ОАО «Нижегородский водоканал», одно из крупнейших предприятий водохозяйственной отрасли в России, сообщает о вводе в эксплуатацию цеха ультрафиолетового обеззараживания на самой большой станции Нижнего Новгорода, снабжающей водой жителей Сормовского, Московского, Канавинского, Ленинского и частично Автозаводского района.
Введение в технологическую цепочку очистки воды ультрафиолетового обеззараживания позволит предоставлять всем жителям Заречной части города ресурс более высокого качества и обеспечить стопроцентный барьер против любого рода патогенных микроорганизмов. Инвестиции в проект составили 410 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счет заемных средств в рамках программы «Модернизация» и обязательств Нижегородского водоканала по концессионному соглашению с администрацией города Нижнего Новгорода.
Новый способ очистки дает высокую защиту от вирусов — вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, который убивает все находящиеся в воде микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие и другие. Установки обеспечивают надежное обеззараживание в широком диапазоне качества обрабатываемой воды за счет предусмотренного запаса ультрафиолетовой дозы. Кроме того, введение ультрафиолета позволит значительно улучшить органилептические показатели производимой воды, поскольку его применение позволит снизить дозы хлора, используемого при очистке.
«Ново-Сормовская является самой мощной водопроводной станцией в Нижнем Новгороде. Она введена в эксплуатацию в 1958 году, и с тех пор не реконструировалась. Моральная и физическая необходимость обновить оборудование назрела давно. На этом мы не останавливаемся. Концессионное соглашение позволяет Нижегородскому водоканалу реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Следующим важным шагом станет модернизация станции аэрации», - рассказал и.о. Главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков.
«Нижний Новгород является одним из крупнейших и самых современных предприятий водохозяйственной отрасли в России. С сегодняшнего дня мы можем говорить об использовании комплексного подхода в очистке воды — на станциях мы применяем озонирование, гипохлорит натрия и ультрафиолетовое обеззараживание. Как следствие, в Нижнем Новгороде один из наилучших показателей в стране по качеству воды, — отметил генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Сергей Агафонов. — Благодаря концессионному соглашению и программе «Модернизация» Нижегородский водоканал в срок завершил проекты по запуску ультрафиолетового обеззараживания, модернизации главной канализационной насосной станции и комплексов озонирования воды. В ближайших планах Нижегородского водоканала находится ряд проектов, направленных на повышение экологической обстановки в городе и снижению энергопотребления на производстве».
Финансовым партнером в реализации программы Нижегородского водоканала по модернизации городской системы водоснабжения стал банк ВТБ, который в 2014 -2015 годах предоставил предприятию на эти цели 1,1 миллиарда рублей. Комментируя событие, управляющий филиалом банка ВТБ в Нижнем Новгороде Игорь Рожковский отметил: «Я рад, что при участии нашего банка Нижегородский водоканал успешно претворяет в жизнь свои стратегические планы по внедрению новой системы очистки воды. Реализация этих мероприятий имеет крайне важное значение для города и его жителей, поскольку формирует в Нижнем здоровую и комфортную для жизни среду уровня современного мегаполиса».
При строительстве цеха была использована продукция TALIS. Преимущества работы с данной продукцией: совокупность конкурентной цены, высокого качества затворов TALIS и коротких сроков поставки позволили войти в проект и поставить арматуру на объект.
Справка:
Ново-Сормовская водопроводная станция является самой мощной водопроводной станцией в Нижнем Новгороде. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Станция осуществляет подачу воды в Сормовский, Московский, Канавинский и Ленинский районы. Проектная производительность станции — 380 000 м3/сутки, фактическая — 267 000 м3/сутки. Водозаборные сооружения расположены на реке Волга, в 13 км выше устья реки Ока.

