В Москву водопровод, «сработанный еще рабами Рима», пришел всего 213 лет назад. А до этого воду брали из открытых источников: прудов, рек, колодцев и пользовались услугами водовозов.
Сегодня за 24 часа москвич расходует в среднем 147 литров воды, при нормативе 166-233 литра в сутки. Коммунальщики приплюсовывают к этой цифре возможные потери (утечки), а также воду, уходящую на влажную уборку общественных помещений. До недавнего времени считалось, что в городах РФ вода «вольная» и стоит недорого, поэтому, в отличие от скаредных европейцев, у нас не принято было трястись над каждой каплей. Но с появлением счетчиков и ростом коммунальных платежей люди в России стали экономнее расходовать горячую и холодную воду, реже принимать ванну, довольствуясь быстрым душем, и начали следить за тем, чтобы вода не текла напрасно.
Немного истории
Первые московские поселенцы брали воду для питьевых и бытовых нужд из Москвы-реки, Неглинки, Серебрянки и реки Пресни, на которых устраивали запруды. В XVIII веке в столице было около 820 самовырытых прудов и более 5 000 колодцев. Колодец был при каждом доме, по нескольку – в каждой слободе. При Иване-Калите на территорию Кремля вода подавалась по специальному туннелю из Москвы-реки через Боровицкие ворота, а в Тайницкой, Арсенальной и Водовзводной башнях были вырыты еще и глубокие колодцы – на случай осады города неприятелем. При Иване III умельцами был оборудован уже самотечный водопровод по проекту итальянца Пьетро Антонио Солари (при дворе его звали Петр Фрязин).
Для общественных нужд были со временем обустроены водозаборники и фонтаны с питьевой водой, а вот в знаменитые Чистые пруды в XVII веке сливались нечистоты, и звали их Погаными. Поскольку население часто не брезговало пить воду из речек, санитарные условия в городе оставляли желать лучшего. Регулярно случались эпидемии тифа, дизентерии, холеры, чумы. Пришлось Екатерине II озадачить своего придворного – шведа Фридриха Бауэра – вопросом подачи в Москву чистой воды из Подмосковья. Так из Мытищинских ключей до столицы был протянут акведук. Мытищинский самотечный водопровод был построен к 1804 году, а к концу XVIII века соорудили еще и Ростокинский акведук. Кроме Кремля чистой водой начали в первую очередь снабжать городские бани, тюрьмы, больницы, сиротские дома и торговые площади, а также пожарные части. В нескольких частях города были устроены фонтаны с резервуарами, откуда можно было бесплатно ведрами черпать воду для питья.
С появлением водопровода Москва стала реже гореть, а москвичи – реже болеть желудочно-кишечными заболеваниями.
В 1903 году воду из Москвы-реки в столицу стала подавать еще и Рублевская водокачка. Вода отстаивалась в специальном накопительном резервуаре, очищалась через песчаные фильтры и подавалась по чугунному водопроводу в напорную башню на Воробьевых горах. В 1906 году воду начали очищать методом коагулирования, с применением сульфата алюминия, что сильно ускорило процесс ее санитарной обработки. К началу XX века вода в Москву стала подаваться по Ходынскому, Преображенскому и Андреевскому водопроводам.
С 1932 по 1937 годы, при Сталине, силами заключенных был построен канал имени Москвы, чтобы можно было забирать воду из Волги, и одновременно с ним Иваньковское, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и Учинское водохранилища, Краснопресненскую насосную станцию, Акуловский гидроузел и еще целый ряд сопутствующих технических сооружений. С 1977 года в мегаполис пришла вода из Вазузы. С южной стороны в столицу вода сегодня поступает из Москворецкого источника, который включает Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское водохранилища, а также реки Москву, Рузу, Истру и Озерну.
В 2006 году начала работу Юго-Западная водопроводная станция с высокой производительностью, применяющая для очистки прогрессивные мембранные технологии. В Москве пять водозаборных станций: Восточная, Западная, Северная, Рублевская и Юго-Западная, каждая из которых питает водой подведомственные районы.
Как очищают воду?
