Первый водопровод появился в Тюмени полтора столетия назад. Паровая водоподъемная машина перекачивала неочищенную речную воду по деревянным трубам, и это было настоящим прорывом в благоустройстве города. Сегодня такая организация водоснабжения кажется архаичной, но уже скоро столь же архаичным будет казаться использование стальных и железобетонных труб.
В «Рейтинге российских мегаполисов», составленным журналом «Русский репортер» по данным опросов жителей, Тюмень в 2017 году заняла первое место: 86% горожан довольны жизнью в Тюмени – им нравится свой город. Они отмечают качество дорог, общественного транспорта, наличие удобного и доступного жилья. Состояние городских инженерных сетей при этом осталось за кадром, но им принадлежит не последняя роль в качестве городской среды, и их состояние напрямую влияет и на качество дорог, и на удобство жилья. Водопроводно-канализационное хозяйство города Тюмени находится под управлением ООО «Тюмень Водоканал», входящего в Группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ», и огромная заслуга данной компании в поддержании качества сетей города Тюмени на высоком уровне.
Наш корреспондент встретился с Андреем Анатольевичем Максимовым, главным инженером ООО «Тюмень Водоканал».
– Андрей Анатольевич, Тюмень всегда занимала лидирующие строчки в рейтингах городов России – это заслуга многих людей и организаций. Расскажите о вкладе ООО «Тюмень Водоканал» в формирование городской среды.
– В нашей компании внедрена уникальная система управления технологическими процессами, по уровню своей оснащенности и перспективам дальнейшего развития она является единственной системой подобного уровня, установленной на предприятиях сферы ЖКХ России. Данную систему трудно описать в паре предложений, успех данного проекта обеспечивает тесное сотрудничество представителей городской администрации, областного правительства, специалистов группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» и ООО «Тюмень Водоканал», а также сотрудничество с компаниями-производителями современных материалов для наружных сетей. Наши цели: поднять качество предоставляемых услуг до европейского уровня, наладить безаварийную работу всей водопроводно-канализационной системы, а самое главное – получить положительные отзывы абонентов, которые в самую первую очередь объективно оценивают нашу работу.
– Считаете ли вы оправданным вложения в инновационную продукцию для инженерных сетей?
– Я лучше приведу конкретный пример. В Тюмени есть дома, подключенные к системе водоотведения через кирпичные колодцы, некоторые из которых были сделаны еще в 1960-х годах. Эти колодцы давно выработали свой ресурс, стенки у них часто осыпаются, появляется угроза провала. Для устранения этих засоров необходимо оборудование, люди и время, естественно, все это стоит денег. Получается, что некоторые старые колодцы в обслуживании (в перспективе долгого использования) могут обойтись дороже, чем строительство новых. Поэтому нами было принято решение о реновации колодцев с помощью пластиковых гофрированных труб большого диаметра. Естественно, закупка труб обходится дороже, чем несколько выездов бригады для устранения аварийных ситуаций, но в перспективе это решение экономически выгодное, а самое главное – удобное как для нас (эксплуатирующей организации), так и для жителей домов, подключенных к системе водоотведения, так как работы по реновации не требуют объемных земляных работ, и благоустройство дворовой территории практически не страдает. В данном случае инновационные материалы оправдывают свое применение на 100%.
– Расскажите, как у вас появилась эта идея.
– В начале разговора я говорил о системе управления технологическими процессами в нашей компании. Частью этой системы является воплощение в реальность уникальных идей наших сотрудников. Молодое поколение специалистов очень часто может предложить просто замечательные решения для различных задач. Конечно, не везде их слышат, но ООО «Тюмень Водоканал» делает все, чтобы реализовать потенциал своих сотрудников. Вот и в данном случае мы проводили ежегодный конкурс предложений по улучшению работы нашей компании и инженерных сетей в целом, одним из предложений была реновация колодцев с помощью пластиковых труб.
– Какова технология такой реновации?
– Как и все гениальное в нашем мире, она очень проста. Старый колодец очищают от мусора из осыпавшихся стенок, разбивают изношенный лоток и удаляют все изношенные элементы колодца, затем внутрь колодца вставляют пластиковую трубу (так как она легкая, то для ее установки спецтехника не требуется) с предварительно вырезанными технологическими отверстиями для подключения трубопровода, затем соединяем трубы домовой канализации с пластиковой шахтой с помощью пластиковых патрубков, при этом патрубки свариваются с пластиковой шахтой с помощью ручного экструдера, потом монтируется новый лоток колодца из жидкого стекла, пространство между новой пластиковой шахтой и стенками старого колодца заливается бетоном. В заключение сверху устанавливаем железобетонную плиту и ставим люк. Все, реновация колодца завершена.
– Какие плюсы, по вашему мнению, у данного решения?
– Самое главное преимущество – полиэтилен не растрескивается и не осыпается в лоток, долговечность ПЭ трубы порядка 50 лет, так что об обрушении стенок колодца можно будет не беспокоиться даже нашим детям. Так как патрубки и шахта свариваются с помощью ручного экструдера, то сама конструкция приобретает 100% герметичность, это позволяет исключить проникновение грунтовых вод в сточную канализацию. Сами полиэтиленовые трубы легкие, легко режутся и могут монтироваться силами пары сотрудников. Мы на своем опыте убедились, насколько удобнее становятся сами строительные работы и последующая эксплуатация благодаря новейшим технологиям и материалам.
– Как вы знаете, на территории Тюмени находится трубный завод «Сибгазаппарат», входящий в Группу ПОЛИПЛАСТИК. При поддержке Департамента инвестиционной политики на заводе были установлены линии по производству гофрированных труб диаметром до 1000 мм. Ваше мнение – оправдано ли создание подобного производства в нашем городе?
– Конечно, оправдано! Со своей стороны, мы прилагаем все усилия, чтобы сети города Тюмени, подведомственные нам, находились в исправном состоянии и были экономичными. Не в последнюю очередь это зависит от применяемых материалов. Мы уже длительное время сотрудничаем с Группой ПОЛИПЛАСТИК, и это сотрудничество позволяет жителям нашего города получать чистую воду, соответствующую всем необходимым нормам.