Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

В Кургане разработают программу по повышению качества питьевой воды

11 декабря 2015

С инициативой разработки специальной программы по повышению качества питьевой воды выступили члены Общественного экологического совета 2 декабря.

В заседании приняли участие представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления Росприроднадзора по Курганской области, ресурсоснабжающей организации и др. В программе должны быть такие мероприятия, как строительство централизованной ливневой канализации, прекращение сбросов неочищенных вод в русла рек.

Заместитель губернатора – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев подчеркнул:

"Вода сегодня грязная не только в реках Курганской области, но и в других регионах. Обеспеченность водой в Кургане не вызывает сегодня тревоги, потому что ее потребление снизилось. Заводы переходят на замкнутый, оборотный цикл водоснабжения, идет и снижение сброса. Однако экологическое состояние в этой сфере требует детального рассмотрения. Водообеспечение города Кургана нуждается в отдельной программе."

Участники заседания также предложили создать специальный технический совет, который детально, на высоком профессиональном уровне  изучит качество питьевой воды, ее состав и разработает подробные рекомендации для улучшения ситуации.

Как отметили участники заседания, несмотря на то, что в Кургане своевременно проводят чистку воды, и она безвредна для жителей областного центра, тем не менее ее состав оставляет желать лучшего, особенно в период весеннего паводка. Половодье регулярно приводит к повышению мутности, превышению показателей магния, железа, марганца, которые, по словам специалистов, вымываются из грунта. Кроме того, за три года практически на метр увеличилась толщина ила в Тоболе и сегодня составляет около четырех метров. Еще одна причина загрязнения – отсутствие централизованной ливневой канализации. Участники заседания отметили, что сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на ее строительство, документ должен пройти экспертизу, затем необходимо заявиться на федеральное финансирование.

В ходе заседания Общественного экологического совета сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что в перспективе Курган будет обеспечен резервным источником водоснабжения. В частности, сегодня для этих целей за счет средств федерального бюджета - более 14 млн. рублей – идет оценка месторождения подземных вод в Варгашинском районе. Из него можно будет получать порядка пяти тысяч кубометров пресной питьевой воды в сутки.

Источник: трубопровод.рф

Поделиться