Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала VII международную конференцию «Полиолефины 2017». Местом проведения выступил отель « Националь»

4 октября 2017

Первая сессия: «Тенденции развития рынков полиолефинов».

Открывала конференцию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика». Доклад: «Российский рынок полиолефинов: реалии и намерения». Тамара Николаевна в своем докладе привела  статистические данные и анализ рынка полиолефинов по итогам 2016 года. Доля России в мировом производстве полимеров составляет лишь 2,3%. «Производство пластмасс и смол в 2016 году составило около 7,6 млн.т, из них полиолефины занимают 40,2%", - отметила Т.Н. Хазова. В сегменте полиэтилена (ПЭ) потребление опережало производство на 13,7%, при этом доля импорта на рынке составляла 25,9%.  По замечанию Т.Н. Хазовой, российский рынок полиэтилена остается дефицитным и в 2017 году. На рынке полипропилена ( ПП) в 2016 году предложение опережало спрос на 18,2%, доля импорта  на рынке -12,7%, доля экспорта в производстве - 26%. В 2020 году ожидается рост мощностей за счет ввода новых предприятий ПАО «Сибур» (« ЗапСибнефтехим») ПЭ – в 1,25 раза, ПП - в 1,14 раза. С 2020 г лидером на рынке  ПЭ и ПП становится ПАО « Сибур». В 2030г согласно намерениям компаний по «Плану 2030»  ведущие позиции на рынке полиолефинов займут ПАО « Сибур», ПАО « ТАИФ» и ПАО « Роснефть».

Каретина Ксения Вадимовна,  руководитель  Аналитического центра  ООО «СИБУР», выступила с презентацией «Мировой нефтехимический рынок и влияние на РФ». СИБУР – одна из крупнейших  компаний мировой газопереработки и нефтехимии. Докладчик осветила состояние мировых рынков нефтехимической отрасли и перспективные планы ПАО «СИБУР». Основные тезисы Ксении Вадимовны: в последние годы в мировой экономике нарушена взаимосвязь между ценой нефти и экономическим ростом; переход на чистые возобновляемые источники энергии задача, объединяющая страны в рамках улучшения экологии (это развитие невозможно без эффективной экологической политики и совместной работы). По мнению докладчика,  химия всегда играла лидирующую роль в инновационных преобразованиях, а  сейчас  является ключевой составляющей реализации концепции «Индустрия 4.0».

 СИБУР – компания, прошедшая путь от разрозненных активов к лидеру российского нефтехимического рынка. Выручка компании увеличилась в 2004-2016 гг в 4,85 раза. Инвестиционная программа компании в 2004-2016 гг. выросла в 29 раз. В 2020 г будет реализован «ЗапСибнефтехим» - крупнейший проект СИБУРа в Тюменской области, предполагающий производство востребованных марок ПЭ и ПП, он позволит эффективно монетизировать сырье.  Западно-сибирский кластер, созданный на сырьевой и транспортной инфраструктуре СИБУРа, станет одним из крупнейших мировых производств базовых полимеров.

Кацевман Михаил Львович, директор по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», Президент НП ОПП осветил «Развитие композиционных материалов на базе полиолефинов в  России». Мировое производство термопластов на данный момент достигло 270 млн.т. в год, а среднегодовые темпы роста более 4%. Рынок термопластичных полимерных материалов в РФ в 2015/2016 гг. составил по объему примерно 5,6 млн. тонн в год (ПЭ – 34%, ПП – 21%). Доля импорта в потреблении снижается, а  доля  экспорта в производстве увеличивается. По мнению спикера, экономика России после рецессии перешла к определённому росту до 2%, но есть ряд причин, вследствие которых не происходит явного «рывка» - это способность населения платить не увеличивается, бизнес не желает активно инвестировать, рост дефицита региональных бюджетов продолжается, а иностранные компании пока не готовы вести диалог. Нам необходима программа государственного регулирования рынка в полимерной отрасли. Но не смотря на это ООО «Группа Полипластик» в 2016 году  преодолела стагнацию: освоили в промышленном производстве «Армобонд» - привитой ПЭ; начали внедрение материала « Армлен12-IM» в автомобильных бамперах; впервые поставили компании « Sumsung» 1000 т полиолефинов ПКМ; начали поставки « Армлен-4ЭК» для кабельной промышленности. ООО «Группа Полипластик» является лидером на  рынке композиционных материалов в РФ.

