Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Ни пройти, ни продохнуть: жители костромского Заволжья устали соседствовать с аварийным канализационным коллектором

9 декабря 2016

В те­чение нес­коль­ких лет на ули­цах Вол­га­рей и Мос­ков­ской пе­ри­оди­чес­ки воз­ни­ка­ют пе­ребои с во­до­от­ве­дени­ем. Тру­боп­ро­вод раз­ру­шил­ся от ста­рос­ти, сто­ки те­кут пря­мо по ули­цам. Си­ту­ацию ос­ложня­ет и бес­хозный ста­тус се­тей.

Вто­рос­те­пен­ную ули­цу Вол­га­рей пес­ком по­сыпа­ют осо­бен­но гус­то. Ина­че ид­ти не­воз­можно. Пен­си­онер­ка Ма­рия Ра­кути­на да­же не рис­ку­ет пе­ред­ви­гать­ся в оди­ноч­ку. До­рога – как ка­ток. В лед прев­ра­тились вы­тек­шие на­кану­не ка­нали­заци­он­ные сто­ки. Та­кую кар­ти­ну мес­тные жи­тели наб­лю­да­ют нес­коль­ко раз в год.

Ка­нали­зация на ули­цах Вол­га­рей и Мос­ков­ской пос­тро­ена в 1961 го­ду. За пос­ледние 10 лет без ре­мон­тов – силь­но об­ветша­ла. Из­нос – поч­ти 100%. По этой при­чине преж­нее ру­ководс­тво во­дока­нала сня­ло кол­лектор с ба­лан­са. Ны­неш­нее – при­нимать не ста­ло. Но сю­да ра­бочие ез­ди­ли ре­гуляр­но – про­чищать су­зив­шу­юся тру­бу. По­ка в один мо­мент она не трес­ну­ла на сты­ках, и ее не за­вали­ло грун­том. 

Ма­рия Ра­кути­на, мес­тная жи­тель­ни­ца:

«Тек­ла ре­ка до Вол­ги, ка­нали­заци­он­ная… Жал­ко ведь жиль­цов, ко­торые тут жи­вут. Тут пос­то­ян­ная вонь. Пос­то­ян­ная». 

Что­бы не до­пус­тить по­пада­ния сто­ков в ре­ку, во­дока­нал на­чал ре­монт. Но не всей бес­хозной вет­ки в 2 ки­ломет­ра – на это нет средств. Да и не­воз­можно: она про­ходит, в том чис­ле, по дво­рам час­тных до­мов­ла­дений. Ре­шили за­менить са­мый проб­лемный учас­ток – 200 мет­ров. По­ка ра­бочие прок­ла­дыва­ют по­ли­эти­лено­вую тру­бу, ор­га­низо­вана вре­мен­ная схе­ма пе­рекач­ки сто­ков.

Ста­нис­лав Мас­та­ков, за­мес­ти­тель глав­но­го ин­же­нера «Кос­тро­магор­во­дока­нала»:

«В нас­то­ящее вре­мя осу­щест­вля­ем вре­мен­ную схе­му во­до­от­ве­дения пу­тем пе­рекач­ки сточ­ных вод по вер­ху. Есть пог­ружной на­сос, сде­лали мы вер­хний кол­лектор, и ка­ча­ем этим пог­ружным на­сосом в бо­лее-ме­нее дей­ству­ющий кол­лектор».

Тру­бу во­дока­нал прок­ла­дыва­ет за собс­твен­ные средс­тва. Это 550 ты­сяч руб­лей. Че­рез две не­дели учас­ток ка­нали­зации бу­дет вве­ден в экс­плу­ата­цию. Это впро­чем, не га­ран­ти­ру­ет, что ава­рий­ный кол­лектор не даст тре­щины в дру­гом мес­те. Го­род­ские влас­ти о проб­ле­ме зна­ют. И в пер­спек­ти­ве пла­ниру­ет­ся раз­ра­ботать про­ект по прок­ладке но­вых ка­нали­заци­он­ных се­тей. С уче­том зас­трой­ки это­го рай­она. К ним и бу­дут под­клю­чены до­ма на ули­цах Мос­ков­ской и Вол­га­рей.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Поделиться