В селе Балахоновском техническая вода еле-еле течет из крана, в остальных селах, расположенных выше, вода из крана пока вовсе не идет
В Кочубеевском районе Ставропольского края временный водовод пока работает практически без напора и не снабжает население водой, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Кочубеевском районе Ставрополья.
В селе Балахоновском, которое первым получает воду по временному водоводу, вода из крана идет очень слабым напором. В остальных восьми населенных пунктах, расположенных дальше, вода из крана пока не идет.
«Людей предупредили, что потребуется некоторое время для пропуска воды через систему. Также людям объяснили, что эта вода техническая, непригодная для питья», — сообщил собеседник ИА REGNUM.
При этом, в селах, пострадавших от аварии водопровода 25 июня, продолжается снабжение населения питьевой водой с помощью водовозов. Людям привозят столько воды, сколько необходимо, без ограничений, подтвердил собеседник агентства.
Вместе с тем, сегодня, 18 июля, на совещании в региональном правительстве губернатор Владимир Владимиров поручил поощрить всех участников ликвидации последствий аварии, которая произошла в результате падения опоры воздушного водовода над рекой Кубань, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.
«Срок выполнения работ был рассчитан на 15 августа, но вода пришла к людям на месяц раньше», — сообщил на совещании глава Ставрополья.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МЧС, на месте аварии продолжаются работы по прокладке стационарной подземной нитки водовода под руслом Кубани. Проводится прокачка системы временного водовода, взяты образцы воды для анализа на пригодность для употребления.
Напомним, 25 июня из-за подмыва опоры воздушного водовода упала водопроводная труба над рекой Кубань на участке 300 метров между станицами Барсуковская и Балахоновская. Более 13 тыс. жителей девяти поселений трех муниципальных образований Ставрополья, а также остались два объекта социального назначения: больница и психоневрологический интернат, осталось без воды.
В Кочубеевском районе введен режим «Чрезвычайная ситуация». Прокуратура проводит поверку обстоятельств аварии.
В минувшую пятницу в Кочубеевском районе края был запущен временный водовод на месте обрушившегося в реку Кубань. Полиэтиленовую трубу диаметром 315 мм и длиной 250 метров в металлическом кожухе проложили по дну русла реки Кубани.
Тогда сообщалось, что для наполнения водопроводных сетей понадобится до двух суток. На полную промывку и обеззараживание сетей должно уйти до пяти дней.