В преддверии Шукшинских дней на Алтае, которые состоятся с 22 по 26 июля, в Сростках Бийского района планируют завершить работы по прокладке нового водопровода. В селе будут действовать 50 новых уличных колонок, а в дома местных жителей вода будет поступать без перебоев.
Как рассказал журналистам краевых СМИ прораб компании-генподрядчика («Строитель», Барнаул) Алексей Гурьев, для реконструкции водопроводной сети в селе Сростки используют полиэтиленовые пищевые трубы высокого качества. «Теперь у жителей будет возможность подключаться к водопроводу, заводить воду в дома и получать из чистых труб питьевую воду. Старый водопровод в селе Сростки был построен 40 лет назад. Он морально и технически устарел, порывы происходили регулярно, и мы помогали жителям их устранять. Частично водопровод разрушился, на некоторых участках его пришлось заглушить, в некоторых местах он просто отсутствует. Когда запустим новый водопровод, не будет проблем ни с порывами, ни с качеством воды. На стенах полиэтиленовых труб не образуется осадок, кроме того, учитывая увеличение сечения труб и протяженности водопровода, напор будет достаточным для подключения всех бытовых приборов», - рассказал Алексей Гурьев.
Общая протяженность нового водопровода в Сростках - 10 км 400 метров. Также построены новая водонапорная башня, новая подстанция. Специалисты подрядной организации начали работать в ноябре 2014 года, к началу Шукшинских дней на Алтае работы будут завершены, в том числе благоустроят места возле новых 50 колонок.
Трассы водопроводных сетей проходят по улицам с асфальтобетонным или гравийным покрытием: Зеленый Клин, Пионерская, Фонякина, Береговая, Братьев Ореховых, Алтайская, Луговая, Чуйская, Юбилейная, поэтому специалисты работают по технологии горизонтально направленного бурения, прокладывают полиэтиленовые трубы на глубине от 2,65 до 3,65 м, не разрушая сельские дороги. Уже проложены трубы под проезжей частью федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» - закрытым способом в футляре из стальных труб с устройством усиленной антикоррозионной изоляции.
На водопроводных сетях устанавливают запорную арматуру, водоразборные колонки, пожарные гидранты, клапаны впуска и выпуска воздуха, которые размещаются в колодцах из сборных железобетонных элементов.
По словам заместителя главы администрации Бийского района Юрия Онищенко, проект реконструкции водопровода в селе Сростки был выполнен в 2013 году институтом «Алтайводпроект». В настоящее время выполняются строительно-монтажные работы, что позволит обеспечить надежное качественное водоснабжение потребителей в Сростках (в селе проживает 3 тыс. человек). В том числе, удалось решить проблему водоснабжения населения на улицах, расположенных слева от Чуйского тракта. Общая стоимость строительно-монтажных работ составляет 47 млн. рублей. Деньги поступили по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» из федерального, краевого и муниципального бюджетов.
Как рассказал жительница Сросток Надежда Неверова, улучшение качества водоснабжения она уже почувствовала, «У нас появилась вода. Чистая вода, которой раньше не хватало. Сейчас увеличивается напор, и воды хватает на стирку, приготовление пищи и другие потребности. Мы довольны тем, что у нас в селе не затронуты асфальтированные дороги. Все сделано очень культурно, строители молодцы!» - поделилась женщина с журналистами. Она поблагодарила Губернатора края Александра Карлина за то, что село Сростки включили в программу реконструкции водопровода.
Справка: Снабжение сельского населения качественной питьевой водой – один из приоритетов государственной поддержки. Активно это направление стало финансироваться федеральным и региональным бюджетом с началом реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года». За период ее работы в нашем регионе в эксплуатацию было введено 400 км внутрипоселковых водопроводов.
С запуском в 2014 году программы «Устойчивое развитие сельских территорий» поддержка развития водоснабжения продолжается. Только в 2015 году в программу включены 13 объектов водоснабжения, в том числе и реконструкция участка в селе Сростки, поселке Заря и селе Первомайское Бийского района.
Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» включает в себя комплексное финансирование развития села. По этой программе в крае обеспечивают жильем молодые сельские семьи и специалистов агропромышленного комплекса, строят школы, ФАПы, вводят в эксплуатацию объекты водоснабжения и газификации, обустраивают инженерной инфраструктурой участки под комплексную жилищную застройку, а также выделяют гранты на реализацию проектов местных инициатив селян.