Хотя все теплотрассы принадлежат муниципалитетам, компания «укрывает» трубы за свой счет

Чтобы, как минимум, снизить и, как максимум, полностью исключить потери тепла в сетях, работа ведется в двух направлениях – утепление наземных трасс и укладка труб нового поколения. Об этом сообщили в КГУП «Примтеплоэнерго».
В этом году предприятие запустило собственный цех с двумя установками по производству изоляции из пенополистирола. В Находке и Спасске делают для них оцинковку, еще один такой пункт открывается в Надеждинском районе.
«Из этих трех точек оцинковка поступает во все филиалы Примтеплоэнерго, - рассказывает заместитель главного инженера предприятия Александр Шаталов. - Собственное производство позволяет нам выполнять работы с наименьшими затратами. Себестоимость метра изоляции у нас вполовину меньше рыночной».
Первоочередное внимание – трубам крупного диаметра. Здесь теряется наибольшее количество тепла. Специалисты отмечают хорошее качество изоляции: она несминаема, оптимально подобрана толщина, укладка выполнена с соблюдением всех норм.
С начала года изолировано 50 километров трубопроводов наружных тепловых сетей. Если предприятие в ближайшее время доведет эту цифру до 90 километров, потери за отопительный сезон снизятся на 100 миллионов рублей. Изоляцию можно проводить круглый год.
Хотя все теплотрассы принадлежат муниципалитетам, компания «укрывает» трубы за свой счет. Но при финансировании второго направления сложно обойтись собственными средствами. На укладку сетей нового поколения Примтеплоэнерго переключились в 2011 году. Тогда были сделаны первые закупки предизолированной стальной трубы и полимерной трубы «изопрофлекс».
За три года уложено более ста километров изопрофлекса. Материал практически не дает потерь, прост в укладке, срок гарантии – 50 лет.
«Конечно, хотелось бы сделать гораздо больше, ведь потребность в новых трубах огромна, - говорит Александр Шаталов. - Но материал достаточно дорогой, и на средства, заложенные в тариф для ремонта, его не приобретешь. Делать это нужно на условиях софинансирования с собственником – муниципалитетом. Многие уже идут в этом направлении. Активно вкладывается в собственные сети Находка. Некрупным территориальным образованиям приходится сложнее. Наверное, выходом для них стало бы участие в целевых программах».
