
Проблемы с качеством питьевой воды в этой части Магнитогорска возникли не вчера – сложности существуют на протяжении многих лет, а для того, чтобы решить хотя бы их часть, потребуются огромные средства. Впрочем, можно обойтись и «малой кровью».
Жители поселков, испытывающих трудности с питьевой водой, стали участниками предметного разговора. Местом встречи магнитогорцев с представителями властей и ресурсоснабжающей организации был выбран вместительный актовый зал левобережной школы искусств. Заместитель главы города Дмитрий Терентьев, глава Орджоникидзевской администрации Петр Гесс, директор МП трест «Водоканал» Владимир Ефимов и исполняющий обязанности руководителя цеха водоснабжения ОАО «ММК» Геннадий Волков расположились на сцене, в креслах зрителей устроились жители, у медиапроектора занял место главный технолог треста Александр Лисовой. Ему была отведена роль докладчика в вопросах отражения истории системы водоснабжения левого берега и демонстрации планов на ближайшее будущее.
Схема водоснабжения левого берега начинается от двух источников, поставляющих ресурс, – Верхнекизильского и Малокизильского водозаборов. У каждого из них есть свои особенности, пояснил Александр Лисовой. так, Верхнекизильский источник расположен на отложениях вулканической лавы, а потому вода здесь богата железом и марганцем. Отягощена ситуация тем, что поставляется ресурс по трубам Карадырского водовода. Здесь стоит также внести ясность: первоначально этот водовод строился, чтобы обеспечить временные нужды двух поселков, но с течением времени существующую систему изменили только путем расширения, включив в зону обслуживания поселки Димитрова, Березки, 12-й участок. И это естественным образом сказалось на качестве питьевой воды.
Для решения проблемы специалисты предприняли ряд шагов: вывели из системы подачи скважины с высоким содержанием железа, заменили часть металлических труб Карадырского водовода на полиэтиленовые, промыли некоторые участки проблемной сети.
Еще одним важным мероприятием станет замена водовода, проходящего по территории Магнитогорского металлургического комбината. Договоренность о таких работах уже существует. По словам директора муниципального предприятия треста «Водоканал», глава города Виталий Бахметьев и руководство ОАО «ММК» достигли понимания в этом вопросе. Трубы в сети заменят полиэтиленовыми большего диаметра, на вводе и выводе работы по реконструкции участков проведет трест, по территории комбината градообразующее предприятие осуществит прокладку части сети собственными силами и средствами.
Работы разделены на два этапа. В ходе первого планируется заменить двухкилометровый отрезок на вводе и участок, проходящий по землям ММК, в течение текущего года. На втором этапе, который продлится до конца 2017 года, водопроводчики протянут нитку труб от территории комбината до резервуара насосной станции №21.
Что же в результате получат поселки? Как утверждают специалисты с большим стажем работы в сфере водоснабжения, туда наконец-то придет настоящая чистая вода.
Принимавший участие во встрече и обсуждении председатель комитета территориального самоуправления поселка имени Димитрова Анатолий Костин отметил, что первоначальные работы по реконструкции сети дали свои плоды. Он продемонстрировал принесенную с собой бутыль с водой, объяснив, что еще год назад жидкость из-под крана напоминала по цвету кофе, сейчас же значительно улучшился состав воды. И действительно, визуально она стала чище. Но, по мнению других участников встречи, это не меняет сути дела, потому что даже в таком состоянии воду нельзя употреблять, нельзя на ней готовить, нельзя использовать в стиральной машине. Она годится только на смыв в унитазе.

Тем не менее от лица поселковцев, чьи интересы представляет Анатолий Костин, он поблагодарил всех, кто принимает участие в реконструкции сетей, кто занимается улучшением качества воды, которое, как он уверен, совсем скоро изменится. Надежда и ожидание – чувства, с которыми живут сегодня жители Второго рабочего поселка, домов по улицам Вайнера и Трамвайной. эти люди обратились к руководству треста не только с жалобами, но и внесли разумные предложения, которые, как мы надеемся, дадут основание для продолжения темы.