Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Водопроводные сети Пензы на ладан дышат

16 июня 2016

Общий процент износа водопроводных сетей в Пензе, за содержание которых отвечает ООО «Горводоканал», составляет 82%. Об этом сообщил мэр Виктор Кувайцев в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

«Общая протяженность водопроводной сети, находящейся в аренде ООО «Горводоканал», — 819 км. Протяженность со 100% износом составляет 357,7 км, или 43,7%», — уточнил мэр Пензы.

Глава администрации города добавил, что протяженность сетей канализации равна 514 км, а общий процент их износа — 84%.

«Самые крупные аварии на сетях канализации в 2015–2016 годах произошли на улице Гоголя и на улице Ивановской. Рост количества аварийных ситуаций на сетях водопровода в 2015 году относительно 2014 года составил 3,5%», — сказал Виктор Кувайцев.

По его словам, за пять месяцев текущего года произошло почти 1 тыс. 180 утечек.

Подтверждением этому факту стала двойная коммунальная авария в доме №49 на улице Клары Цеткин в Пензе. Вода из поврежденной трубы за несколько часов затопила подвал жилого дома. При этом проблемы в этом доме начались раньше. Из-за сырости в помещении расплодились комары. По словам жильцов, такой микроклимат установился здесь еще три года назад.

Версий выдвигается много: и протекающие трубы водоснабжения и отопления, и дырявую канализацию, и переполненные коллекторы сточных вод.

Старожилы уже много лет обивают пороги управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и надзорных органов. Ольга Юдина недавно приобрела квартиру в этом доме и с новыми силами взялась за дело.

«Поехала в Госжилстройтехинспекцию, написала и Роспотребнадзор. Они установили факт нарушения. Будет ли исполняться, не знаю. Но люди, которые живут здесь, говорят, что пишем уже несколько лет», — пояснила Ольга Юдина.

В управляющей компании заверяют, что постараются справиться в самые короткие сроки. После того, как установят, кому принадлежат дырявые коммуникации, решат и кому устранять проблему и ее последствия.

«На капитальный ремонт сетей со 100-процентным износом требуется 3,2 млрд. рублей», — уточнил мэр Пензы.

Он пояснил, что в настоящее время осуществляются мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, производится текущий ремонт в объеме денежных средств, заложенных в тариф, но это не решает проблему кардинально.

«Возможными путями выхода из сложившейся ситуации может быть увеличение объема инвестиций в капитальный ремонт сетевого хозяйства и оборудования посредством концессионного соглашения, а также привлечение заемных средств», — предложил глава администрации города.

Он отметил, что в числе эффективных мер по оздоровлению ситуации рассматриваются также мероприятия по энергосбережению в рамках энергосервисных контрактов, поэтапное увеличение объема арендной платы в структуре тарифа и смена гарантирующего поставщика электрической энергии, сообщает пресс-служба мэрии Пензы.

Источник: трубопровод.рф

Поделиться