Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Жители села Новониколаевка получили качественную воду

23 марта 2017

Одной из самых серьезных проблем степной зоны всегда была качественная вода, точнее, ее недостаток. Примером того, как она решается в последние годы, стал Рубцовский район. В селе Новониколаевка реконструирована, а по сути, построена заново система магистральных и разводящих сетей водоснабжения.

Норма жизни

Герой старой кинокомедии, дабы продемонстрировать собственную невезучесть, открывает кран – вода не течет, зрители хохочут. Жителям села было не смешно. В сельские дома давно уже проведен централизованный водопровод, но на изношенной трубе, проложенной еще в прошлом веке, то и дело случались аварии, и сельсовету частенько приходилось заказывать услугу, о которой горожане уже и забыть успели, – водовозку из Рубцовского водоканала для 560 домовладений Новониколаевки. Всего же на территории сельсовета проживает 1620 человек.

Село уже не то, что было полвека назад. В домах – водонагреватели, душевые кабины, стиральные автоматы. Плюс полив огородов и садов летом, плюс баня и скотина, которую надо поить. Сколько нужно воды одному домовладению, мы прикидываем с главой администрации Новониколаевского сельсовета Светланой Новиковой.

– По нормативу положено 5,4 кубометра в месяц на человека, около 180 литров в сутки. Представьте, каково людям приходилось, когда из-за аварий краны пересыхали. С вводом новой сети мы зажили хорошо. Поначалу нарадоваться своему счастью не могли, но сейчас уже привыкли. Есть кран в доме – должна быть и вода.

Сеть водоснабжения Рубцовского района одна из самых протяженных в крае – 280 километров. Двум с половиной тысячам жителей шести населенных пунктов – Бугры, Новониколаевка, Романовка, Вишневка, поселок VI Конгресс Коминтерна, Саратовка – вода подается из соседнего Локтевского района через насосную станцию второго подъема и напорный коллектор. Перепад высот на этом участке – 146 метров. Это значит, воду не просто подкачивают, а поднимают высоким давлением. Схема сложная, но ничего другого не остается, если рядом нет водоносных слоев.

А теперь – Саратовка!

- Групповой водовод, 42 километра магистральных и 180 – разводящих сетей, до 2009 года значился на балансе ФГУ «Алтаймелиоводхоз». Потом его передали нам в ветхом состоянии, – рассказывает Виталий Крюков, первый заместитель главы администрации Рубцовского района, предысторию реконструкции. – Из-за высокой аварийности и частых порывов потери воды достигали 70%.

То есть до потребителей доходила лишь треть ресурса. Выбора-то у нас не было, мы сразу занялись подготовкой к реконструкции. Смотрю на высоченные сугробы за окном и не понимаю, как вообще на такой длине трубы зимой можно найти порыв: по снегу обнаружить и подобраться к месту утечки сложно, можно, наверное, только на лыжах. К 2012 году проект реконструкции четырех объектов – группового водовода и внутрипоселковых сетей Новониколаевки, Саратовки и Вишневки – был готов. Финансово он подкреплен средствами краевого и местного бюджетов, двух целевых программ – «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Ликвидация последствий ядерных испытаний», поскольку все шесть проблемных сел попадают в эту зону. Суммарная смета около 90 миллионов рублей.

Масштабный проект реализуется в несколько этапов. Начали с самого крупного из шести населенных пунктов – Новониколаевки. Там за два года реконструкции уложили новую полиэтиленовую трубу низкого давления. Уже этой весной начнется перекладка сетей в Саратовке.

Источник: www.ap22.ru

Поделиться