Галопирующий рост валютного курса в 2015 году не дал российским полимерным предприятиям увеличить обороты за счет ценового преимущества продукции, заявил директор по науке и развитию НПП Полипластик Михаил Кацевман. Выступая на конференции "Полимеры в автомобилестроении 2016", он обратил внимание, что девальвация рубля не смогла оказать положительное влияние на себестоимость производства российских композиционных материалов. Причина в том числе в применении импортных химических добавок при создании отечественной продукции.
В связи с этим представитель НПП Полипластик указал на необходимость обнуления импортных пошлин на химические вещества, не производимые в России для производства полимерных автокомпонентов. Данная мера могла бы существенно улучшить положение российских полимерных компаний.
Таможенно-тарифная политика нуждается, по его мнению, в коррекции и в отношении готовых изделий.
"В 2014 году импорт готовых изделий из пластмасс составлял 1 млн 400 тыс. тонн, в 2015 году он снизился на 8% и в основном за счет общего падения промышленного производства объем остается еще очень значительным, – отметил Михаил Кацевман.
Говоря о ситуации в автопроме, участник конференции отметил необходимость изменения политики ценообразования у производителей композиционных материалов при закупке ими сырья. Скачки валютных курсов при существующих формулах периодически делают российский материал дороже импортных аналогов.
Несмотря на указанные сложности, производство полимерных материалов в России в прошлом году выросло на 11,9% при общем снижении рынка потребления изделий из пластмасс на 6,5%. Трендом 2016 года Михаил Кацевман назвал расширение марочного ассортимента у производителей.