Проблемы с коммунальной инфраструктурой очень напоминают ситуацию с дорогами. Большая часть сетей изношена и требует замены, частенько все сводится лишь к экстренному латанию дыр в авральном режиме. Нередки случаи и использования некачественных материалов при ремонте, что тоже накладывает свой отпечаток. Как результат – частые аварии, особенно зимой, скандалы, недовольство, судорожные метания муниципальных властей. Но в отличие от ситуации с бездорожьем масштаб угрозы совершенно иной: рост степени износа и аварийности водопроводов выливается в неуклонное повышение тарифов ЖКХ, резкое ухудшение экологической обстановки в сфере водоснабжения и водоотведения и, что самое страшное, ощутимо вредит здоровью нации.
Ветхие сети
На сегодняшний день на территории РФ в различных регионах уровень износа водопроводных сетей может достигать показателя 70% и выше. Ввиду того что многие водоводы фактически отработали срок амортизации, количество аварий с каждым годом только увеличивается.
К примеру, по данным «РВК-Воронеж» (98-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), на 1 января текущего года износ сетей водоснабжения и водоотведения составляет около 65%.
Экспертам и коммунальщикам ясно, что сети требуют реновации, в противном случае аварии могут приводить и к более серьезным последствиям, чем обычное неудобство. Аналитики, знакомые с ситуацией, называют и ухудшение качества воды, и увеличение потерь в сетях, что, в свою очередь, может влиять на повышение тарифов. Одним из самых страшных последствий является урон здоровью населения, поскольку доказано, что загрязненная питьевая вода – мощнейший канцерогенный фактор.
«Системы водоснабжения (водоканалы) являются одними из самых привлекательных объектов для инвесторов среди всей структуры ЖКХ в Российской Федерации. Объясняется это тем, что основная инфраструктура уже создана, потребности в качественной воде велики, здесь генерируется существенный денежный поток, но в то же время еще есть резервы для улучшения водоснабжения и водоотведения: можно снизить потери воды, повысить ее качество, за что потребители готовы платить больше», – полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Он подтверждает, что изношенность данных сетей в стране высокая, их надо ремонтировать и строить новые, что потребует огромных вложений.
«Естественно, что для строительства и ремонта систем водоснабжения и водоотведения требуются различные ресурсы, но в первую очередь – трубы. И рынок может предложить все необходимое», – подчеркнул эксперт.
Что скрывает ремонт?
Но вот с рынком труб начинается самое интересное. Принято винить во всех авариях исключительно коммунальщиков, их возможный непрофессионализм, нехватку кадров, да много чего еще. Однако проблема несколько глубже. Городские и региональные компании, отвечающие за водопроводы, часто страдают от некачественных труб. И тут каких только уловок у сомнительных подрядчиков не существует!
Вспомним один из самых ярких и красноречивых случаев – так называемое «трубное дело» в Санкт-Петербурге. В 2012 году было возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы, в которую входили сотрудники смольнинского комитета по энергетике Санкт-Петербурга и крупной подрядной организации. В ходе реконструкции магистральных трубопроводов теплоснабжения под видом новой и соответствующей всем нормативам трубной продукции было уложено 600 км бракованных труб, а именно стальных труб б/у после их использования в газоснабжении.
Для сокрытия данных фактов к трубам прилагались поддельные «сертификаты качества» от заводов-производителей. Подлог был обнаружен из-за того, что начались массовые аварии на теплоцентралях.
Интересно, что недавно была предпринята попытка законодательно запретить использование стальных труб б/у при строительстве трубопроводов, так как в результате эксплуатации меняются их механические свойства и надежность. Но данное постановление так и не было принято из-за препятствий со стороны определенных госструктур.
Если возвращаться в Черноземье, то, к примеру, «РВК-Воронеж» при ремонте применяет чугунные, стальные, полиэтиленовые трубы условным диаметром от 32 до 1200 мм. МКП «Воронежтеплосеть» при капитальном ремонте тепловых сетей использует стальные трубы, преимущественно отечественного производства.
«Одной из основных претензий к качеству труб можно назвать точечную коррозию. Это скрытый дефект, который проявляет себя лишь в процессе эксплуатации. В результате срок службы такого оборудования может значительно сокращаться», – сообщили в МКП.
Но все же наибольшую опасность представляет применение для строительства сетей водоснабжения и водоотведения трубной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТов и стандартов, которую следует классифицировать как фальсификат. Данная проблема касается преимущественно труб из полиэтилена (ПЭ) ввиду доступности организации их производства.
Здесь ситуация принимает угрозы прямо национального масштаба. В докладе руководителя крупнейшего производителя полимерных труб «Группа Полипластик» Мирона Гориловского было заявлено, что около 35% труб из полиэтилена самой распространенной марки ПЭ100 являются контрафактными.
Есть данные, которые говорят о том, что засилье контрафактной продукции в данном сегменте будет продолжаться и увеличиваться, если не предпринять мер противодействия.
«Подобная трубная продукция производится на небольших предприятиях, организованных, например, в гаражных кооперативах, оборудованных экструдерами, с применением недорого полимерного сырья в основном из вторичных материалов неизвестного происхождения. Эти предприятия не располагают ни производственной инфраструктурой, необходимой для обеспечения контроля качества продукции, ни персоналом, имеющим необходимую квалификацию», – прокомментировал генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» (выпускает трубную продукцию из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом) Игорь Ефремов
Так почему же рынок ПЭ настолько заполнен некачественной продукцией?
