Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

За чистое небо над головой. Более сотни километров «паутины» уйдет под землю

22 июля 2016

15 июня благоустройство по программе «Моя улица» добралось до Кремлевской набережной и Боровицкой площади.

Фронт работ огромный — до сентября планируется обновить тротуар, поставить новое освещение, модернизировать пешеходные переходы и изменить систему общественного транспорта. А на площади в ноябре установят памятник князю Владимиру.

Но «Моя улица» — это не только благоустройство. Это еще и сложный технический процесс, включающий в себя модернизацию городского хозяйства и инженерной сети столицы. Во время комплекса работ службы полностью обновят подземные коммуникации: тепловые сети, электрокабели, газовые трубы и водопровод.

Стратегическое решение городской власти верное — одним выстрелом получится убить двух зайцев, то есть и заменить устаревшие коммуникации, и привести в порядок столичные улицы.

И даже в процесс обновления инженерной сети заложен второй смысл. Провода, разрезающие небо над Москвой, спрячут под землю в специальные кабельные колодцы, а это одновременно снизит риск аварий в дальнейшем и очистит воздушное пространство от лишних объектов.

— Бывая за рубежом, вы, может быть, обратили внимание, что в воздушном пространстве в крупных городах нет кабельных линий, — пояснил задумку столичного правительства заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — Мы прокладываем под землей в два с половиной раза больше кабельных линий, чем нужно сейчас: под будущие проекты развития городских территорий.

Под тротуары и дороги уберут воздушку со всех 52 улиц, вошедших в программу «Моя улица». И очистка неба от проводов — важнейший шаг по их преобразованию.

— Сейчас выполняется самый первый и наиболее технологичный этап — устройство кабельной канализации. Работы начинаются с разрытия траншей для прокладки кабельной канализации вдоль улицы. Затем туда будут перенесены все воздушные кабельные линии связи, — объясняет замруководителя Департамента капитального ремонта Петр Туркин. — Цель этих работ — безопасность и надежность линий связи, удобство последующих ремонтов без разрытий улиц и, конечно, эстетическая сторона — чистое небо, без «паутины» проводов над улицей.

В этом году запланировано обновить кабельные коммуникации протяженностью 120 километров — это расстояние от Москвы до Волоколамска.

Провода уберут в высокопрочные трубы из полимерного пластика, долговечные и надежные.

Последствия от возможных различных неполадок и аварий тоже решено свести к нулю. Через кабельные колодцы, которые расположат в 50 метрах друг от друга, рабочие в случае аварии смогут провести ремонт коммуникаций без перекапывания улиц.

О других элементах городской подземной сети тоже позаботятся с заделом на будущее.

Например, на девяти улицах в центре — на Малой Дмитровке, Никитской, Знаменке, Новинском и Тверском бульварах и других объектах.

— Зная, что будет проходить благоустройство, мы включаем в план замену изношенных трубопроводов и колодцев, — сказал главный инженер Мосводостока Анатолий Чибриков. — Это исключит аварии и земляные работы в ближайшие 10–15 лет.

Таким образом, ряд задач решится комплексно, сообщается на mos.ru.

СПРАВКА

Следить за ходом работ могут и сами москвичи. Для жалоб на некачественную организацию стройплощадок по программе «Моя улица» на портале «Наш город» (gorod.mos.ru) действует специальный раздел.

Источник: vm.ru

Поделиться