Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

«Челныводоканал» ремонтирует главный канализационный коллектор

27 июля 2015

«Челныводоканал» начинает восстанавливать участки главного канализационного коллектора, расположенные в черте города, в районе 58-59 и 60 комплексов и по улице Жукова поселка ЗЯБ.

Главному канализационному коллектору города уже больше 40 лет. Грандиозное с точки зрения инженерной мысли сооружение протяженностью свыше 18 км пролегает как внутри городских кварталов, так и за границами городской застройки и является неотъемлемой важной составляющей городской инфраструктуры. К сожалению, так получилось, что проект строительства дублирующей нити главного канализационного коллектора города Набережные Челны остался нереализованным. Хотя и был запланирован… А ведь от работоспособности этого сооружения зависят не просто комфортные условия проживания жителей полумиллионного города, это и экологическая стабильность целого региона. Любой «Отказ» работы коллектора может привести к техногенной катастрофе.

Эксплуатирующая организация, которой с момента строительства является «Челныводоканал», сегодня испытывает немало технических и финансовых трудностей, связанных с ремонтом и техническим обслуживанием коллектора. О них приходится задумываться все чаще, так как многие участки коллектора спустя 40 лет требуют серьезного капитального ремонта.

Естественная высокая загазованность буквально «разъедает» внутреннюю поверхность железобетонной трубы, диаметр которой на отдельных участках достигает 3 метров.

Решать эту проблему «Челныводоканал» начал еще в начале 2000-х годов, после проведенной комплексной телеинспекции главного канализационного коллектора по всей его протяженности. В 2003 году Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды (г.Москва) провел оценку фактического состояния коллектора, признав в результате, что «Коллектор находится в предаварийном состоянии в результате воздействия газовой коррозии». Затем в 2011 году по техническому заданию «Челныводоканала» организация ООО «Институт ИнжГазПроект» подготовила проектно-сметную документацию по капитальному ремонту главного канализационного коллектора. Согласно данному проекту и заключению Управления Государственной вневедомственной экспертизы Республики Татарстан, общая протяженность коллектора, подлежащая ремонту, составила 10 895 м. Стоимость ремонта была оценена в свыше 1,2 млрд.рублей (по ценам 2011 года).

С 2008 года по сегодняшний день за счет собственных средств «Челныводоканал» выполнил капитальный ремонт на нескольких участках главного канализационного коллектора общей протяженностью 2,19 км, потратив на эти цели свыше 188,1 млн. рублей. Оперативный контроль за состоянием коллектора ведется постоянно силами своей лаборатории технической диагностики. Необходимо также отметить, что было апробировано несколько способов ремонта. В результате, остановились на методе бестраншейного ремонта со свинчиванием и протяжкой полиэтиленовой трубы в действующий коллектор с последующим заполнением межтрубного пространства бетоном, как наиболее приемлемом с точки зрения экономики и технологий.

На весенне-летний период текущего года «Челныводоканал» запланировал и уже начинает работы по восстановлению трех участков главного канализационного коллектора в районе 58-59 комплексов новой части города и по улице Жукова поселка ЗЯБ. В общей сложности запланировано отремонтировать более 500 метров трубопроводов. Поскольку работы будут вестись в жилых микрорайонах и сопровождаются глубокими разрытиями и вскрытием трубопровода в нескольких местах одновременно, «Челныводоканал» обращает внимание жителей о необходимости соблюдать осторожность при передвижениях в районе проведения работ, внимательном отношении к детям и о появлении запаха канализации в указанных районах города.

СПРАВКА: стоимость ремонта 1 пог.метра коллектора диаметром 2 метра с учетом всех затрат составляет 72 тыс.рублей. Стоимость 1 метра трубы «Спиролайн» 53 тыс.рублей. На проведение ремонта 500 метров главного канализационного коллектора на 2015 год запланировано порядка 40 млн.рублей.

Источник: www.chelnyvodokanal.ru

Поделиться