«Объем рынка водоснабжения и водоотведения в деньгах колоссальный, это весомый аргумент в пользу того, чтобы заняться этим бизнесом», – указывают в УК «Финам Менеджмент».
Очевидно, что там, где многомиллиардные инвестиции, а также неэффективный менеджмент (а то и обыкновенное воровство), полно и недобропорядочных подрядчиков.
Нередко со стороны подрядчиков можно услышать заявления о том, что им не нужна труба со сроком службы 100 лет. Дело в том, что ответственность подрядной организации распространяется только на гарантийный срок – три года, который способны отслужить и контрафактные трубы. Дальнейшая же судьба трубопроводов их не особо волнует, и все риски ложатся на плечи эксплуатирующей организации.
Ввиду низкой себестоимости цена фальсифицированной трубной продукции оказывается ниже цен крупных производителей труб, что обеспечивает ей важнейшее конкурентное преимущество.
На самом деле причин распространения некачественной трубной продукции намного больше, чем кажется.
Это низкая степень контроля системы сертификации продукции, отсутствие единой законодательно закрепленной нормативно-технической базы, недостаточный контроль со стороны эксплуатирующих организаций и отсутствие единого информационного ресурса, содержащего статистику аварийности трубопроводов из различных видов материалов.
«Действующая в настоящее время сертификация трубной продукции работает таким образом, что чем меньше диаметр трубы, тем больше возможностей допустить в продажу бракованную продукцию. Если трубы большого диаметра (от 300 мм и выше) имеют отдельный сертификат каждая, то трубы более мелкого диаметра, особенно 57 мм, 76 мм, 89 мм проходят сертификацию партиями по 10 тонн», – уточнили нюансы работы в МКП «Воронежтеплосеть».
Минстрою есть о чем подумать
Самое интересное, что тревогу по поводу контрафакта трубной продукции на уровне федерального Минстроя забили не комммунальщики или муниципальные работники, а сами производители. Их можно понять: сомнительные подрядчики бросают тень на компании, которые ставят прежде всего на свое качество и имя.
Генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов рассказал, что не так давно обсуждал эту ситуацию с руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Чиновники выразили большой интерес к этой проблеме. А в рамках специально созданной Ассоциации по развитию ЖКХ были выработаны рекомендации для Минстроя.
Каковы же самые главные советы федеральным министерствам от тех, кто работает «на земле»?
Прежде всего это технический регламент, устанавливающий обязательные требования к объектам водоснабжения и водоотведения. Вы удивитесь, но такого фактически сейчас нет. Единственным документом, частично регулирующим данную сферу отношений, является утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521 перечень национальных стандартов и сводов правил. Но даже этот документ, как показывает практика, подрядчик может обойти. Нередки случаи, когда после завершения тендера на реализацию строительства водовода подрядчик меняет трубы из предусмотренного проектом материала на более дешевые трубы низкого качества, нисколько не заботясь об их дальнейшей эксплуатации.
Отсутствие единого общероссийского Технического регламента на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения, актуальных ЕНиР (единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы) и соответственной «Гранд-сметы» влечет за собой возможность различной трактовки при экспертизе проектов, устаревших, необъективных требований пунктов СНиПов и СП. Это ограничивает применение современных инновационных материалов и методов строительства водоводов, не позволяет предупреждать факты применения непригодной согласно условиям местных грунтов трубопроводной продукции.
Отдельная история – сертификация труб. Фактически на данный момент все сводится к формальной выдаче бумажки. Как поведали источники на рынке, критерием оценки является наличие у производителя необходимых средств в размере от 8 до 30 тыс. рублей. После оплаты услуг сертифицирующего органа предприятие получает любой необходимый сертификат в течение одной-двух недель, а то и дней.
Однако при экспорте отечественных труб производителям приходится сталкиваться с более жесткими правилами: за границей к этому вопросу подходят не так формально. Для получения возможности экспортировать свои трубы российские производители должны пройти сертификацию у проверяющих организаций из стран-покупателей, причем сертификацию не только продукции, но и всего производства. Это предполагает наличие на предприятии необходимого для производства оборудования, аккредитованной лаборатории, системы менеджмента качества.
По мнению участников рынка труб, Минстрою РФ и Минпромторгу РФ следует выработать и придерживаться единой политики регулирования в данной области деятельности. Причем нормы следует разрабатывать исходя из конкретных эмпирических данных, полученных на специально организованных для испытания новых видов материалов полигонов, а также статистических данных аварийности трубопроводов из различных материалов в различных регионах.
Другая важная проблема, которая требует немедленного решения, – несовершенство ценообразования в строительстве трубопроводных систем, связанное с отсутствием в перечне единых расценок целого ряда данных для современных материалов и видов работ.
Есть и другие очевидные трудности. К примеру, дорожники несут серьезную ответственность за проведенный ремонт или прокладку нового асфальта и будут переделывать свою работу, пока комиссия не проведет приемку. А вот в коммунальной сфере все несколько иначе. После окончания работ подрядная организация не несет никакой ответственности за дальнейшую эксплуатацию построенных объектов. Вся ответственность ложится на эксплуатирующую организацию.
Помимо этого в профильные ведомства направлен еще целый ряд предложений, повышающих эффективность тендерной политики и ответственности коммунальщиков. Но в Москве пока думают. А тем временем в России начинается осенне-зимний период, когда латать дыры будет сложно, а то и совсем невозможно. Стоит, однако, учитывать, что рост аварийности трубопроводов угрожает стать настоящей «черной дырой» в бюджете страны.