Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Вода в Амур возвращается без хлора

4 сентября 2015

«Горводоканал» не только исправно снабжает город водой, но обеспечивает стопроцентную очистку и отвод городских стоков. Причем делает это настолько, что воды, которые сбрасываются в Амур после очистки, гораздо чище самой амурской реки! Как удалось достичь таких показателей? Ответ может быть только один - благодаря новым современным технологиям.

Одна из технологий, взятых на вооружение специалистами предприятия, - это ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. Чем она замечательна? Прежде всего, тем, что благодаря этому методу, избавляясь от вредных примесей в воде, можно не использовать хлорирование. Давно известно, что у метода «хлорированием», наряду с несомненными преимуществами - например, такими, как уничтожение возбудителей тифа, дизентерии, холеры и чумы, - есть и серьезные недостатки. При взаимодействии хлора с содержащимися в воде органическими веществами есть риск образования вредных соединений.

Станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод была запущена в работу в июле 2014 года. Она единственная в своем роде в Хабаровском крае. Уникальный объект стал очередным шагом реконструкции городских очистных сооружений канализации, расположенных в районе поселка Менделеева. Работы здесь ведутся с 2000 года.

- Главная задача реконструкции - увеличить пропускную способность действующей станции, почти на треть, - говорит директор МУП «Горводоканал» Максим Войтик. - На сегодняшний день модернизированы основные сооружения объекта, они успешно работают.

Благодаря строительству станции ультрафиолетового обеззараживания сточные воды, очищенные от бытового мусора и песка, пройдя биологическую очистку, будут проходить через каскад модулей с ультрафиолетовыми лампами и полностью очищаться от вирусных загрязнений. Кажется невероятным, но это факт - после такой высокотехнологичной обработки сточная вода, которую сбрасывают в Амур, значительно чище, чем речная!

- Но на этом реконструкция на станции не заканчивается, - продолжает директор предприятия - Мы ведем работы по замене устаревшего насосного и электрооборудования, вводим системы частотного регулирования для снижения электропотребления. В ближайших планах - строительство 2-го выпуска в Амур.

Кстати сказать, реконструированные сооружения отлично показали себя в экстремальных условиях. Станция безаварийно отработала в течение всего периода наводнения в 2013 году и очищала сточные воды, даже находясь в полностью затопленном районе. Помимо модернизации и обновления, «Горводоканал» Комсомольска-на-Амуре регулярно приводит в порядок свое сложное и разнообразное хозяйство. В кране потребителя всегда должна быть качественная питьевая вода, канализация должна работать бесперебойно, а значит, за объектами необходимо тщательно ухаживать.

Готовясь к очередному отопительному сезону, МУП «Горводоканал» Комсомольска-на-Амуре проводит капитальный ремонт систем водоснабжения. На сегодняшний день предприятие заменило более 5,5 тысячи метров водопроводов и более 327 м канализационных сетей.

Речь зашла о трубах - и тут нельзя не вспомнить о новых технологиях, острой необходимости в них именно в этой области городского хозяйства. Чугунные водопроводы в Комсомольске изношены более чем на половину (впрочем, это общая для российских городов проблема). Отсюда и аварии, которые происходят в самое неподходящее время - осенне-зимний период. Пик аварийности приходится на дни резкого похолодания. «Основная причина неисправности чугунных труб - это переломы, - объясняет директор «Горводоканала» Максим Войтик. - Они происходят из-за больших линейных расширений при резком падении температуры воды. Поэтому в наших климатических условиях для снижения аварийности целесообразно при замене водопроводов использовать современные полиэтиленовые трубы, которые не боятся коррозии и деформаций»

Понятно, что за раз многокилометровые чугунные трубы на прочные и надежные полиэтиленовые не поменяешь. Но предприятие упорно к этому стремится. В 2015 году, например, в Комсомольске-на-Амуре почти 100 процентов всех перекладок водопроводных сетей будут выполнены именно полиэтиленовыми трубами. А значит, число аварий в предстоящий зимний период будет снижено.

Новые технологии МУП «Горводоканал» - это новый уровень качества жизни в Комсомольске-на-Амуре. Это очень важно для устойчивого развития индустриально-промышленного центра России на Дальнем Востоке.

Источник: habarovsk.bezformata.ru

Поделиться