В районе бывшего павлодарского химзавода полных ходом идет прокладка двух веток водопровода большого диаметра. Строители обещают сдать объект в самое ближайшее время, но есть одно но – из-за высокого уровня грунтовых вод трубы укладывают в болото...
Павлодарские чиновники призывают не переживать по этому поводу, однако независимые эксперты уверены, что новый трубопровод из-за проблем с эксплуатацией станет для бюджета «золотым». И для такой уверенности есть все основания.
Закопаем — и ничего с ней не будет
На создание инфраструктуры специальной экономической зоны (СЭЗ) «Павлодар» в Астане денег, что называется, не пожалели. Невзирая ни на какие мировые кризисы и снижение темпов ВВП, из республиканского бюджета на эти цели выделили 29 млрд тенге. На эти деньги планируется построить подъездные автомобильные и железнодорожные пути, таможенный терминал, очистные сооружения, подвести тепло и энергоснабжение.
Самая же основная задача сегодня — обеспечить водоснабжение будущих предприятий. Некоторые из них, к примеру ТОО «Установка прокалки нефтяного кокса — ПВ» (в рекордные сроки построенное китайскими инвесторами), уже в этом году должны начать работу, поэтому с коммуникациями власти торопятся. Строительство технического водопровода длиной 5 км уже заканчивается — осталось проложить несколько сотен метров трассы, установить насосные, подключить трубу к сетям горводоканала и провести гидравлические испытания.
Однако его прокладка вызывает недоумение у специалистов. Несмотря на то что данный инфраструктурный объект недешевый и по смете стоит 700 млн тенге, водоотведение при строительстве трассы почему-то не делается. И две нитки водопровода из полиэтиленовых труб диаметром 630 мм уложены в траншею, до краев заполненную грунтовой водой.

Заболоченность почвы в месте строительства так высока, что земля просто хлюпает под ногами и сочится водой. Почва не держит большегрузную технику, самосвалы вязнут в ней по самую ось, а 21 апреля в мокрой глине утонул экскаватор. Над поверхностью остался один только ковш. Видео и фото сюрреалистичного зрелища успели заснять очевидцы.
Между тем заказчик строительства не особо переживает по поводу уложенных в болото коммуникаций. По словам руководителя технического отдела промышленно-гражданского строительства управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Даурена Кудиярова, никаких проблем с трубами не будет. Да, уровень грунтовых вод очень высок, но полиэтиленовым трубам высокая влажность не страшна. Как говорится, не заржавеют.
- Мы проложим трубу, закопаем — и ничего с ней не будет. Труба полиэтиленовая, хорошо переносит агрессивную среду. Коррозии не подвергается, — констатировал чиновник.
Насчет ржавчины он, конечно же, прав, но суровые климатические условия вроде бы никто еще не отменял. А водопровод уложен на глубину около 1 метра. Тогда как глубина промерзания почвы зимой доходит до 2,5 метра. Нетрудно догадаться, что произойдет с полиэтиленовой трубой в случае ее перемерзания.
Это нарушение технологии
Известный павлодарский строитель, директор ТОО «Павлодар-Спецстрой» Иван Чистяков в курсе «особенностей» строительства водопровода для СЭЗ «Павлодар» и немало ими удивлен. Он считает, что так строить коммуникации нельзя — уложенные в траншею с водой трубы долго не прослужат.
- Мое мнение — это ненормально. Труба должна лежать в сухих грунтах, а ее бросили в воду. Это нарушение технологии строительства, — утверждает эксперт. — Насколько я знаю, проектом водопонижение не предусмотрено. А раз в проекте нет и в смете не заложены соответствующие расходы, то технологию соблюдать не хотят. В будущем при эксплуатации трассы это обязательно аукнется. Тем более труба положена на глубину всего метр, намного выше глубины промерзания грунта.

Возводимый с нарушениями водопровод для нужд СЭЗ это всего лишь частный случай, за которым стоит более глобальная для всего города проблема — непрофессионализм проектировщиков и подтопление грунтовыми водами Павлодара. Что касается первого, то, по словам директора «Павлодар-Спецстроя», ошибки в проектно-сметной документации стали нормой. И, к сожалению, заказчики в лице чиновников не обращают на это никакого внимания. По словам Чистякова, проектных институтов развелось много, а профессионалов мало.
А поскольку чиновники связаны законом «О госзкаупках», то заказывают разработку ПСД там, где дешевле. Естественно, в ущерб профессионализму. Поэтому-то в последнее время сплошь и рядом проблемы с грунтовыми водами — проектировщики рисуют свои проекты, не выходя из кабинета, без необходимых гидрогеологических изысканий. А когда подрядчики начинают возводить запроектированный такими «специалистами» объект, то выясняется, что под ним не сухой грунт, а настоящее болото. Таких объектов много.
Например, построенный три года назад в павлодарском пригороде Зеленстрой новый водопровод. Из бюджета города на его строительство потратили 130 млн тенге, а он до сих пор не сдан в эксплуатацию. Еще более вопиющий пример зарывания денег в землю — широко разрекламированный лет 7—8 назад поселок ИЖС в районе павлодарского аэропорта. В свое время здесь обещали возвести целый коттеджный поселок со школой, детсадом и прочими социальными объектами. На подведение инженерных коммуникаций потратили миллиарды тенге, а поселок так и не появился. Потому что проектировщики «забыли» о грунтовых водах в этом районе.

Классический пример распила
Проблему грунтовых вод в Павлодаре помимо низкого профессионализма проектировщиков усугубляет безграмотность местных чиновников. Так считает еще один павлодарский строитель, бывший мажилисмен, руководитель областного филиала ОСДП Серикбай Алибаев.
- В советские годы, прежде чем начинали возводить населенный пункт, строили дренажную систему, — напомнил оппозиционер. — И в Павлодаре в свое время было построено много дренажных систем, которые обслуживала специальная служба. Сегодня новых сетей не строят, а старые заброшены и забиты грязью. Из-за этого вода поднимается, город затапливает, а чиновников это никак не волнует. Их волнует только одно: как можно быстрее и с выгодой для себя освоить бюджетные средства.
В этом плане строительство водопровода для СЭЗ «Павлодар», по мнению представителя ОСДП, классический пример распила. Устранять ошибки проектировщиков, делать водопонижение, осушать почву, соблюдать СНиП — это чиновникам не интересно и на это нет времени. Они спешат освоить выделенные республиканским бюджетом средства и ведут себя как откровенные временщики, совершенно не заботясь о последствиях.
Поэтому-то управление строительства и успокаивает всех рассказами о том, что пластиковая труба в грунтовой воде не заржавеет, оставляя в стороне грозящие трубопроводу неминуемые проблемы, связанные с перепадом температур, перемерзанием грунта и его проседанием. Учитывая, что эксплуатация коммуникаций в условиях заболоченного рельефа местности сопряжена с высокими затратами, трубопровод для живущих за счет распила бюджета чиновников может стать золотой жилой.