Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Под знаком воды (Селижаровский район)

30 апреля 2015

Программа поддержки местных инициатив внесла свежую струю в быт тверской деревни

Один из масштабных экономических проектов Советского Союза был направлен на развитие Нечерноземья. Чтобы остановить отток кадров в города, особенно молодежи, на селе строились Дома культуры, жилье со всеми удобствами. Примером такой «деревни городского типа» можно назвать Подсосонье.

Деревню – 25 кирпичных домов с котельной, водопроводом и электричеством – построили буквально в чистом поле. Новоселы работали в местном колхозе: пахали, сеяли, ухаживали за скотиной. Потом страна коренным образом изменилась. И началась для Подсосонья другая жизнь. Однако деревня не потерялась, не вымерла. Наоборот, пять новых домов прибавилось. И общие проблемы здесь тоже стали решать по-новому. При помощи хорошо укоренившейся на тверской земле Программы поддержки местных инициатив.

Каким благом что для городского, что для сельского жителя является вода, лишний раз повторять не нужно. Утечки в обветшавших водопроводных сетях снижают напор, и льется она из крана не упругим потоком, а тонкой струйкой. Жильцы верхних этажей хорошо знают, какие чудеса изворотливости и терпения надо проявить, чтобы помыться в таких условиях.

Эта, казалось бы, сугубо городская проблема добралась и до 160 жителей деревни Подсосонье. За три десятка лет зарытые в землю трубы из черного металла основательно прохудились, и по пути от артезианской скважины с аккумуляторным баком до жилых домов значительная часть воды уходила в почву. Вот почему на общем сходе в декабре 2013 года народ проголосовал за капитальный ремонт деревенского водопровода.

Подсосонье входит в состав Талицкого сельского поселения. Его глава Елена Колосова, на плечи которой и лег весь груз организационной и документационной работы, вспоминает:

– Важно, чтобы люди понимали нужность того или иного проекта и сами хотели в нем участвовать. Я для себя решила так: соберу жителей и посмотрю на их настроение. И если они все за, то беремся за дело. Ведь они могли эту идею и не очень хорошо воспринять, потому что народ у нас небогатый, некоторым семьям полторы тысячи рублей отдать трудно.

Однако с населением работалось легко, новость о возможности починить водопровод через участие в ППМИ была воспринята на ура. Очень помогла Елене Колосовой созданная на сходе инициативная группа, обеспечившая стопроцентный сбор денег с населения.

В итоге жители Подсосонья собрали 60 тыс рублей, местный бюджет выделил 85 тыс. В апреле 2014 года была подготовлена проектная документация. В июне прошли торги по выбору подрядной организации, и уже в июле она приступила к работе, после завершения которой ей и была перечислена основная сумма – 700 тыс руб­лей из бюджета области.

К капремонту водопровода подошли рационально. Старые железные трубы оставили в земле, а всю разводку внутри населенного пункта сделали из современных не подверженных коррозии полиэтиленовых труб. И совсем без воды деревня просидела всего один день – пока дома подсоединяли к новым трубам. Теперь Подсосонье на 100% обеспечено водой. Немного не хватило финансов дотянуть пластик до самой скважины, но это в планах ближайшего будущего.

Торжественное открытие деревенского водопровода состоялось 9 августа, в День деревни. Получился настоящий праздник, даже с салютом. Результаты проведенного ремонта не замедлили сказаться. Несмотря на то что насосы на артезианской скважине остались прежними, их мощности хватает для водоснабжения практически без использования накопительного бака. Кроме того, эта же скважина снабжает водой телятник на 300 голов. И если раньше в летние месяцы без отопления расход электричества составлял 500 КВт, то сейчас, за счет ликвидации потерь, 300. Это серьезный эффект.

К слову, земляные работы шли в разгар огородного сезона, и глава поселения от имени жителей выразила признательность рабочим, трудившимся бережно и аккуратно.

– Люди сначала волновались, переживали: как это будет, нам тут все перекопают. А потом остались очень довольны, – вспоминает Елена Колосова. – У нас маленькое поселение со скромным бюджетом, и, конечно, такой проект одолеть самостоятельно невозможно. А теперь все видят, во что именно они вложили посильные средства и какой получили результат. 

Источник: www.tverlife.ru

Поделиться