            Закрывал сессию Ткаченко  Владислав  Сергеевич, генеральный директор  Ассоциации производителей трубопроводных систем, с докладом: « Фальсификат и контрафакт в  ПЭ трубах – война на уничтожение. Актуализация стандартов и НТД с учетом стоимости затрат жизненного цикла». Объем фальсифицированной и контрафактной продукции на российском рынке полиэтиленовых труб более 30%, такие данные представил в своём выступлении спикер. Два основных негативных явления на отечественном рынке – применение неокрашенного полиэтилена с добавками во время экструзии и использование вторичного сырья, которое не предназначено для изготовления трубопроводных систем. Это приводит к росту объема бракованной продукции и радикальному снижению срока службы готовых изделий. "Основная опасность фальсификата – это дискредитация полимерных труб, возврат к архаичным несовременным материалам", - высказал опасения отрасли производителей полимерных труб В.С. Ткаченко.

            По завершении докладов прозвучали вопросы и комментарии участников конференции.

Вторая сессия: «Ведущие игроки на рынке полиолефинов».

Вторая  сессия открылась выступлением Фатыхова Марата Габтелахатовича, заместителя коммерческого директора по продвижению полимеров, ПАО «Нижнекамскнефтехим». Он выступил с презентацией «Полиолефины  ПАО «Нижнекамскнефтехим». Марат Габтелахатович подтвердил выступление предыдущих докладчиков, что рынок полипропилена РФ насыщен (среди российских производителей доля ПАО ««Нижнекамскнефтехим» по мощностям 15 %). У предприятия  ведущие позиции по производству сополимеров пропилена в РФ. Доля ПАО «Нижнекамскнефтехим» в производстве сополимеров в 2016 г.  составила  67%. В прошедшем году в  России произведено ЛПЭНП (линейного полиэтилена низкой плотности)74 тыс.т., который выпускается только на ПАО «Нижнекамскнефтехим». В планах предприятия, как заявил докладчик, в 2017 г планируется выпустить более 100 тыс.т. ЛПЭНП. Также с целью расширения марочного ассортимента ПЭ (полиэтилена)  на НКНХ планируется: освоить выпуск ЛПЭНП для выдува и ламинации ( аналог  Sabic 118);продолжить освоение ПЭ для ротационного формирования, освоение рынка для изоляции стальных труб; освоить выпуск ПЭ для кабельной оболочки. На постоянной основе наладить выпуск бимодальных блоксополимеров для автопрома. В будущем использовать альтернативные катализаторы и компоненты каталитического комплекса с целью улучшения физико-механических показателей.

Далее выступление продолжил представитель ООО « Сибур Холдинг» Бурасов  Александр  Валерьевич, главный эксперт продажи новых продуктов, он выступил с презентацией « Перспективные продукты ЗапСибнефтехим». Докладчик осветил основные параметры и конфигурацию проекта «ЗапСибнефтехим». Ввод в 2020г производства 1,5 млн.т. полиэтилена и 0,5 млн.т полипропилена позволит выпускать продукцию высокого качества. Намечается выпуск трубных марок ( ПЭ -80, ПЭ-100), плёночные марки ПЭВП, а также бимодальные плёночные марки, выдувные марки для мелкого, среднего и крупногабаритного выдува, плёночные марки ЛПЭНП( бутенового, гексенового и металоценового). Марочный состав сополимеров пропилена обеспечит выпуск литья под давлением, компаундов, плёнок  выдувного формования.

