Празднование Дня проектировщика в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров.
Важно отметить, что работа проектировщиков связана не только с проектированием высотных конструкций — специалисты этой области занимаются проектированием, так называемых, линейных сооружений: железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трамвайных линий, линий электропередач, трубопроводов, газопроводов, систем канализации.
Что за профессия – проектировщик?
С самого начала своего существования понятие проектирования было связано ни с чем иным, как с архитектурой – искусством создания шедевров строительного направления. Родиной данного термина ученые считают Италию. Именно здесь, по мнению историков, в стенах Римской архитектурной школы XVI века схематичные расчеты получили название эскизов, набросков. Слово «проект» происходит от латинского «projectus», что означает в переводе с мертвого языка «брошенный вперед».
Действительно, заранее разработанная схема строительства чего бы то ни было является, по сути, верным способом просчитать все возможные ошибки, продумать методы их ликвидации, снизить погрешности до минимума – в общем, значительно облегчить труд строителей и предотвратить вероятность плачевного результата. Профессия проектировщика предполагает, в сущности, создание прототипа будущего объекта. Возникла она в Древнем Египте задолго до появления понятия проекта, о чем свидетельствует достаточно сложные по своей структуре и уровню построения сооружения, в том числе качественная водопроводная система.
В Италии, где основы проектирования усовершенствовали и оформили в отдельную сферу деятельности, было много гениальных проектировщиков. Среди них особо выделяется имя Леонардо Да Винчи.
В России же о такой профессии можно говорить, начиная с эпохи Петра I, хотя и другие наши цари, конечно же, строили очень многое. Однако именно Пётр начал часто приглашать иностранных специалистов, а наши учились у них – так и стала развиваться профессия проектировщика.
В самом деле, разве можно построить любое здание или сооружение – будь то дом, дворец, огромное промышленное предприятие и т.д., без всякого проекта?
Проектирование – самый важный и сложный этап: если проект составлен неправильно, строительство может стать весьма убыточным, и эксплуатационные качества любых сооружений тоже зависят от качества работы проектировщиков. Кстати, согласно действующему законодательству, начинать любое строительство нельзя без правильно составленной и утверждённой проектной документации.
Немного о строительном проектировании
Строительное проектирование необходимо для того, чтобы можно было оформить любую строительную задачу, и отобразить её с помощью схем и чертежей. Вести его необходимо в течение всего процесса строительства, потому что задач за это время выполняется много, и все они разные – любое строительство состоит из множества видов работ.
Основных типов строительного проектирования всего четыре: дорожное и инженерных сооружений, ландшафтное – этим занимаются инженеры подземного и дорожного строительства и планировщики ландшафта; проектирование надземного строительства; проектирование специальное. Последний тип включает множество видов: проектирование систем вентиляции, отопления, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и др. В настоящее время простых строительных задач практически нет, поэтому в каждой из них соединяются все виды проектирования, или большинство из них.
Многие области, в которых не обойтись без проектировщиков, могут показаться обычному человеку не связанными непосредственно со строительством: например, это проектирование и строительство дорог – автомобильных и железных; водных путей, создаваемых искусственно; газопроводов, нефтепроводов, линий электропередач, трамвайных и других путей.
Что умеет инженер-проектировщик?
Какие требования предъявляются к профессии инженера-проектировщика, чем он занимается и что должен уметь? Чертежи различных сооружений составляются архитекторами, а проектировщик должен тщательно их прорабатывать, и дорабатывать, если потребуется. Над каждым строительным проектом, как правило, работают несколько проектировщиков с разной специализацией: они проектируют расположение всех систем, без которых любое здание и сооружение не могут считаться законченными объектами – от кондиционирования и вентиляции до системы кабелей различного назначения.
Проектировщик должен разбираться и отлично знать всю специфику сооружений, которые требуется построить; перед началом работы он должен изучить всю местность, в которой планируется строить здания и прокладывать коммуникации; довольно часто требуется совместная работа с геодезистами и исследователями почв.
Схемы и планы-чертежи проектировщик должен уметь составлять очень точно, и делать это одинаково хорошо и с помощью компьютера, и на бумаге; должен иметь базовые знания в области архитектуры; уметь работать вместе с другими специалистами – прорабами, архитекторами и т.д. Проектировщик может столкнуться с проблемами работы систем коммунального хозяйства, и здесь он тоже должен обладать всесторонними знаниями, чтобы быстро найти неполадки и способы их устранения.
Как отмечается день проектировщика сейчас?
Официальным праздником День проектировщика не является, и никто особенно не удивляется этому. То, что делают проектировщики, мало кто замечает, а многие не помнят об этом вообще – на подобной работе внимание общества никогда не акцентировалось.
Первое празднование проходило в 2005 году в Петербурге, и присутствовало на нём всего 150 человек, однако они твёрдо решили проводить праздник каждый год, и делать всё для того, чтобы его масштабы увеличивались.
И уже через год эти планы стали осуществляться. Праздник прошёл сразу в трёх городах – Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, и в нём участвовали – в общей сложности – уже 600 человек Ну, а в 2007 году идея была подхвачена ещё в шести городах, и люди стали съезжаться из разных мест – участие в праздновании Дня проектировщика приняли более 2000 специалистов – это только те, кто отмечал его на торжественных мероприятиях.
Проектировщики разных специализаций отмечают сейчас свой профессиональный праздник по всей России, и добиваются того, чтобы его признали официальным – представители этой профессии действительно заслуживают официального праздника.
Труд проектировщиков не называют тяжёлым и самоотверженным – ведь он не связан с физическими нагрузками и опасностями для здоровья, хотя и здесь всё не так просто. Изучение новых технологий, материалов, и возможностей их применения, а потом и их внедрение зачастую требуют от специалистов полной отдачи и напряжения всех сил: в наших российских условиях обычная работа часто напоминает боевые действия – не зря в обществе до сих пор бытует понятие «трудового фронта».
Представители строительной и промышленной отраслей тоже считают, что День проектировщика должен стать официальным праздником. Если развивается проектная сфера, то будет развиваться и строительство, и промышленность по всей стране – одно не бывает без другого.