17 октября 2014 г. Алтайское республиканское УФАС России выдало ООО «Газификация» предупреждение о необходимости прекращения действий, связанных с навязыванием потребителю условий договора, невыгодных для него и не относящихся к предмету договора по выполнению строительно-монтажных работ подземного газопровода на вводе к жилому дому.
С заявлением на действия ООО «Газификация» по вопросу необоснованно высокой цены строительно-монтажных работ подземного газопровода на вводе к жилому дому обратился житель Горно-Алтайска.
Управление установило, что ООО «Газификация» предъявило плату: за монтаж газопровода из полиэтиленовой трубы Ду=32мм. (без земляных работ) в размере 30 метров вместо 25 метров; за контрольную геодезическую съемку газопровода в размере 600 руб. при том, что общество данную услугу не оказывает, а услуга выполнена другим юридическим лицом МУП «АП ПИК».
Управлением также было установлено, что на рынке строительно-монтажных работ подземного газопровода на вводе за период с 01.01.2013г. по 01.07.2014г. в границах г. Горно-Алтайска усматриваются признаки доминирующего положения ООО «Газификация».
Навязывание потребителю условий договора, невыгодных для него и не относящихся к предмету договора по выполнению строительно-монтажных работ подземного газопровода на вводе к жилому дому ущемляет интересы заявителя – владельца частного дома в г. Горно-Алтайске.
В связи с наличием в действиях ООО «Газификация» признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Управление выдало обществу предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем перерасчета платы за выполненные работы.
ООО «Газификация» необходимо исполнить предупреждение в срок до 10.11.2014г.
В случае невыполнения в установленные сроки предупреждения будет возбуждено дело в отношении ООО «Газификация» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Справка:
Согласно пункта 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» «Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):…» «навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами…».
Согласно статье 39.1. Закона «О защите конкуренции» «в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения (далее - предупреждение).
Предупреждение выдается хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона. Принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.