Небольшие российские переработчики полимеров столкнулись с дефицитом сырья и резким ростом цен — на 30% с начала года, что грозит им остановкой производства. Основные причины — девальвация рубля, сделавшая крайне привлекательным экспорт, и ремонты на предприятиях поставщиков. Крупные переработчики хеджируют ситуацию за счет долгосрочных контрактов, но небольшим заводам они недоступны. Эксперты ждут стабилизации цен лишь к лету.
Ряд небольших переработчиков полимеров из Петербурга — ОРА, "Европласт", ПКФ "Аванс" и ПК "Балтэнергосистемы" — 10 апреля письмом попросили президента Владимира Путина поручить правительству разобраться в ситуации с химическим сырьем на внутреннем рынке, рассказали "Ъ" в компаниях. Речь идет о полиэтилене высокого и низкого давления (ПЭВД и ПЭНД), полипропилене и полистироле. Так, компании указывают, что поставки ПЭВД на спотовый рынок РФ сократились не менее чем на 80%, а цены на сырье подскочили с начала года более чем на 30% (рост за год — почти на 70%), до 100 тыс. руб. за тонну. В письме отмечается, что на рынке "колоссальный дефицит сырья, который уже приводит к вынужденной остановке производств". Источники на рынке отмечают, что аналогичная ситуация сложилась во всех российских регионах.
В основном проблемы возникли у предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих упаковку, тару и тепличные пленки и не работающих по долгосрочным контрактам с формулой цены. Из-за низких объемов потребления (до 100 тонн в месяц) они не могут получить от производителей сырья скидки, отмечает глава ОРА Юрий Шилов. По его словам, "малому и среднему бизнесу не надо помогать деньгами, а нужно создать нормальные условия для работы и гарантировать стабильность". Среди возможных мер поддержки он называет экспортные пошлины, которые сделали бы выгодной продажу сырья на внутреннем рынке.
Источники в отрасли поясняют, что одна из причин дефицита и роста цен — девальвация рубля, из-за чего основные производители, СИБУР и "Казаньоргсинтез" (КОС), перенаправили существенные объемы сырья на экспорт. К тому же, скоро КОС встанет на плановый ремонт до конца мая, а только что запущенный после аварии "Ставролен" ЛУКОЙЛа откладывает запуск ряда марок полимеров. В итоге рост цен на пленочный полиэтилен составил до 20%, отмечает источник. По его словам, ситуацию на рынке полипропилена сдерживает стабильная работа СИБУРа и "Полиома", но "нет гарантий, что завтра объемы не уйдут в Китай, где готовы платить дороже". Директор по маркетингу "Про Аква" (выпускает полимерные трубопроводы) Михаил Бондаренко добавляет, что дефицит полипропилена возник также из-за снижения квот европейских производителей на поставки в СНГ. Это вызвано сокращением импорта сырья в Европу из-за падения евро и форс-мажорами на некоторых производствах.
Один из производителей сырья признает, что традиционно на рынке ПЭВД в России предложение выше спроса, но в апреле возник дефицит, поскольку КОС перенаправил часть объемов на экспорт (в компании ситуацию не комментируют), а белорусский "Полимир" прекратил отгрузки в Россию. Кроме того, потребители пополняют запасы перед остановкой КОС, что создает ажиотаж. "Можно ожидать, что после выхода КОС из ремонта ситуация на рынке нормализуется,— считает собеседник.— При этом рост цен на полимеры не влияет на маржу переработчиков: его они перекладывают в стоимость продукции". В СИБУРе уверяют, что он "с четвертого квартала 2014 года на фоне колебаний валютных курсов не допускал скачков цен на продукцию". Компания "выполняет обязательства по поставкам ПЭВД по долгосрочным контрактам и реализует полиэтилен на спотовом рынке сотням клиентов". "В некоторые периоды цены на внутреннем рынке были ниже экспортной альтернативы,— замечают в СИБУРе,— но мы не переориентировали поставки".
Михаил Бондаренко полагает, что ситуация стабилизируется к июлю. Многие переработчики контрактуют свою продукцию по фиксированным ценам с отсрочками платежей и при волатильности цен попадают в сложную ситуацию. Частично проблему решают долгосрочные контракты, но эта опция малодоступна мелким переработчикам.