ сетей в РФ сегодня оценивается в 45%. И уже сегодня не доставляется до потребителя порядка 40% добытой и доведенной до санитарно-эпидемиологических норм воды.

Обеспечивают законность этой схемы сертифицирующие организации, готовые за деньги оформить необходимые протоколы испытаний и выдать сертификат без проверок, – превращая весь контроль качества в условность. По закону, оформить сертификат на напорную трубу по обязательному ГОСТ Р могут только специализированные органы, аккредитованные Госстандартом. Для этого необходимо предоставить в орган по сертификации пакет сопроводительной документации и заявку на проведение процедуры подтверждения безопасности и соответствия требованиям госстандартов.

Напорные трубы из полиэтилена для газопроводов требуют подтверждения соответствия по ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия» и  ГОСТ Р 50838-2009 «Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия». По образцу, который прошел испытания в лаборатории, продукция получает ПИ - протоколы испытаний – на их основании заявителю выдается сертификат, если продукция соответствует требованиям ГОСТ Р. Заявителем может выступать изготовитель, импортер или лицо, представляющее его интересы, при этом оформление разрешительных документов на трубы возможно, как на единичную продукцию, так и на партию, либо на серийный выпуск. Сертификат соответствия на трубы можно получить на срок от одного года до трёх лет, срок зависит от выбранной схемы сертификации, что, конечно, влияет на себестоимость лицензии.

Попытки обойти законодательные нормы сертифицирующими организациями или  обмануть заявителя - вариативны, но есть индикаторы, по которым это возможно выявить. Один из них выглядит так: в лабораторию для получения «правильных» ПИ отправляется образец из другой партии труб, у которых с качеством все в порядке. Если организация предлагает «решить вопрос» за несколько дней – это еще один индикатор, минимальное время прохождения образцом всех испытаний – две недели. Когда спрашивают о том, необходимы ли вам ПИ вместе с сертификатом, становится понятно, что испытания пройдены не были. Средняя цена по рынку на годовой сертификат и ПИ около 130 тыс. рублей, сильное занижение цены также говорит о неправомерных действиях организации.

«А вашу трубу и тут и там сертифицируют»

«Абирег» решил провести небольшой эксперимент с сертификацией труб. По легенде, физическое лицо владеет партией полимерных напорных труб, и ему необходимо получить сертификат ГОСТ Р.

Московский научно-технический центр «Техно-Стандарт» готов выдать сертификат без протоколов испытаний на руки, что вызывает подозрения, дойдут ли образцы даже до лаборатории? Центр Сертификации «Орбита России» запрашивает обязательные образцы, однако предоставить их нужно будет самостоятельно, возможно, уровень доверия к владельцам труб у компании снова все-таки немного завышен. Что интересно, центр сертификации «РосТестСтандарт» запрашивает за свои услуги 120 тыс. рублей, причем на аналогичный запрос их коллеги из «Орбита России» и «Веста» готовы работать за сумму в треть меньшую –  80 тыс. рублей. Компания «Веста» предлагает предоставить ей шесть отрезков по 2,5 метра¸ на основе этих образцов и будет выдаваться сертификат, сверять же образец и всю партию будут по правильно составленной маркировке и артикулу, этой форме контроля компании достаточно.

Однако в «Эксимтест» и ВНИИС сразу акцентировали внимание на выезде специалиста на место изготовления трубной продукции и инспекции на соответствие условий хранения и производства, при этом с оплатой трансфера, что, соответственно, скажется на себестоимости сертификата. Корреспондент попытался выкрутиться из затруднительной ситуации и предположил, что он владеет партией труб как ретейлер, на что был получен ответ, что отбор образцов для лабораторных исследований будет произведен специалистом. Эксперты с рынка отозвались об этой ситуации как исключающей возможность аферы, что является гарантом качества такого сертифицировация.

Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) выявила, что орган по сертификации продукции и испытательная лаборатория ООО «Инновационные решения» выдал 64 обязательных сертификата на напорные трубы из полиэтилена за восемь месяцев работы на основе ПИ лабораторий «Бирюза» и «БизнесМаркет». Причем «Бирюза» выдала 166 сертификатов менее чем за полтора года, несмотря на то, что на проведение такого количества мероприятий, по идее, должно понадобиться три года круглосуточной работы при условии испытания только одного экземпляра. В реальности эксперты запрашивают по одному испытанию образца на каждую из четырех размерных групп по ГОСТ 18599-2001 и по три образца на каждую из размерных групп по ГОСТ 50838-2009. Следовательно, испытаний должно быть в два раза больше, эксперты уверены, что реальная лаборатория столько испытаний провести не смогла бы.  

Никакого кризиса нет, они просто «сливают» наши деньги  

Из-за очень мутной процедуры сертификации честные игроки на рынке теряют часть своей прибыли, а потребители находятся под риском техногенных катастроф и залатывают своими кошельками пробоины в системе контроля.

«Проблема усугубляется тем, что отозвать неправомерный сертификат может только сертифицирующая организация.  При этом оборот средств в теневом трубном бизнесе доходит до 10 млрд рублей в год», – рассказал заместитель гендиректора АПТС Дмитрий Чуйкин.

Для того чтобы закрыть лабораторию или сертифицирующую организацию, если те выдают сертификаты без ГОСТовских на то оснований, профильные сообщества, в нашем случае Национальное объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ), отправляют запрос в Росаккредитацию. На основании этого запроса ведомство проводит проверку и по ее результатам принимает решение о дальнейшей работе сертификационной организации. Последняя такая проверка закрыла половину из восьми указанных в запросе органов сертификации.

Сотрудничество Росаккредитации и профильных объединений на этом не заканчивается, последним предложением НОПСМ было введение обязательной сертификации трубопроводных соединений, – так как весь контроль за качеством труб на фоне контрафактных соединений выглядит квази-надзором.  

Вторым по нанесенным фальсификатом ущербом после потребителя в Черноземье, является крупный игрок на российском рынке трубной продукции – Липецкая трубная компания «Свободный Сокол». Что интересно, трубы его производства даже нет возможности подделать ввиду масштабности, энергоемкости и сложной технологии производства. К тому же в компании работает собственная испытательная лаборатория с аккредитацией федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

«В ФЗ 223 и 44 о конкурсной документации необходимо ввести изменения, ужесточающие требования к качеству поставляемой продукции. Правки заставят производителя и поставщика в случае несоответствия поставленной продукции заявленным требованиям, материально отвечать за это в суде. Вода и деньги перестанут утекать свозь пальцы, проблема решится только вместе с системными изменениями», – заявил гендиректор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов.

В «Росводоканале» прокомментировали, что полиэтиленовые трубы закупают только у российских производителей и путем единой открытой закупочной процедуры для всех региональных водоканалов, в том числе и «РВК-Воронеж». При этом долговечность использования труб зависит от условий использования и воздействия внешней среды, однако пока претензий и нареканий к их качеству не возникало, потому что сеть взаимодействует только с крупнейшими компаниями, работающими по ГОСТу.

Мысли о возвращении миллиардов рублей в белую экономику должны возникать не только во время устранения последствий аварий, которые постоянно происходят в трубопроводных системах. Эксперты заявляют, что необходимо проводить доконкурсное предупреждение о появлении фальсификата в проектах – информировать проектные и эксплуатирующие организации о ситуации на рынке. На стадии поставки трубы должны отбраковываться по нарушениям в оформлении паспортов качества и сертификатов соответствия. Помимо этого, причины аварий надлежит расследовать и выявлять в скрытых дефектах поставленных труб, которые не были отбракованы во время входного контроля и приемки в эксплуатацию. Однако пока правительство не примет поправки в закон по техническому регламенту, трубный фальсификат будет наводнять наши рынки, и воды от этого будет доходить до потребителя все меньше.

Источник: abireg.ru

Поделиться