.jpg)
Старый водовод проложен по дну реки и соединяет Центральный и Ленинский округа. Он исчерпал свой ресурс. Паводок 2011 года на этой небольшой в обычное время речке, но бурной в период многоводья, когда сносило даже мосты, показало ненадежность подводного дюкера.
Обследование специалистов показало, что в случае резкого подъема уровня Силинки в этом году – возможно разрушение конструкций дюкера. Это бы оставило половину Комсомольска-на-Амуре без питьевой воды. В 2014 году было принято решение заменить водовод и проложить его не по дну реки, а прямо внутри автомобильного моста.
До конца недели будет произведен последний стык фрагментов нового водовода через реку Силинка, который должен соединить Ленинский с Центральным округом Комсомольска-на-Амуре. Это предотвратит возможность аварий водоснабжения при паводковых ситуациях.
Начальник отдела строительства МУП «Горводоканал» Андрей Александров рассказал, что проектировать, во избежание неожиданностей со стороны стихии, решили именно в защищенной технологическом канале двух ниток современных полиэтиленовых труб диаметром 630 мм. После ввода нового дюкера в эксплуатацию – старый водовод прекращает свое существование, как действующая единица системы водоснабжения города юности.
— На сегодняшний день уже смонтировано 1100 п.м. труб, выполнены 6 водопроводных камер, — сообщил Андрей Александров, — До конца месяца будут завершены все земляные работы на участке.
Технология соединения фрагментов труб не похожа на обычную сварку. Это скорее термическая склейка. Бригада монтажников, в которой трудится Петр Павлович Ермолаев, завершает стыковку последних метров, как говорят специалисты, дюкера водоснабжения. Каждый из специалистов прошел специальное обучение.
— Берется труба, подгоняется, — не прерывая работы поделился секретами технологии монтажник дюкера водоснабжения Петр Ермолаев. — Вымеряются эллипсы, четко по диаметру торцуется, обезжириваем, греем, тут свой технологический вопрос – строго по времени.
Дальше трубы с толщиной стенок 4 сантиметра соединяют. Делать это нужно быстро и качественно. Для этого есть особое оборудование. После термальной стыковки фрагменты становятся монолитной конструкцией.
За работой бригады внимательно наблюдает прораб подрядной организации Владимир Авижа. Он молод – недавно окончил профильный институт, знает и теория и практику обращения с такими трубами, чтобы они служили 50 лет и больше без капитального ремонта.
— Полиэтиленовые трубы на сегодня являются самым приемлемым способом прокладки трубопровода, — уверен Владимир Авижа, — Они дешевле стальных, практичнее и срок службы в 5-6 раз больше стальных трубопроводов. Это дает хороший экономический эффект и результат в целом.