Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Ростовчане предложили спасателям и полиции непотопляемые полиэтиленовые катера

5 августа 2015

В Ростове-на-Дону наладили производство универсальных катеров по инновационной технологии

Власти донской столицы заинтересовались инновационной разработкой местных судостроителей — универсальных катеров из труб и полиэтиленовых листов. Не имеющие аналогов в России суда имеют широкую сферу применения, неприхотливы в обслуживании, да и стоят сравнительно недорого. Дело осталось за малым — найти ростовским катерам крупного заказчика.

Ростовские судостроители предложили стране и миру катера, сделанные по уникальной технологии из обычного полиэтилена. Их производят на ЗАО «Риф», которое входит в состав группы компаний «Ростовский порт».

До недавнего времени предприятие занималось исключительно судоремонтом и являлось одним из лидеров юга России. Ежегодно на нем чинят до 100 судов спусковым весом до 800 тонн. В конце прошлого года завод привлек инвестиции и приступил к реализации судостроительных проектов. Переоборудование предприятия и налаживание работы по выпуску новой продукции обошлось «Рифу» примерно в 300 млн рублей.

В апреле этого года в акватории ростовского порта были представлены пилотные образцы продукции судостроительного цеха. Главной разработкой компании стали высокопрочные полиэтиленовые катера «Риф». Как рассказали корреспонденту RegNews на предприятии, это универсальные скоростные суда, которые подходят для отдыха, рыбалки, охоты, перевозки людей и грузов, обслуживания портов, в различных инспекционных целях.

Технология, по которой строятся ростовские катера, сегодня не имеет аналогов в России. Корпус судна изготавливается из полиэтилена высокой плотности методом сварки листов и трубных конструкций. Материал корпуса, а также заполненные пенополистиролом герметичные отсеки и приваренные по периметру баллоны гарантируют стопроцентную непотопляемость судна даже при значительных повреждениях и в экстремальных погодных условиях.

Полиэтиленовые катера не ржавеют и не выгорают, их днища не обрастают ракушками и водорослями, вмятины на корпусе восстанавливаются без видимых усилий. Это снижает расходы на содержание катера и продлевает срок жизни. К слову, инновационные суда рассчитаны на полувековую эксплуатацию. Судна получаются быстрыми, экономичными, безопасными и к тому же высокопрочными. На испытаниях катера сбрасывали в воду с десятиметровой высоты, и они не только не получали повреждений, но и даже не зачерпывали бортом воду.

Модельный ряд состоит из 14 судов от 5 до 17 метров в длину. Каждое из них рассчитано на свою сферу применения. Отдельные модели могут развивать скорость до 40 узлов и проплывать без дозаправки 200 километров. Грузоподъемность самых больших катеров составляет целых 8 тонн.

«В модели «Риф-112» число указывает на то, что катер спроектирован для нужд экстренных служб на воде. Его можно применять в полиции, береговой охране, таможне. Кроме того, катера идеально подходят для обслуживания портов», — сообщил представитель завода.

Цена катера в базовой комплектации составляет от 1,15 млн рублей за малютку «Риф-50» до 46,8 млн рублей за огромный «Риф-170». Самая распространенная модель «Риф-112» обойдется покупателю в 5,6 млн рублей. В компании пояснили, что для каждой модели цена, главным образом, зависит от типа и мощности двигателя.

Уже сегодня завод готов открыть массовое производство катеров — были бы заказы. Вот с ними пока не все так гладко, говорят в компании: клиенты берут товар поштучно, серийных заказов от коммерческих фирм или органов госвласти пока не поступало.

Некоторое время назад инновационной разработкой заинтересовались власти Ростова-на-Дону. На днях на предприятии побывал глава города Сергей Горбань и чиновники муниципальной администрации. На ростовского руководителя суда произвели сильное впечатление.

«Очень небольшой катер. Судно из необычного материала, он не тонет. В нем применены инновационные технологии, но при этом ценовая политика приемлемая. Я готов предложить его нашему МЧС, чтобы они к нему присмотрелись», — сообщил чиновник ростовским журналистам после осмотра 112-й модели.

В пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области о новых катерах пока ничего не слышали. Вместе с тем в ведомстве RegNews сообщили о готовности рассмотреть «любые интересные предложения, которые поступят от администрации Ростова-на-Дону или местных товаропроизводителей».

Источник: regnews.ru

Поделиться