Следующим   в  этой  сессии  прозвучал   аналитический  доклад  Стояновской    Олеси Васильевны,  ведущего  специалиста  отдела  нефтехимии  Thomson Reuters KORTES: «Цены  на  полиолефины: Нисходящий тренд».
По  данным  Thomson  Reuters  Kortes, на ряде российских предприятий ожидается  или уже была плановая остановка производства полипропилена (ПП). "Эти остановки подтолкнули цены вверх. За  последние  два  месяца  цены  на  гомополимеры вновь выросли до 88 тыс. рублей за тонну, на сополимеры  (цены)  выросли на 5 тыс. рублей за тонну", - подчеркнула О.В. Стояновская. Выпуск ПП  на  фоне  плановых  ремонтов,  как  прогнозируется, сократится  более  чем  на  30 тыс. тонн в текущем месяце. Ряд продавцов заявили об ограничении  поставок ПП на рынок ввиду исчерпания складских запасов. Аналитики отмечают, что  еще в  июле объемы предложения полипропилена на местном  рынке превышали спрос. В августе  ситуация начала меняться - многие переработчики не успели  сформировать  необходимые  складские   запасы. На  рынке   ПЭ  с  середины  2016  года прослеживается  нисходящий тренд на  все  виды полиэтилена.

Последним в этой сессии был доклад представителя ПАО « КАМАЗ», Вахитовой Светланы Мударисовны, ведущего инженера – конструктора, по теме: « Применение полиолефинов в составе автомобиля КАМАЗ». Докладчик рассказал, что на сегодняшний день в конструкциях автомобилей КАМАЗ применяется около 2000 деталей из полимерных материалов. Объем применения пластмасс в действующем производстве от 180 до 230 кг на автомобиль в зависимости от модели, что составляет 1-2 % в общем весе автомобиля. В перспективе прогнозируется увеличение объема полимеров до 360- 450 кг на автомобиль, что составит  2-2,5 % веса автомобиля. Соответственно, направления внедрения пластмасс для изготовления автокомпонентов связаны с применением доступных материалов и менее трудоемких технологий.

После окончания второй сессии велось активное обсуждение докладов в кулуарах.

Третья сессия: « Инновации и переработка Полиолефинов».

Сессию открыл Заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (ИНХС РАН)  Антонов Сергей  Вячеславович с докладом « Интеграция  науки и бизнеса для стратегического развития нефтегазохимии».   В своём докладе  Сергей Вячеславович осветил перспективные разработки института, а именно:  исследование цирконоценового катализа, исследование эффективности присадок при отрицательных температурах, создание саморазлагающихся пластиков на основе ПЭВД, за счёт введения нанонаполнителей , содержащих переходные металлы.    

Кулаков Владимир Александрович, вице-президент, Национальной конфедерации упаковщиков осветил «Требования к полиолефинам для индустрии упаковки. Вторичная  переработка ». В России используется около 3,5% мирового объёма полимеров  используемых в полимерной  упаковке.  Полимерную упаковку в России производит около 2000 компаний. Полиолефины используются для жёсткой транспортной тары и упаковки, и для упаковки продуктов питания. Для гибкой упаковки (мешки, пакеты, транспортная плёнка) также широко используются полиолефины.

 Завершал конференцию доклад  Дмитрия Лошадкина , старшего научного сотрудника ООО «Инновационного центра « ТД Пластмасс Групп». Тема выступления: «Анализ рынка сверхвысокомолекулярного полиэтилена ( СВМПЭ) в России: рост на перспективу». Докладчик рассмотрел полный цикл производства заготовок и деталей различного уровня сложности из СВМПЭ, освоенный « ТД Пластмасс Групп». Ёмкость рынка СВМПЭ в России составляет 2000 т. Область применения СВМПЭ – добывающая промышленность и трубопроводный транспорт- 35%, тяжёлое машиностроение -25%, судостроение- 25%, сельское хозяйство -15%. Докладчик полагает, что в России СВМПЭ будет развиваться по восходящему тренду.

 Итогом конференции  можно считать, что развитие полиолефиновой отрасли в России вызывает оптимизм. Ожидается ввод новых мощностей в ближайшие годы, создаются индустриальные парки и производственные площадки с появлением новых предприятий-переработчиков полиолефинов. В 2020 году рынок полиолефинов в России будет профицитным, увеличится экспорт продукции.

 

Поделиться