Специалисты организации «Мосводоканал» на своем сайте предупреждают москвичей о том, чтобы они не доверяли аферистам, продающим водяные фильтры и проводящим в квартирах доверчивых покупателей сомнительные эксперименты с водопроводной водой, смешивая ее с различными реактивами.
Дело в том, что сырая вода всегда содержит разные растворенные соли и примеси, но в количествах, не превышающих нормы СанПиН 2.1.4.1074-01. За состоянием питьевой воды в Москве строго следят технологи, и она не только пригодна для питья, но и является вполне качественным продуктом, не требующим дополнительной очистки. Ознакомиться с характеристиками воды в своем районе москвичи могут на сайте «Мосводоканала» в разделе «Качество воды в районах Москвы». Информация на этом ресурсе обновляется один раз в сутки. Пробы воды отбираются в 248 точках в разных районах города, в общественных заведениях: детских садах, больницах, школах, спорткомплексах, отелях, театрах и пр. Пожаловаться на плохое состояние воды из крана горожане могут в электронной приемной на том же сайте или позвонив диспетчеру по многоканальному телефону +7 (499) 795-61-84.
Всего же на пути воды, «приходящей» в столицу, встречается более 200 пунктов контроля. В лабораториях «Мосводоканала» ежесуточно проводятся исследования 4 000 проб по бактериологическим, физико-химическим и гидробиологическим показателям. Специальные работники лаборатории проверяют питьевую воду на наличие в ней примесей, органики, неорганических включений, минеральных соединений. А еще эксперты по идентификации запахов определяют наличие вредных и природных примесей (удобрений, водорослей, химических соединений и т.д.). Странный запах, цвет, мутность становятся поводом «бить тревогу»: дается команда ликвидировать загрязнение.
На водопроводных станциях воду, поступившую из открытых природных источников, хлорируют, коагулируют, фильтруют, осветляют, а на многих станциях – еще и озонируют. Коагулянт (сернокислый алюминий) притягивает к себе посторонние примеси, которые хлопьями оседают на дно отстойника. Затем вода проходит через угольный и песчаный фильтры. После добавления хлора в воду подается озон, который окисляет бактерии и микробы, а также «насыщает» воду запахом свежести. Иногда для освежения запаха применяется еще и дезодорация. Сегодня столичная вода отвечает жестким требованиям ВОЗ и нормативам ЕЭС. В общей сложности качество московской питьевой воды контролируется по 180 показателям.
Поэтапная модернизация
Хотя общий запас воды для города сегодня в резервуарах составляет 2 млрд кубометров, столица расширяется, и потому нарастает дефицит водных ресурсов. Поэтому в Московском регионе ведется разработка проекта по строительству альтернативного водозабора из артезианских скважин Южного, Северного и Восточного месторождений под Серпуховым, Талдомом и Звенигородом.
Реконструкция сетей ведется АО «Мосводоканалом» уже несколько лет. Устаревшие стальные трубы постепенно заменяются на чугунные с цементно-песочным внутренним покрытием, а иногда – на пластмассовые.
В текущем году изношенные трубы будут заменены на новые сразу в нескольких районах бестраншейным методом – протяжкой новой полиэтиленовой трубы внутри старой, стальной. Также будут заменены кирпичные колодцы и плиты перекрытий, регулирующая арматура и пожарные гидранты. Чем старее улица – тем больше шансов у местной водопроводной системы на реконструкцию.
Организация «Мосводоканал» отвечает не только за очистку и подачу питьевой воды, но и за очистку сточных вод. В ведомстве компании находятся коллекторы, каналы, трубопроводы, насосные станции, поля аэрации, инженерные системы для распределения воды. Очищаются московские стоки на Бутовских, Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях и в Зеленограде. После очистки и процедур обеззараживания вода из канализации сливается в Москву-реку, поэтому в черте города официально запрещены купание и рыбная ловля.
Ответственность за качество воды с «Мосводоканалом» делят и районные муниципальные службы, ЖЭКи, управляющие компании, поскольку водопроводы делятся на магистральные и внутриквартальные.